- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
现代德育论复习题和参考解答一
现代德育论复习题及参考答案一
一、单项选择题:(每小题2 分,共20 分,选择的答案序号填写在格子里)
1、自觉创设良好的教育情境,使受教育者在道德与思想情操方面受到感染、陶
冶、熏陶,这是哪一种德育方法
A、实际锻炼法 B、陶冶教育法 C、说理教育法 D、榜样示范法
答案:B
2、更强调与重视在实践中通过活动与交往来获得相应的价值、观念,并养成相
应的行为习惯,这是哪一种德育课程的特征?
A、认识性德育课程 B、活动性德育课程
C、核心德育课程 D、隐性德育课程
答案:B
3、把儿童道德发展,划分为三个水平、六个阶段,这是心理学家柯尔伯格以哪
一种理论为指导提出来的。
A、个体道德认知发展理论 B、活动——动机理论
C、最近发展区理论 D、社会学习理论
答案:A
4、德育过程的主要矛盾
A、知与行的矛盾 B、正确思想与错误思想的矛盾
C、教育者所提出的德育要求与受教育者思想品德现状之间的矛盾
D、全面认识与片面认识之间的矛盾
答案:C
5、德育过程所依据的是那一种规律
A、受教育者审美能力发展规律 B、个体思想品德形成发展的规律
C、个体的认识活动规律 D、受教育者生理发展的规律
答案:B
6、现代德育的本质属性是
A、主观-发展性 B、主体-发展性
C、客体-发展性 D、主题-发展性
答案:B
7、当代西方学校德育流派中最负盛名的教育理论,它被誉为现代学校德育的“基
石”。
A、认知发展道德教育理论 B、人本主义道德教育理论
C、社会学习道德教育理论 D、理论学习道德教育理论
答案:A
8、人类的任何理论都来源于实践,所以在各种科学研究中都应该遵循的研究程
序是
A.实践(实验)—理论—实践(检验)—新理论
B.实践(检验)—理论—实践(实验)—新理论
C.实践(实验)—理论—实践(检验)
D.理论—实践(实验)—新理论—实践(检验)
答案:A
9、以下哪种当代德育模式认为提倡与加强价值观教育是个体品德的形成与社会
发展的客观要求
A、价值观导向模式 B、情感体验模式
C、行为践履模式 D、心理辅导模式
答案:A
10、人文主义方法论的核心与灵魂是
A、科学主义 B、人文精神 C、狭义的人文主义 D、政治学与经济学
答案:B
二、多项选择题:(选择两个以上正确答案,每小题2 分,共10 分,选择的答
案序号填写在格子里)
题目序号1 2 3 4 5
答案序号
1、学校在德育网络中的作用是
A、导向作用 B、陶冶作用 C、调节作用 D、精神文明辐射作用
答案:ACD
2、认识性德育课程的主要功能是
A、传授道德知识 B、培养道德行为习惯
C、发展道德认识能力 D、培养道德意志
答案:AC
3、在陶冶教育中,采用的主要方式有那几种?
A、思想品德课 B、人格感化 C、环境陶冶 D、艺术薰陶
答案:BCD
4、现代德育管理的主要特点是
A、计划性 B、民主性 C、开放性 D、科学性
答案:BCD
5、德育过程的基本环节包括如下哪几个方面
A、实施德育的准备 B、德育实施
C、德育评价 D、综合调控
答案:ABCD
三、名词解释:(每小题4分,共12 分)
1、德育课程
知识点:德育课程的含义
教材页码:P157
2、思想品德
知识点:思想品德的含义
教材页码:P104
3、德育方法
知识点:德育方法的含义
教材页码:P217
四、简答题:(每小题7 分,共35分)
1、对学生的品德评价应遵循的要求是什么?
知识点:学生的品德评价
教材页码:P308
2、德育网络的功能是什么?
知识点:德育网络的功能
教材页码:P195
3、现代德育管理的作用是什么?
知识点:现代德育管理的作用
教材页码:P264
4、德育过程与智育过程的区别是什么?
知识点:德育过程与智育过程的区别
教材页码:P78
5、活动课程的编排与组织应体现哪几个原则?
知识点:活动课程的编排与组织原则
教材页码:P175
五、论述题:(第1小题12 分,第2 小题11分,共23 分)
1、我国中小学德育目标的基本精神是什么?在当前中小学德育工作中如何进一
步贯彻德育目标的基本精神?
知识点:我国中小学德育目标的基本精神及贯彻
教材页码:P147—150
2、简述现代德育研究的意义以及发展趋势。
知识点:现代德育研究的意义以及发展趋势
教材页码:P313—320
福师1203 考试批次《德育论》复习题及参考答案二
一、单项选择题:(每小题2 分,共20分,选择的答案序号填写在格子里)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1、着重于传授道德知识, 发展道德认识能力,这是哪一种德育课程?
A 隐性德育课程 B 活动性德育课程
C 认识性德育课程 D 辅导性德育课程
答案:C
2、更强调与重视在实践中通过活动与交往来获得相应的价值、观念,并养成相
应的行为习惯,这是哪一
您可能关注的文档
- 江苏省丰县实验初级中学2015届九年级语文12月月考试卷.doc
- 江苏省南京市、盐城市2016届高三年级第二次模拟考试数学和解答.doc.doc
- 江苏省南京市高淳区2015届九年级语文上学期期中质量调研检测试卷 新人教版.doc
- 江苏省南京市玄武区2015届中考二模语文试卷和解答.doc
- 江苏省句容市黄梅中学2012-2013学年八年级语文下学期期中试卷 新人教版.doc
- 江苏省宿迁青华中学12-13学年七年级上学期期中考试语文试卷.doc
- 江苏省宿迁市2015年中考语文试卷(含解答).doc
- 江苏省徐州市2016年中考语文试卷(word版,含解析).doc
- 江苏省南京市2015年中考语文试卷和解答.doc
- 江苏省无锡市江阴市华士片2016届中考语文模拟试卷.doc
最近下载
- 《护士条例》落实情况监督检查表.docx VIP
- 2024-2030年中国面食行业市场深度分析及前景趋势与投资研究报告.docx
- 中国宠物行业2025年宠物医疗市场发展趋势与挑战分析报告.docx
- 06J902-1 医疗建筑门、窗、隔断、防X射线构造.docx VIP
- 经方治疗慢性阻塞性肺病 - 副本3.ppt
- AI赋能的小学数学教学案例生成与教学效果评估教学研究课题报告.docx
- 2024国家开发银行广东分行秋季校园招聘笔试历年典型考题及考点剖析附带答案详解.docx VIP
- 2024国家开发银行浙江分行秋季校园招聘笔试历年典型考题及考点剖析附带答案详解.docx VIP
- 国网新疆电力有限公司招聘笔试题库2025.pdf
- Unit 3 Shopping Listening and Speaking -课件 中职英语高教版基础模块1(2023修订版).pptx VIP
文档评论(0)