- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【把握高考】2013高中地理人教版总复习 能力特训39 中国人文地理练习
一、选择题(每小题4分,共60分)
(2012济南模拟)2011年4月28日,国家统计局发布2010年第六次全国人口普查主要数据公报。下表为第五次全国人口普查和第六次全国人口普查部分数据。读表并结合所学知识,回答1~2题。
注:(1)第五次人口普查的时间为2000年11月1日:(2)人口性别比:以女性为100,男性对女性的比例。
1.与第五次全国人口普查相比,第六次全国人口普查数据显示( )
①人口性别比例严重失调 ②老龄化程度越来越严重 ③已达到环境人口容量 ④人口素质显著提高 ⑤处于城市化成熟阶段 ⑥普查统计难度增加[来源:学科网ZXXK]
A.①②③ B.③④⑤
C.④⑤⑥ D.②④⑥
解析:人口统计学上,人口性别比一般正常范围则在102至107之间,所以我国目前人口性别比是合理的;按照目前的生产能力估测,我国环境人口容量约为16亿人,所以还未达到环境人口容量。
答案:D
2.今后,为解决我国的人口问题,下列措施不合理的是( )
A.继续采取措施,降低人口性别比
B.继续采取严厉的计划生育政策
C.不断提高人口素质
D.不断完善社会保障体系
解析:针对目前我国的人口问题,应该适当调整计划生育政策,适当提高0~14岁人口比重。
答案:B
(2012烟台模拟)读“我国工业分布略图”,回答3~4题。
3.该工业可能是( )
A.煤炭工业 B.电力工业
C.瓶装饮料工业 D.高技术产业
解析:图示工业主要分布在我国长江中上游、贵州、广西、黄河中上游,应为电力工业。
答案:B
4.该工业对东部城市的主要意义是( )
①改善城市环境质量 ②提供居民食品 ③供给工业原料
④提供能源保障
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
解析:电力工业为东部地区的生产提供能源保障,且改善东部城市的大气环境质量。
答案:D
(2012厦门模拟)读图,回答5~7题。[来源:学科网ZXXK]
5.关于四个地点农业的叙述正确的是( )
A.②地以畜牧业为主
B.①③为重要的粮棉产区
C.③④糖料作物为甘蔗
D.④地单位产值高于珠江三角洲
6.②地发展鲜花种植的优势是( )
A.科技发达 B.土壤肥沃
C.廉价的劳动力 D.先进的保鲜技术
7.①、③两地附近的能源工业分别是( )
A.①为水电工业,③为石油工业
B.①为煤炭工业,③为石油工业
C.①为石油工业,③为石油工业
D.①为天然气工业,③为煤炭工业
解析:①为河西走廊,③为华北平原,都是重要的粮棉产区。②地为云贵高原,气候条件优越,劳动力廉价,适合鲜花种植。①处黄河水电站众多,水电工业发达;③处主要为石油工业。
答案:5.B 6.C 7.A
(2012哈尔滨模拟)读我国某地区主要农作物不同层次生产潜力递减柱状图(单位:千克/公顷),回答8~9题。
8.该地区发展农业生产的最主要限制性条件是( )
A.光照 B.气温
C.降水 D.土壤
解析:根据该地的主要农作物种类可知该地位于我国东北地区。由于该地纬度高,热量是其发展农业生产的最主要限制性条件。
答案:B
9.该地目前种植面积最大的作物可能是( )
A.春小麦 B.冬小麦
C.大豆 D.玉米
解析:玉米的实际产量最大,故其在该地的种植面积可能最大。
答案:D
(2012南宁模拟)读我国某地区图,回答10~11题。
10.图中城市③的主要工业部门及其原料来源地组合正确的是( )
A.采煤工业——鄂尔多斯的煤
B.钢铁工业——白云鄂博的铁矿石
C.毛纺织工业——内蒙古草原的羊毛
D.制糖工业——河套平原的甜菜
11.连接城市②③的铁路是( )
A.京包线 B.包兰线
C.包神线 D.集二线
解析:①是呼和浩特,其毛纺织工业发达,②是集宁(又叫乌兰察布),③是包头,其主导产业是钢铁工业,铁矿石来自白云鄂博,连接②③的铁路是京包线。
答案:10.B 11.A
下图为我国黄河中游地区、长江中下游地区、西北地区和西南地区三种货运方式在全国所占的比重示意图。据此回答12~13题。
12.图中甲表示的地区是( )
A.西南地区 B.长江中下游地区
C.西北地区 D.黄河中游地区
解析:根据各个地区的自然条件对交通运输方式的影响,可以判断,图中丁地区的水运占优势,应为长江中下游地区,丙地铁路运输占优势且货运量大,水运的比重较小,应为黄河中游地区;甲地以公路运输为主,水运和铁路运输所占的比重相差不大且在四个区域中水运占第二位,所以应为西南地区;乙地几乎没有水运,所以应该为西北地区。
答案:A
13.图中丙地区铁路运输的大宗货物最主要的是( )
A.铁矿 B. 煤炭
C. 粮食 D. 木材[来源:学.科.网Z.X.X.K]
解析:黄河
您可能关注的文档
- 丽水中考数学考试卷及答案2009.doc
- 江西省南昌市2012届高三文综第三次模拟(地理部分)考试卷.doc
- 福建省漳州立人学校2014届九年级上学期期中考试数学(B卷)考试卷.doc
- 2009北京中考数学考试卷和答案1.doc
- 2013全国各地中考数学分类解析第44章新定义型以及高中知识渗透型问题.doc
- 高一生物上学期期末考试考试卷及答案3.doc
- 浙江省洞头县六校2014届九年级上学期期中考试数学考试卷.doc
- 2012年生物高考考试卷答案及解析-江苏.doc
- 江苏省连云港市2012年中考数学考试卷(解析).doc
- 浙江省富阳场口中学09-10学年高一分班考考试卷数学.doc
- 2010—2011年第二学期弥勒县庆来学校人教版七年级英语期末考试卷(及听力稿).doc
- 高一地理考试卷及答案.doc
- 江苏省无锡市惠山区2013-2014学年七年级上学期期中考试英语考试卷.doc
- 2010中考思品真题分类汇编专题二十我们崇尚公平我们维护正义.doc
- 黄岗中学招生化学资料冲刺专题1——与气体有关的实验问题.doc
- 高考地理一轮复习知能达标训练:5地球公转的地理意义(考试卷+答案+解析,6页).doc
- 2011年全国高考历史考试卷及答案-上海.doc
- 2006年高考英语考试卷及答案上海卷.doc
- 湖北省黄冈市2011届中考模拟考试物理考试卷(A卷).doc
- 八年级下学期期中考试模拟物理试卷十精美排版,精准答案.doc
最近下载
- 驼乳粉的技术要求.pdf VIP
- 哈工大_理论力学_I(第6版)习题详解.pdf
- 2025年新高考数学一轮复习:函数的图象(九大题型)(讲义)(学生版+解析).pdf VIP
- 陶喆出轨道歉会PPT(源文件锐普独家首发)0708.pptx VIP
- 2025年新高考数学一轮复习:圆的方程(八大题型)(讲义)(学生版+解析).pdf VIP
- 2025年新高考数学一轮复习:数列求和(九大题型)(练习)(学生版+解析).pdf VIP
- 发酵驼乳粉的技术要求.pdf VIP
- 罗斯蒙特3051C压力变送器校准调试方法.doc VIP
- 视频监控系统工程质量管理体系和保证措施.docx VIP
- 660MW超超临界火电机组深度调峰经济性评估与对策.docx VIP
文档评论(0)