- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《1.2.2充要条件》同步练习4
《1.2.2充要条件》同步练习4
一、选择题(每小题6分,共36分)
1.设xR,则“x=1”是“x3=x”的( )
A.充分而不必要条件
B.必要而不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
2.“α=+2kπ(kZ)”是“cos2α=”的( )
A.充分而不必要条件
B.必要而不充分条件
C.充分必要条件
D.既不充分也不必要条件
3.下列p是q的充要条件的是( )
A.p:ab,q:acbc
B.p:x=1,q:x2-x=0
C.p:b=0,q:函数f(x)=ax2+bx+c是偶函数
D.p:x0,y0,q:xy0
4.设全集为U,在下列条件中,是B?A的充要条件的有( )
A∪B=A ?UA∩B=?
?UA??UB ④A∪?UB=U,
A.1个 B.2个
C.3个 D.4个
5.关于x的方程2(k+1)x2+4kx+3k-2=0的两根同号的充要条件是( )
A.k-1或k≥
B.-2k-1
C.-2≤k-1或k≤1
D.-2≤k≤1
6.(2011·山东高考)对于函数y=f(x),xR,“y=|f(x)|的图象关于y轴对称”是“y=f(x)是奇函数”的( )
A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
二、填空题(每小题8分,共24分)
7.m=1是函数y=xm2 -4m+5为二次函数的________条件.
8.“a=2”是“直线ax+2y=0平行于直线x+y=1”的________条件.
9.“a≠1或b≠2”是“a+b≠3”成立的________条件(填“充分不必要,必要不充分,充要,既不充分也不必要”)
三、解答题(共40分)
10.(10分)若M是N的充分不必要条件,N是P的充要条件,Q是P的必要不充分条件,则M是Q的什么条件?
11.(15分)设函数f(x)=x|x-a|+b.求证:f(x)为奇函数的充要条件是a2+b2=0.
12.(15分)求方程x2+kx+1=0与x2+x+k=0有一个公共实根的充要条件.
《1.2.2充要条件》同步练习4
一、选择题(每小题6分,共36分)
1.解析:当x=1时,x3=x成立.若x3=x,x(x2-1)=0,得x=-1,0,1;不一定得到x=1.
答案:A
2.解析:当α=+2kπ(kZ)时,cos2α=cos=,
“α=+2kπ(kZ)”是“cos2α=”的充分条件.
而当α=-时,cos2α=,但-≠+2kπ(kZ),“α=+2kπ(kZ)”不是“cos2α=”的必要条件.
答案:A
3.解析:选项A中c可为0,不充要;
选项B中x2-x=0解得x=0或x=1,也不充要;
选项D中,xy0解得x0,y0或x0,y0,也不充要,只有C正确.
答案:C
4.解析:由韦恩图可知,都是充要条件.
图1
答案:D
5.解析:方程2(k+1)x2+4kx+3k-2=0的两根同号的充要条件是:
??
?-2≤k-1或k≤1.
答案:C
6.解析:若y=f(x)是奇函数,则f(-x)=-f(x),
|f(-x)|=|-f(x)|=|f(x)|,
y=|f(x)|的图象关于y轴对称,但若y=|f(x)|的图象关于y轴对称,如y=f(x)=x2,而它不是奇函数,故选B.
答案:B
二、填空题
7.解析:m=1时,函数y=x2,为二次函数.反之,当函数为二次函数时,m2-4m+5=2,即m=3或m=1,所以m=3也能保证函数为二次函数.
答案:充分不必要
8.解析:a=2时,直线ax+2y=0即x+y=0与直线x+y=1平行.反之,若ax+2y=0与x+y=1平行,得a=2,故“a=2”是“直线ax+2y=0平行于直线x+y=1”的充要条件.
答案:充要
9.解析:a=1且b=2?a+b=3,所以a+b≠3?a≠1或b≠2,而a+b=3 a=1且b=2,所以a≠1或b≠2a+b≠3.
答案:必要不充分
三、解答题
10.解:命题的充分必要性具有传递性M?N?P?Q,但Q?/ P,N?P,且N M,故M是Q的充分不必要条件.
11.证明:充分性:若a2+b2=0,则a=b=0,所以f(x)=x|x|.因为f(-x)=-x|-x|=-x|x|=-f(x)对一切xR恒成立,所以f(x)是奇函数.
必要性:若f(x)是奇函数,则对一切xR,f(-x)=-f(x)恒成立,即-x|-x-a|+b=-x|x-a|-b.令x=0,得b=-b,所以b=0;令x=a,得a|2a|=0,所以a=0,即a2+b2=0.
12.
解:?
??
所以两方程有一公共根的充要条件为k=-2.
您可能关注的文档
最近下载
- 2019-2020学年山东省德州市庆云县青岛版五年级下册期末测试数学试卷(word版含答案).pdf VIP
- 200句搞定高考词汇.pdf VIP
- 现场设备工业管道焊接质量验收规范.pdf VIP
- HITACHI日立空气净化器EP-A5000.doc VIP
- 16J604 塑料门窗(建筑图集).docx VIP
- 人教版高中物理必修三第十二章《电能能量守恒定律》解答题专题训练 (12)(含答案解析).docx VIP
- 2025年绵阳市中考化学试题卷(含答案解析).docx
- 药店员工培训试题及答案.docx VIP
- 2025年ACP云计算考试题库.pdf
- 2025年及未来5年高级铝制品项目市场数据调查、监测研究报告.docx
文档评论(0)