- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
(好题新练-稳步提升)高中化学-2-1-2炔烃 脂肪烃的来源及其应用同步精炼系列-新人教版选修5
【好题新练?稳步提升】2013-2014高二化学(人教版)选修5 同步精练系列:2-1-2炔烃 脂肪烃的来源及其应用
一、选择题
1.用乙炔为原料制取CH2Br—CHBrCl,可行的反应途径是( )
A.先加Cl2,再加Br2
B.先加Cl2,再加HBr
C.先加HCl,再加HBr
D.先加HCl,再加Br2
答案:D
点拨:CH2Br—CHBrCl与乙炔相比,多了1个HCl和1个Br2,所以选D项。
2.下列关于乙炔制取的说法不正确的是( )
A.为了加快反应速率可用饱和食盐水代替水反应
B.此反应是放热反应
C.为了除去杂质气体,除了用硫化铜外还可用氢氧化钠溶液
D.反应中不需加碎瓷片作沸石
答案:AC
点拨:制取乙炔时用饱和食盐水代替水反应,可以获得平稳的乙炔气流,A项不正确;为了除去杂质气体,要用硫酸铜和氢氧化钠溶液,C项不正确。
3.等物质的量的CH4、C2H4、C2H2,分别在足量O2中完全燃烧,以下说法正确的是( )
A.C2H2含碳量最高,燃烧生成的CO2最多
B.C2H2燃烧时火焰最明亮
C.CH4含氢量最高,燃烧生成的H2O最多
D.CH4、C2H4燃烧生成的H2O质量不同,消耗的O2不同
答案:B
点拨:因CH4、C2H4、C2H2为等物质的量,故C原子的物质的量CH4C2H4=C2H2。完全燃烧生成CO2的量CH4C2H4=C2H2,A项错误;三种物质中含H原子物质的量CH4=C2H4C2H2,生成H2O的量CH4=C2H4C2H2,C项错误;C2H2中含碳量最高,燃烧时不易充分燃烧,往往有碳的颗粒生成,故会有黑烟,并有明亮的火焰,B项正确;CH4和C2H4含碳量不同,含氢量相同,完全燃烧时生成H2O的量相同,但消耗O2的量不同,D错误。
4.某气体由烯烃和炔烃混合而成,经测定其密度为同条件下H2的13.5倍,则下列说法中正确的是( )
A.混合气体中一定有乙炔
B.混合气体中一定有乙烯
C.混合气体可能由乙炔和丙烯组成
D. 混合气体一定由乙烯和乙炔组成
答案:AC
5.(2013·经典习题选萃)已知1 mol某烃X能与2 mol Cl2完全加成得到Y,1 mol Y能与4 mol Cl2完全取代得到Z,则X的结构简式可能是( )
A.CH2===CH2 B.CH≡CH
C.CH≡CCH3 D.CH2===CHCl
答案:C
点拨:“1 mol X能与2 mol Cl2完全加成”说明X中含有1个碳碳三键或2个碳碳双键,“1 mol Y能与4 mol Cl2完全取代”说明Y中含有4个氢原子,而X与Cl2加成时没有增加氢原子,则X中也只含有4个氢原子。
6.(2013·经典习题选萃)25℃和101 kPa时,乙烷、乙炔和丙烯组成的混合烃32 mL与过量氧气混合并完全燃烧,除去水蒸气,恢复到原来的温度和压强,气体总体积缩小了72 mL,原混合烃中乙炔的体积分数为( )
A.12.5% B.25%
C.50% D.75%
答案:B
点拨:本题重点考查有机化学的相关计算。根据反应:C2H6+3.5O22CO2+3H2O;C2H2+2.5O22CO2+H2O;C3H6+4.5O23CO2+3H2O。设混合烃中C2H6为a mL,C2H2为b mL,C3H6为c mL,则有:a+b+c=32①;2.5(a+c)+1.5b=72②,解方程①②可得b=8,故原混合烃中乙炔的体积分数为25%。
7.两种气态烃以任意比例混合,105℃时,1 L该混合烃与9 L O2混合,充分燃烧后恢复到原状况,所得气体体积仍为10 L。下列各组混合烃中不符合此条件的是( )
A.CH4C2H4 B.CH4C3H6
C.C2H4C3H4 D.CH4C3H4
答案:B
点拨:105℃时H2O为气态,
8.a mol H2和b mol C2H2在密闭容器中反应,当其达到平衡时,生成c mol C2H4,将平衡混合气体完全燃烧生成CO2和H2O,所需氧气的物质的量为( )
A.(+b)mol B.(a+3b)mol
C.(+b-c)mol D.(a+3b+2c)mol
答案:A
点拨:根据原子守恒,平衡混合气消耗的氧气的量就是a mol H2和b mol C2H2消耗O2的量之和,为(+b)mol。
9.鉴别甲烷、乙烯、乙炔三种气体可采用的方法是( )
A.通入溴水中,观察溴水是否褪色
B.通入酸性高锰酸钾溶液中,观察颜色变化
C.点燃,检验燃烧产物
D.点燃,观察火焰明亮程度及产生黑烟量的多少
答案:D
点拨:乙烯、乙炔均能使溴水、KMnO4酸性溶液褪色,三者点燃后均能产生CO2和H2O,但因含碳量不同致使火焰的明亮程度及产生黑烟量不同。
10.CaC2和ZnC2、Al4C3、Mg2C3、Li2
您可能关注的文档
- 高考历史总复习-阶段性测试题26-岳麓版必修3.doc
- 高考历史总复习-阶段性测试题4-岳麓版必修1.doc
- 高考历史总复习-阶段性测试题5-岳麓版必修1.doc
- 高考历史总复习-阶段性测试题8-岳麓版必修1.doc
- 高考历史总复习-阶段性测试题6-岳麓版必修1.doc
- 高考历史总复习-阶段性测试题9-岳麓版必修2.doc
- 高考历史总复习-阶段性测试题7-岳麓版必修1.doc
- 黑龙江省佳木斯市第一中学高三数学第三次调研试题-文-新人教A版.doc
- 黑龙江省佳木斯市第一中学高三数学第三次调研试题-理-新人教A版.doc
- 黑龙江省双鸭山一中高三政治上学期期中试题新人教版-.doc
- (好题新练-稳步提升)高中化学-3-1-1醇同步精炼系列-新人教版选修5.doc
- (好题新练-稳步提升)高中化学-3-2醛同步精炼系列-新人教版选修5.doc
- (好题新练-稳步提升)高中化学-3-3-1羧酸同步精炼系列-新人教版选修5.doc
- (好题新练-稳步提升)高中化学-3-1-2酚同步精炼系列-新人教版选修5.doc
- (好题新练-稳步提升)高中化学-3-3-2酯同步精炼系列-新人教版选修5.doc
- (好题新练-稳步提升)高中化学-3-4有机合成同步精炼系列-新人教版选修5.doc
- (好题新练-稳步提升)高中化学-4-2糖类同步精炼系列-新人教版选修5.doc
- (好题新练-稳步提升)高中化学-4-1油脂同步精炼系列-新人教版选修5.doc
- (好题新练-稳步提升)高中化学-4-3蛋白质和核酸同步精炼系列-新人教版选修5.doc
- (好题新练-稳步提升)高中化学-2-3卤代烃同步精炼系列-新人教版选修5.doc
文档评论(0)