- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《1.2.1 平面上点的极坐标》同步练习1
《1.2.1 平面上点的极坐标》同步练习1
基础达标
1.已知点P的直角坐标为(-,),那么它的极坐标可表示为( )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:直接利用极坐标与直角坐标的互化公式.
2.已知A,B的极坐标分别是和,则A和B之间的距离等于( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:利用极坐标系中两点A(ρ1,θ1),B(ρ2,θ2)的距离|AB|=求解.
3.在极坐标系中,已知点P,若P的极角满足-πθπ,ρR,则下列点中与点P重合的是( )
A.,,
B.,,
C.,,
D.
答案:D
解析:利用极角的意义设点A(P,θ)与A′(-ρ,θ)关于极点对称解题.
4.将极坐标化为直角坐标是________.
答案:(0,2)
解析:由公式得
直角坐标为(0,2).
5.已知点M的直角坐标为(-3,-3),若ρ0,0≤θ2π,则点M的极坐标是________.
答案:
6.在极坐标系中,已知三点P,Q,R(6,2π).
(1)将P、Q、R三点的极坐标化为直角坐标;
(2)求PQR的面积.
解:(1)P(2,2),Q(4,-4),R(6,0).
(2)直线PQ的方程为y+4=,
与x轴的交点坐标为,SPQR=14-4.
综合提高
7.在极坐标系中,点A,B,则线段AB中点的极坐标为( )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:由点A,B知,AOB=,于是AOB为等腰直角三角形,所以|AB|=×=1,
设线段AB的中点为C,
则|OC|=,极径OC与极轴所成的角为,
所以线段AB中点C的极坐标为.
8.在极坐标系中,点P(ρ0,θ0) (ρ0≠0)关于直线θ= (ρR)的对称点的极坐标是( )
A.(-ρ0,θ0) B.(ρ0,-θ0)
C.(-ρ0,-θ0) D.
答案:C
解析:利用旋转方向决定极角的正负及点A(ρ,θ)与点A′(-ρ,θ)关于极点对称解题.
9.在极坐标系中,已知点P,则点P在-2π≤θ2π,ρR时的另外三种极坐标形式为__________.
答案:,,
10.在极坐标系中,点A的极坐标是,则
(1)点A关于极轴对称的点是________;
(2)点A关于极点对称的点的极坐标是________;
(3)点A关于直线θ=的对称点的极坐标是________.(规定ρ0,θ[0,2π))
答案:(1) (2) (3)
解析:如图所示,在对称的过程中极径的长度始终没有变化,主要在于极角的变化.另外,我们要注意:极角是以x轴正向为始边,按照逆时针方向得到的.
11.在极坐标系中,
(1)求A,B两点间的距离;
(2)已知点P的极坐标为(ρ,θ),其中ρ=1,θR,求满足条件的点P的轨迹.
解:(1)A,B在过极点且与极轴成的直线上,它们位于极点的两侧,
|AB|=5+12=17.
(2)由于点P的极径恒为ρ=1,且θR,
因此,点P在以1为半径,极点为圆心的圆上.
12.(创新拓展)已知点P的直角坐标按伸缩变换变换为点P′(6,-3),限定ρ0,0≤θ2π时,求点P的极坐标.
解:设点P的直角坐标为(x,y),
由题意得解得
点P的直角坐标为(3,-).
ρ==2,tan θ=,
0≤θ2π,点P在第四象限,θ=,
点P的极坐标为.
您可能关注的文档
最近下载
- 第十章正交试验设计.ppt VIP
- 鲁拜集(黄克孙郭沫若对照).pdf VIP
- (2025秋新版)青岛版三年级科学上册《5 .制作动物分类图册》PPT课件.pptx VIP
- 2025年(精品)成都七中学校自主招生考试试题 .pdf VIP
- 小学二年级新学期家长会班主任发言稿.docx VIP
- 现浇箱梁专项施工方案.doc VIP
- 北师大版数学二年级下册 长方形与正方形.ppt VIP
- QFSN-600-2型发电机铁心损坏分析 Analysis on Damage of QFSN-600-2 Generator Core.pdf VIP
- 小学二年级新学期家长会班主任发言稿.pdf VIP
- 小箱梁吊装履带吊安拆方案.docx VIP
文档评论(0)