- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考历史二轮精品复习资料-专题12-俄国十月革命和苏联的社会主义建设名师预测A-(教师版)
2012年高考历史二轮精品复习资料 专题12 俄国十月革命和苏联的社会主义建设名师预测A (教师版)
1.列宁17岁时因参加学生运动而被捕,警官问他:“我不明白,你为什么要造反?年轻人,要知道在你面前是一堵墙,你不是在用脑袋往墙上撞吗?”列宁藐视的回答:“是的,一堵墙,不过已经腐朽了,一推就倒,我们可以从上面跨越过去。”文中的“一堵墙”被推倒是在( )
A.列宁被流放西伯利亚期间B.二月革命中C.七月事件中D.十月革命中
解析:沙皇专制统治被推翻是在1917年的二月革命中,因此答案为B。
答案:B
2.《全球通史》中写道:“列宁几乎是孤身一人号召立即进行第二次革命。然而时间证明他是正确的,因为战争持续得越久,公众的不满情绪就越大,他的要求也越得人心。那些在四月份似乎是稀奇古怪的口号,半年后听起来就完全合理了。”这里所说的“第二次革命”的直接目的是( )
A.巩固苏维埃政权B.推翻沙皇专制统治
C.继续参加第一次世界大战D.推翻资产阶级临时政府
解析:根据材料可知,“第二次革命”发生在四月份以后,因此可以排除二月革命。根据材料中“战争持续得越久,公众的不满情绪就越大,他的要求也越得人心”可知是十月革命。
答案:D
3.列宁晚年在总结十月革命经验时说:“毫无出路的处境十倍地增强了工农的力量,使我们能够用与西欧其他一切国家不同的办法来创造发展文明的根本条件。”这一“不同的办法”是( )
A.进行全面的改革 B.实行新经济政策
C.优先发展重工业 D.建立苏维埃政权
解析:材料中“毫无出路的处境”是指一战激化了俄国社会的各种矛盾,“与西欧其他一切国家不同的办法”是指通过社会主义革命推翻资产阶级统治,建立无产阶级政权即苏维埃政权。
答案:D
4.王蒙在《苏联祭》中对十月革命评价:“想洗净一段重要的、震动了世界也改变了世界、震动了本国也改变了中国的历史谈何容易?价值选择的变易不能代替历史的书写,而书写历史不等于历史本身。”俄国十月革命胜利的历史意义不包括( )
A.是世界上建立无产阶级政权的第一次伟大尝试
B.建立了世界上第一个社会主义国家
C.开辟出社会主义发展的道路
D.极大地鼓舞和推动了国际无产阶级和被压迫民族的解放运动
解析:无产阶级建立政权的第一次伟大尝试是巴黎公社。
答案:A
5. 1918年,列宁在纪念十月革命一周年时说:“重要的是,坚冰要打破,航道要开通。”当时俄国为了解决社会主要矛盾而采取的措施是( )
A.实行战时共产主义政策
B.建立苏维埃社会主义共和国联盟
C.实行社会主义工业化方针
D.实行新经济政策,恢复发展经济
解析:战时共产主义政策是布尔什维克党在艰苦的战争环境下实行的非常政策,但战争结束后,政策中的某些措施使布尔什维克党的一些领导人认为是社会主义经济形式,从而产生幻想,想以此作为直接向社会主义过渡的政策。
答案:C
7.列宁说“我们在夺取政权时便知道,不存在将资本主义制度具体改造成社会主义制度的现存方法……我不知道哪位社会主义者处理过这类问题。……我们必须根据实践做出判断。”列宁在农业方面的正确实践是( )
A.余粮收集制 B.实行粮食税
C.建立集体农庄 D.对农产品实行征购制
解析:实行粮食税,在一定程度上调动了农民的生产积极性,这有利于在生产力相对落后的情况下恢复经济、逐步实现向社会主义的过渡。
答案:B
8.1956年毛泽东在《论十大关系》中谈到苏联经济建设时说:“你要母鸡多生蛋,又不给它米吃,又要马儿跑得好,又要马儿不吃草。世界上哪有这样的道理!”对这段话的理解不正确的是( )
A.苏联为了积累资金,从农民身上取走的大多
B.农民积极性受损,农业发展长期滞后
C.苏联把农业当成为高速发展工业积累资金和提供劳动力的“殖民地”
