- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中生物-阶段质量检测(二)新人教版选修3
【创新方案】高中生物 阶段质量检测(二)新人教版选修3
(时间:45分钟 满分:100分)
一、选择题(每小题3分,共45分)
1.细胞工程技术是一门综合科学技术,下列哪项技术不属于细胞工程( )
A.有性杂交 B.体细胞杂交
C.组织培养 D.细胞核移植
解析:细胞工程是指应用细胞生物学和分子生物学的原理和方法,通过某种工程学手段,在细胞水平或细胞器水平上,按照人们的意愿来改变细胞内的遗传物质或获得细胞产品的一门综合科学技术。生物的有性杂交不能单纯按照人们的意愿来进行。答案:A
2.下列动物细胞培养过程中属于原代培养的是( )
A.用胰蛋白酶使组织分散成单个细胞的过程
B.从机体取得细胞后立即进行培养的过程
C.出现接触抑制现象后取下的细胞的培养过程
D.哺乳动物细胞在培养基中的悬浮生长过程
解析:原代培养是最初的细胞培养,即还没有分瓶培养前的细胞培养。
答案:B
3.下列关于全能性的叙述中,正确的是( )
A.酵母菌出芽生殖是全能性的体现
B.花药离体培养结果没体现全能性
C.植物细胞均具有全能性
D.多细胞动物细胞核具有全能性
解析:细胞的全能性是指已经分化的细胞仍然具有发育成完整个体的潜能,酵母菌细胞出芽生殖是正常的生殖方式不是全能性;只有具有全套遗传物质的细胞才具有全能性,如植物的导管细胞则无全能性。
答案:D
4.(2011·上海高考)下列关于植物组织培养的叙述,错误的是( )
A.外植体可以来自于植物的任何细胞
B.培养应在无菌条件下进行
C.以花粉作为外植体可得到单倍体植株
D.不同阶段的培养基中细胞分裂素和生长素的比例不同
解析:植物组织培养的原理是细胞的全能性,所以作为植物组织培养的细胞必须有完整的细胞核,即具有全套遗传信息。
答案:A
5.对某种动物的肝肿瘤细胞进行细胞培养。下列说法错误的是( )
A.在利用肝组织块制备细胞悬液时,可用胰蛋白酶或胶原蛋白酶处理
B.动物细胞培养应在含5%CO2的恒温培养箱中进行,CO2的作用是刺激细胞呼吸
C.为了防止动物细胞培养过程中的污染,可向培养液中加入适量的抗生素
D.在合成培养基中,通常需加入血清、血浆等天然成分
解析:动物细胞培养一般用液体培养基,添加5%的CO2的主要目的是维持培养液的pH,使之适合动物细胞的生存,而非刺激细胞的呼吸。
答案:B
6.(2010·浙江高考)将无根的非洲菊幼苗转入无植物激素的培养液中,在适宜的温度和光照等条件下培养一段时间后,应出现的现象是( )
解析:将无根的非洲菊幼苗放在适宜的温度和光照下培养,虽然培养基中不添加植物激素,但由于该幼苗生长旺盛能分泌生长素,生长素从形态学上端向形态学下端运输,作用于幼苗基部,从而使基部细胞分化出根。
答案:B
7.下面关于植物细胞工程的叙述,正确的是( )
不同种植物叶肉细胞融合时,应先去掉细胞膜
叶肉细胞脱分化后,可形成无定形薄壁细胞
叶肉细胞经过再分化过程,可形成愈伤组织
叶肉细胞离体培养时,可以表现出全能性
A. B.
C. D.
解析:不同种植物叶肉细胞融合时,应先用酶解法去掉细胞壁;叶肉细胞经脱分化形成愈伤组织,即无定形状态的薄壁细胞,再分化形成胚状体或丛芽,进而发育成小植株。
答案:B
8.下列关于体细胞克隆的叙述,错误的是( )
A.供体为体细胞的细胞核
B.受体为去核卵细胞
C.细胞核移植是体细胞克隆的关键步骤
D.克隆出的后代与供体的遗传物质和表现型完全一致
解析:作为受体的卵细胞的细胞质中也有遗传物质。
答案:D
9.基因型为Aa与基因型为Bb的动物体细胞混合,用灭活的仙台病毒处理后,不可能获得下列哪种基因型的细胞( )
A.AAaa B.AaBb
C.Aabb D.BBbb
解析:进行融合的两种细胞基因型为Aa与Bb,它们之间可以自由融合,即Aa与Aa,Aa与Bb,Bb与Bb,可产生AAaa,AaBb,BBbb三种基因型的细胞。
答案:C
10.下列关于动物细胞工程的叙述,正确的是( )
A.生物导弹是用癌细胞的单克隆抗体杀死癌细胞
B.动物细胞培养的基础是细胞具有全能性
C.细胞融合是利用了细胞膜的结构特点
D.制备单克隆抗体的第二次筛选是选出杂交瘤细胞
解析:生物导弹是指把抗癌细胞的单克隆抗体跟放射性同位素、化学药物或细胞毒素相结合,注入体内,借助单克隆抗体的导向作用将药物定向带到癌细胞所在位置,并在此位置杀死癌细胞,所以杀死癌细胞的是药物而非单克隆抗体。动物细胞培养的基础是细胞增殖。细胞融合是利用了细胞膜的结构特点即流动性。制备单克隆抗体的第二次筛选是选出能产生所需抗体的杂交瘤细胞。
答案:C
11.植物组织培养的过程可以归纳为:②③―→④。对此叙述有错误的是( )
A.→③的再分化过程中,当细胞分裂素与
您可能关注的文档
- 高中数学-3.3.1-几何概型课件1-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-3.3.2-均匀随机数的产生课件2-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-3.3.2-均匀随机数的产生课件1-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第2章-函数同步练测-苏教版必修1.doc
- 高中数学-基础知识篇-3.3二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题同步练测-新人教A版必修5.doc
- 高中数学-第一章-算法初步-单元质量评估(一)课时提能训练-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第一章-算法初步-阶段复习课课件-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-统计案例课时检测-新人教A版选修1-2.doc
- 高中数学-第三章-概率-单元质量评估(三)课时提能训练-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第三章-概率-阶段复习课课件-新人教A版必修3.ppt
- 高中生物《4.2-种群的数量变化》同步练习(含解析)-新人教版必修3.doc
- 高中生物《4.3-群落的结构》学案-新人教版必修3.doc
- 高中生物《4.4-群落的演替》学案-新人教版必修3.doc
- 高中生物《4.1-种群的特征》课件-新人教版必修3.ppt
- 高中生物《4.2-种群的数量变化》课件-新人教版必修3.ppt
- 高中生物《5.3-生态系统的物质循环》课件-新人教版必修3.ppt
- 高中生物《5.2生态系统的能量流动》课件-新人教版必修3.ppt
- 高中生物《5.1生态系统的结构》课件-新人教版必修3.ppt
- 高中生物《第五章-第一节-降低化学反应活化能的酶》课件-新人教版必修1.ppt
- 高中英语 Unit1 Advertising教案 译林牛津版必修4.doc
文档评论(0)