- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学大一轮总复习-第8篇-第5节-抛物线课时训练-文新人教A版
(智慧测评)2015届高考数学大一轮总复习 第8篇 第5节 抛物线课时训练 文(含2014年模拟题)新人教A版
一、选择题
1.(2014银川模拟)抛物线y=2x2的焦点坐标为( )
A. B.(1,0)
C. D.
解析:抛物线y=2x2,即其标准方程为x2=y,它的焦点坐标是.故选C.
答案:C
2.抛物线的焦点为椭圆+=1的下焦点,顶点在椭圆中心,则抛物线方程为( )
A.x2=-4y B.y2=-4x
C.x2=-4y D.y2=-4x
解析:由椭圆方程知,a2=9,b2=4,焦点在y轴上,下焦点坐标为(0,-c),其中c==,
抛物线焦点坐标为(0,-),
抛物线方程为x2=-4y.故选A.
答案:A
3.已知抛物线y2=2px,以过焦点的弦为直径的圆与抛物线准线的位置关系是( )
A.相离 B.相交
C.相切 D.不确定
解析:如图所示,设抛物线焦点弦为AB,中点为M,准线为l,A1、B1分别为A、B在直线l上的射影,则|AA1|=|AF|,|BB1|=|BF|,于是M到l的距离d=(|AA1|+|BB1|)=(|AF|+|BF|)=|AB|,故圆与抛物线准线相切.故选C.
答案:C
4.(2014洛阳高三统一考试)已知F是抛物线y2=4x的焦点,过点F的直线与抛物线交于A,B两点,且|AF|=3|BF|,则线段AB的中点到该抛物线准线的距离为( )
A. B.
C. D.10
解析:设点A(x1,y1),B(x2,y2),
其中x10,x20,
过A,B两点的直线方程为x=my+1,
将x=my+1与y2=4x联立得y2-4my-4=0,
y1y2=-4,
则由
解得x1=3,x2=,
故线段AB的中点到该抛物线的准线x=-1的距离等于+1=.故选B.
答案:B
5.(2014池州模拟)若从抛物线x2=2y上任意一点M向圆C:x2+(y-2)2=1作切线MT,则切线长|MT|的最小值为( )
A. B.1
C. D.
解析:如图所示,|MT|=,因此求|MT|的最小值即求|MC|的最小值.点M在抛物线x2=2y上,设点M(2t,2t2),则
|MC|==2≥,当且仅当t=±时取等号,
此时|MT|min==.故选C.
答案:C
6.(2014宣城调研)已知A,B为抛物线C:y2=4x上的不同的两点,F为抛物线C的焦点,若=-4,则直线AB的斜率为( )
A.± B.±
C.± D.±
解析:设点A(x1,y1),B(x2,y2),抛物线的焦点F(1,0),所以=(x1-1,y1),=(x2-1,y2),
由题意得,
则y=16y.
又y=4x1,y=4x2,所以x1=16x2,
代入x1-1=-4(x2-1),解得x1=4,x2=.
若y1=2=4,则kAB=kAF===;
若y1=-2=-4,
则kAB=kAF===-,
所以直线AB的斜率为±.故选D.
答案:D
二、填空题
7.动直线l的倾斜角为60°,且与抛物线x2=2py(p0)交于A,B两点,若A,B两点的横坐标之和为3,则抛物线的方程为________.
解析:设直线l的方程为y=x+b,
联立
消去y,
得x2=2p(x+b),
即x2-2px-2pb=0,
x1+x2=2p=3,
p=,则抛物线的方程为x2=y.
答案:x2=y
8.以抛物线x2=16y的焦点为圆心,且与抛物线的准线相切的圆的方程为________.
解析:抛物线的焦点为F(0,4),准线为y=-4,则圆心为(0,4),半径r=8.
所以,圆的方程为x2+(y-4)2=64.
答案:x2+(y-4)2=64
9.(2012年高考北京卷)在直角坐标系xOy中,直线l过抛物线y2=4x的焦点F,且与该抛物线相交于A,B两点,其中点A在x轴上方,若直线l的倾斜角为60°,则OAF的面积为________.
解析:抛物线y2=4x,
焦点F的坐标为(1,0).
又直线l倾斜角为60°,
直线斜率为,
直线方程为y=(x-1).
联立方程
解得或
由已知得A的坐标为(3,2),
S△OAF=|OF|·|yA|=×1×2=.
答案:
10.已知点P是抛物线y2=2x上的动点,点P在y轴上的射影是M,点A,则|PA|+|PM|的最小值是________.
解析:设点M在抛物线的准线上的射影为M′.
由已知可得抛物线的准线方程为x=-,焦点F坐标为.
求|PA|+|PM|的最小值,可先求|PA|+|PM′|的最小值.
由抛物线的定义可知,|PM′|=|PF|,
所以|PA|+|PF|=|PA|+|PM′|,当点A、P、F在一条直线上时,
|PA|+|PF|有最小值|AF|=5,
所以|PA|+|PM′|≥5,
又因为|PM′|=|PM|+,
您可能关注的文档
- 高考数学一轮复习-4.2-三角恒等变换课件-文.ppt
- 高考数学一轮复习-4.3-三角恒等变换课件-理-.ppt
- 高考数学一轮复习-5.1-平面向量的概念及线性运算、平面向量基本定理课件-理-.ppt
- 高考数学一轮复习-4.2-三角函数的图象与性质课件-理-.ppt
- 高考数学一轮复习-4.3-三角函数的图象和性质课件-文.ppt
- 高考数学一轮复习-4.4-三角函数的综合应用课件-理-.ppt
- 高考数学一轮复习-4.4-三角函数的最值与综合应用课件-文.ppt
- 高考数学一轮复习-3.2-导数的应用课件-文.ppt
- 高考数学一轮复习-3.2-导数的应用课件-理-.ppt
- 高考数学一轮复习-5.1-平面向量的概念及线性运算、平面向量的基本定理课件-文.ppt
- 高考数学大一轮总复习-第8篇-第5节-抛物线课件-理-新人教A版-.ppt
- 高考数学大一轮总复习-第8篇-第5节-抛物线课时训练-理-新人教A版-.doc
- 高考数学大一轮总复习-第8篇-第6节-曲线与方程课时训练-理-新人教A版-.doc
- 高考数学大一轮总复习-第8篇-第6节-曲线与方程课件-理-新人教A版-.ppt
- 高考数学大一轮总复习-第9篇-第1节-随机抽样课时训练-文新人教A版.doc
- 高考数学大一轮总复习-第9篇-第1节-随机抽样课时训练-理-新人教A版-.doc
- 高考数学大一轮总复习-第9篇-第1节-随机抽样课件-理-新人教A版-.ppt
- 高考数学大一轮总复习-第9篇-第2节-用样本估计总体课件-理-新人教A版-.ppt
- 高考数学大一轮总复习-第9篇-第2节-用样本估计总体课时训练-理-新人教A版-.doc
- 高考数学大一轮总复习-第9篇-第3节-变量间的相关关系与独立性检验课时训练-文新人教A版.doc
文档评论(0)