- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《1.1.2四种命题与四种命题间的相互关系》同步练习1
《1.1.2四种命题与四种命题间的相互关系》同步练习1
一、选择题(每小题6分,共36分)
1.命题“若一个数是负数,则它的平方是正数”的逆命题是( )
A.“若一个数是负数,则它的平方不是正数”
B.“若一个数的平方是正数,则它是负数”
C.“若一个数不是负数,则它的平方不是正数”
D.“若一个数的平方不是正数,则它不是负数”
解析:因为一个命题的逆命题是将原命题的条件与结论进行交换,因此逆命题为“若一个数的平方是正数,则它是负数”.
答案:B
2.(2011·陕西高考)设a,b是向量,命题“若a=-b,则
|a|=|b|”的逆命题是( )
A.若a≠-b,则|a|≠|b|
B.若a=-b,则|a|≠|b|
C.若|a|≠|b|,则a≠-b
D.若|a|=|b|,则a=-b
解析:命题“若a=-b,则|a|=|b|”的逆命题为“若
|a|=|b|,则a=-b”,故选D.
答案:D
3.命题“若ab,则a+cb+c”的逆否命题是( )
A.若ab,则a+cb+c
B.若a≤b,则a+c≤b+c
C.若a+c≤b+c,则ab
D.若a+c≤b+c,则a≤b
解析:“若p,则q”的逆否命题是“若綈q,则綈p”,其中“”的否定为“≤”.
答案:D
4.如果一个命题的逆命题是真命题,那么这个命题的否命题是( )
A.真命题 B.假命题
C.不一定是真命题 D.不一定是假命题
解析:一个命题的逆命题和否命题是互为逆否命题的,它们同真同假,所以否命题也是真命题.
答案:A
5.命题“若綈p,则q”是真命题,则下列命题一定是真命题的是( )
A.若p,则綈q B.若q,则綈p
C.若綈q,则p D.若綈q,则綈p
解析:“若綈p,则q”的逆否命题是“若綈q,则p”.原命题与逆否命题真假性相同.
答案:C
6.给出命题:“若函数y=f(x)是幂函数,则函数y=f(x)的图象不过第四象限”,在它的逆命题、否命题、逆否命题三个命题中,真命题的个数是( )
A.3 B.2
C.1 D.0
解析:原命题为真命题,则其逆否命题为真命题;逆命题为假命题,其否命题也为假命题.
答案:C
二、填空题(每小题8分,共24分)
7.写出命题“若AB=B,则AB”的否命题:________.
解析:将条件和结论分别否定即得否命题.
答案:若AB≠B,则AB
8.命题“若abc=0,则a,b,c至少有一个为0”的否命题为____________________,是________(填“真”或“假”)命题.
解析:本题中“至少有一个为0”的否定是“都不为0”,故其否命题是“若abc≠0,则a,b,c都不为0.”由相关知识判断为真命题.
答案:若abc≠0,则a,b,c都不为0 真
9.下列命题:“若xy=1,则x,y互为倒数”的逆命题;“四边相等的四边形是正方形”的否命题;“梯形不是平行四边形”的逆否命题;“全等三角形是相似三角形的逆命题”,其中真命题是________.
解析:逆命题为“若x,y互为倒数,则xy=1”,是真命题;否命题为“四边不相等的四边形不是正方形”,是真命题;逆否命题为 “平行四边形不是梯形”,是真命题;逆命题为“相似三角形是全等三角形”,是假命题.
答案:
三、解答题(共40分)
10.(10分)若a,b,cR,写出命题“若ac0,则ax2+bx+c=0有两个相异实根”的逆命题、否命题、逆否命题,并判断它们的真假.
解:逆命题:若ax2+bx+c=0(a,b,cR)有两个相异实根,则ac0,是假命题;
否命题:若ac≥0,则ax2+bx+c=0(a,b,cR)没有两个相异实数根,是假命题;
逆否命题:若ax2+bx+c=0(a,b,cR)没有两个相异实根,则ac≥0,是真命题.
11.(15分)对题目“写出命题‘若四边形ABCD的任何两边都相等,则它是菱形’的逆命题、否命题和逆否命题,并判断它们的真假.”某同学作了如下解答:
所给命题的逆命题:若四边形ABCD是菱形,则它的任何两边都相等,是真命题;
否命题:若四边形ABCD的任何两边都不相等,则它不是菱形,是真命题;
逆否命题:若四边形ABCD不是菱形,则它的任何两边都不相等,是假命题.
你认为该同学的解法对吗?
解:不对,这是因为原命题的条件是“若四边形ABCD的任何两边都相等”,若否定它,则应是“若四边形ABCD有两条边不相等”而不是“若四边形ABCD的任何两边都不相等”,所以该同学的否命题、逆否命题的写法都是错误的,原命题的否命题的改写并不是在原命题的条件和结论中只加个“不”字.正确的做法应是:逆命题:若四边形ABCD是菱形,则它的任何两边都相等,是真命题;
否命题:若四边形ABCD有两边不相等,则它不是菱形,是真命题;
逆否命题:若四边形ABCD不是
文档评论(0)