- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《2.1.2椭圆的简单几何性质》同步练习2
课时训练7 椭圆的简单几何性质
一、选择题
1.椭圆x2+my2=1的焦点在y轴上,长轴长是短轴长的两倍,则m的值为( )
A. B. C.2 D.4
答案:A
解析:椭圆标准方程为=1,
∵焦点在y轴上,∴a=,b=1.
又∵长轴长是短轴长的两倍,∴2=4,m=.
2.从椭圆=1(ab0)上一点P向x轴作垂线,垂足恰为左焦点F1,A是椭圆与x轴正半轴的交点,B是椭圆与y轴正半轴的交点,且AB∥OP(O是坐标原点),则该椭圆的离心率是( )
A. B. C. D.
答案:C
解析:由题意知A(a,0),B(0,b),P,
∵AB∥OP,∴-=-.∴b=c.
∵a2=b2+c2,∴e2=.
∴e=.故选C.
3.(2014届吉林普通高中毕业班复习检测)中心为(0,0),一个焦点为F(0,5)的椭圆,截直线y=3x-2所得弦中点的横坐标为,则该椭圆方程是( )
A.=1 B.=1
C.=1 D.=1
答案:C
解析:c=5,设椭圆方程为:=1,[来源:学科网ZXXK]
由得(10a2-450)x2-12(a2-50)x+4(a2-50)-a2(a2-50)=0,
∴x1+x2==1,a2=75.
∴椭圆方程为=1.
4.椭圆=1的一个焦点为F1,点P在椭圆上,如果线段PF1的中点M在y轴上,那么点M的纵坐标是( )
A.± B.± C.± D.±
答案:A
解析:由=1知a=2,b=.
∴c=3,不妨取F1(-3,0),F2(3,0).
又PF1的中点M在y轴上,则OM∥PF2,
∴PF2⊥x轴.
设P(3,yP),则=1,
∴yP=±,故yM=±.
5.椭圆Γ:=1(ab0)的左、右焦点分别为F1,F2,焦距为2c.若直线y=(x+c)与椭圆Γ的一个交点M满足∠MF1F2=2∠MF2F1,则该椭圆的离心率等于( )
A.-1 B.+1
C.-1 D.+1
答案:A
解析:∵由y=(x+c)知直线的倾斜角为60°,
∴∠MF1F2=60°,∠MF2F1=30°.
∴∠F1MF2=90°.
∴MF1=c,MF2=c.
又MF1+MF2=2a,
∴c+c=2a,即e=-1.
二、填空题
6.已知椭圆的对称轴是坐标轴,O为坐标原点,F是一个焦点,A是一个顶点,若椭圆的长轴长是26,cos∠OFA=,则椭圆的方程为 .?
答案:=1或=1
解析:由cos∠OFA=知A是短轴的端点,
又∵长轴长是26,∴|FA|=13,即a=13.
∴,c=5,b2=132-52=144.
∴椭圆方程为=1或=1.
7.已知椭圆C:+y2=1的两焦点为F1,F2,点P(x0,y0)满足01,则|PF1|+|PF2|的取值范围为 .?
答案:[2,2)
解析:由于01,∴点P(x0,y0)在椭圆+y2=1内部,且不能与原点重合.
根据椭圆的定义和几何性质知,|PF1|+|PF2|2a=2,且|PF1|+|PF2|的最小值为点P落在线段F1F2上,此时|PF1|+|PF2|=2.
∴|PF1|+|PF2|的取值范围是[2,2).
8.椭圆=1(a为定值,且a)的左焦点为F,直线x=m与椭圆相交于点A,B,△FAB的周长的最大值是12,则该椭圆的离心率是 .?
答案:
解析:如图所示,设椭圆右焦点为F1,AB与x轴交于点H,则|AF|=2a-|AF1|,△ABF的周长为2|AF|+2|AH|=2(2a-|AF1|+|AH|),
∵△AF1H为直角三角形,
∴|AF1||AH|,仅当|AF1|=|AH|,即F1与H重合时,△AFB的周长最大,即最大周长为2(|AF|+|AF1|)=4a=12,
∴a=3,而b=,∴c=2,离心率e=.
三、解答题
9.已知椭圆4x2+5y2=20的一个焦点为F,过点F且倾斜角为45°的直线l交椭圆于A,B两点,求弦长|AB|.
解:椭圆方程为=1,a=,b=2,c=1,
∴直线l的方程为y=x+1(不失一般性,设l过左焦点),由消去y,得9x2+10x-15=0.
设A(x1,y1),B(x2,y2),
则x1+x2=-,x1·x2=-,
|AB|=|x1-x2|=·
=·
=.
10.(2014天津高考)设椭圆=1(ab0)的左、右焦点分别为F1,F2,右顶点为A,上顶点为B.已知|AB|=|F1F2|.
(1)求椭圆的离心率;
(2)设P为椭圆上异于其顶点的一点,以线段PB为直径的圆经过点F1,经过点F2的直线l与该圆相切于点M,|MF2|=2.求椭圆的方程.
解:(1)设椭圆右焦点F2的坐标为(c,0).
由|AB|=|F1F2|,可得a2+b2=3c2,[来源:学科网]
又b2=a2-c2,则.所以,椭圆的离心率e=.
(2)由(1)知a2=2c2,b2=
您可能关注的文档
最近下载
- 第10讲-地球科学概论_生物圈.pptx VIP
- 土方开挖施工方案(筏板、独立基础、条形基础、桩间土).pdf VIP
- 地球科学概论 第10讲 _生物圈——[武汉大学 地球科学概论].pdf VIP
- 通用汽车ECU密码一致性规范CYS9100 - The Per-ECU Password Utility.pdf VIP
- 2024秋《战场侦察监视技术与装备》答案.docx VIP
- 某公司年度经济活动分析报告.ppt VIP
- 明清时期举人名录.pdf VIP
- 苏教版小学科学五年级下册教学设计教案.pdf VIP
- 人教版七年级上册英语第一次月考试题(含答案).docx VIP
- 梅赛德斯-奔驰-R级-产品使用说明书-R350 4MATIC-251165-Rclass.pdf VIP
文档评论(0)