D.赞扬苏联农民建设社会主义的高度奉献精神
解析:联系1956年毛泽东发表《论十大关系》的背景可知是吸取苏联经济建设的教训,结合题干材料可断定毛泽东是在批评苏联经济建设中的失误,D项符合题意。
答案:D
9. 1934年,法国作家罗曼·罗兰访问苏联后在《莫斯科日记》中写道:“目前这些政策包含着某种消极的东西,这是不可避免的……我丝毫不怀疑,世界更美好的未来是与苏联的胜利连在一起的。”作者所谓“消极的东西”在当时是指( )
A.新经济政策的作用渐趋减弱
B.肃反运动的扩大化
C.苏联农业的落后局面
D.高度集中的经济政治体制的弊端
解析:苏联的高度集中的经济政治体制能调动整个国家的力量发展生产,迅速提高综合国力,但其本身也存在着严重的缺陷和弊端。
答案:D
10.古比雪夫在《关于第二个五年计划的报告》中说:“正是他(斯大林)的天才的预见以及对工人阶级斗争的卓越领导,保证了提出第二个五年计划中各种宏伟的、人类史上划时代的任务。”这反映了( )
A.对斯大林的
您可能关注的文档
- 高考历史专题复习-专题二十一-20世纪以来中国重大思想理论成果1-人民版.ppt
- 高考历史专题复习-专题二十一-20世纪以来中国重大思想理论成果2-人民版.ppt
- 高考历史专题复习-专题二十三-西方人文精神的起源与发展1-人民版.ppt
- 高考历史专题复习-专题二十七-北魏孝文帝改革与王安石变法-人民版.ppt
- 高考历史专题复习-专题二十九-古代中国的政治家与东西方的先哲-人民版.ppt
- 高考历史专题复习-专题二十三-西方人文精神的起源与发展2-人民版.ppt
- 高考历史专题复习-专题二十二-现代中国的文化与科技-人民版.ppt
- 高考历史专题复习-专题二十五-19世纪以来的文学艺术-人民版.ppt
- 高考历史专题复习-专题二十八-明治维新与戊戌变法-人民版.ppt
- 高考历史专题复习-专题二十四-近代以来科学技术的辉煌1-人民版.ppt
- 高考历史二轮精品复习资料-专题12-俄国十月革命和苏联的社会主义建设名师预测B-(学生版).doc
- 高考历史二轮精品复习资料-专题12-俄国十月革命和苏联的社会主义建设同步课件.ppt
- 高考历史二轮精品复习资料-专题12-俄国十月革命和苏联的社会主义建设名师预测B-(教师版).doc
- 高考历史二轮精品复习资料-专题12--选用、仿用、变换句式-(学生版).doc
- 高考历史二轮精品复习资料-专题12-俄国十月革命和苏联的社会主义建设教学案-(学生版).doc
- 高考历史二轮精品复习资料-专题13--语言表达连贯、简明、得体-(学生版).doc
- 高考历史二轮精品复习资料-专题12-俄国十月革命和苏联的社会主义建设教学案-(教师版).doc
- 高考历史二轮精品复习资料-专题13--语言表达连贯、简明、得体-(教师版).doc
- 高考历史二轮精品复习资料-专题13-世界资本主义经济政策的调整和创新名师预测A-(学生版).doc
- 高考历史二轮精品复习资料-专题13-世界资本主义经济政策的调整和创新名师预测A-(教师版).doc
最近下载
- 腹透腹膜炎的护理.pptx VIP
- 肌电图设备可行性报告.docx
- 网络短剧推广方案策划.pptx VIP
- 2020年中央空调市场报告-艾肯网.pdf VIP
- 人工智能赋能中学化学教学的探索.pptx VIP
- 高中化学新人教版必修一离子方程式正误判断及离子共存课件.ppt VIP
- 解放上海红色戏剧小品《我记得你,你就活着》台词剧本手稿.doc VIP
- 生成式人工智能应用实战课件 第7章 AIGC信息获取与数据分析.pptx VIP
- 2024—2025学年河南省开封高级中学高一上学期第一次月考物理试卷.doc VIP
- 2025下半年全国房地产经纪人考试(房地产交易制度政策)综合试题及答案.docx VIP
文档评论(0)