- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017-2018学年高中物理 第十五章 相对论简介 第3节 狭义相对论的其他结论 第4节 广义相对简介课下作业 新人教版选修3-4
第3节 狭义相对论的其他结论 第4节 广义相对简介
1.对相对论的基本认识,下列说法正确的是( )
A.相对论认为:真空中的光速在不同惯性参考系中都是相同的
B.爱因斯坦通过质能方程阐明了质量就是能量
C.在高速运动的飞船中的宇航员会发现飞船中的钟走得比地球上的快
D.我们发现竖直向上高速运动的球在水平方向上变扁了
解析:由相对论的基本原理可知,选项A正确。
答案:A
2.下列说法中正确的是( )
A.万有引力可以用狭义相对论做出正确的解释
B.电磁力可以用狭义相对论做出正确的解释
C.狭义相对论是惯性参考系之间的理论
D.万有引力理论无法纳入狭义相对论的框架
解析:狭义相对论理论认为电磁相互作用的传播速度c是自然界中速度的极限,而星球的运动不能够超过光速影响到远处的另一个星球,所以万有引力理论无法纳入狭义相对论,故选项A错误,B、D正确;狭义相对论是惯性参考系之间的理论,故选项C正确。
答案:BCD
3.以下说法中,错误的是( )
A.矮星表面的引力很强
B.时钟在引力场弱的地方比在引力场强的地方走得快些
C.在引力场越弱的地方,物体长度越长
D.在引力场强的地方,光谱线向绿端偏移
解析:因矮星体积很小,质量却不小,所以矮星表面引力很强,故选项A正确;根据广义相对论的结论可知,引力场越强,时间进程越慢,故选项B正确,C错误;在引力场强的地方光谱线向红端偏移称为引力红移,故选项D错误。
答案:CD
4.1905年,爱因斯坦创立了“相对论”,提出了著名的质能方程。下面涉及对质能方程理解的几种说法中正确的是( )
A.若物体能量增大,则它的质量增大
B.若物体能量增大,则它的质量减小
C.若核反应过程质量减小,则需吸收能量
D.若核反应过程质量增大,则会放出能量
解析:由E=mc2,若E增大,则m增大;若E减小,则m减小,故A正确、B错。若m减小,则E减小;若m增大,则E增大,故C、D错。
答案:A
5.一个物体静止时质量为m0,能量为E0,速度为v时,质量为m,能量为E,动能为Ek,下列说法正确的是( )
A.物体速度为v时能量E=mc2
B.物体速度为v时动能Ek=mc2
C.物体速度为v时的动能Ek=mv2
D.物体速度为v时的动能Ek=(m-m0)c2
解析:物体具有的质量与质量对应的能量称为质能,E=mc2表明质量与能量之间存在一一对应的关系,物体吸收或放出能量,则对应的质量会增加或减少,故选项A、D正确,B、C错误。
答案:AD
6.设想有一艘飞船以v=0.8c的速度在地球上空飞行,如果这时从飞船上沿其运动方向抛出一物体,该物体相对于飞船的速度为0.9c,从地面上的人看来,物体的速度为________。
解析:根据相对论速度变换公式:u=,得
u==0.99c。
答案:0.99c
7.已知太阳内部进行着激烈的热核反应,每秒钟辐射的能量为4×1026 J,则太阳的质量每秒钟减少约为____________t。
解析:由质能方程ΔE=Δmc2得:
Δm== kg=4.4×109 kg=4.4×106 t
答案:4.4×106
8.星际火箭以0.8c的速率飞行,其静止质量为运动质量的________倍。
解析:设星际火箭的静止质量为m0′,运动质量为m′,则==0.6倍。
答案:0.6
9.一匀质矩形薄板,在它静止时测得其长度为a,宽为b,质量为m0,由此可算得其面积密度为ρ=。假定该薄板沿长度方向以接近光速的速度v做匀速直线运动,此时再测算该矩形薄板的面积密度为多少?
解析:由相对论长度公式a′=a ;
相对论质量m=
所以ρ′===。
答案:
2
您可能关注的文档
- 2017-2018学年高中物理 第一章 运动的描述 1.2 位置变化的描述—位移课件 教科版必修1.ppt
- 2017-2018学年高中物理 第一章 运动的描述 1.3 运动快慢与方向的描述—速度课件 教科版必修1.ppt
- 2017-2018学年高中物理 第三章 牛顿运动定律 3.1 牛顿第一定律课件 教科版必修1.ppt
- 2017-2018学年高中物理 第二章 力 2.1 力练习1(含解析)教科版必修1.doc
- 2017-2018学年高中物理 第二章 力 2.2 重力练习1(含解析)教科版必修1.doc
- 2017-2018学年高中物理 第二章 力 2.3 弹力练习1(含解析)教科版必修1.doc
- 2017-2018学年高中物理 第一章 运动的描述 1.7 对自由落体运动的研究课件 教科版必修1.ppt
- 2017-2018学年高中物理 第二章 力 2.4 摩擦力练习1(含解析)教科版必修1.doc
- 2017-2018学年高中物理 第二章 力 2.5 力的合成练习1(含解析)教科版必修1.doc
- 2017-2018学年高中物理 第二章 力 2.6 力的分解练习1(含解析)教科版必修1.doc
- 2017-2018学年高中物理 第十三章 光 第7节 光的颜色 色散 第8节 激光课件 新人教版选修3-4.ppt
- 2017-2018学年高中物理 第十七章 波粒二象性章末复习课件 新人教版选修3-5.ppt
- 2017-2018学年高中物理 第十五章 相对论简介检测 新人教版选修3-4.doc
- 2017-2018学年高中物理 第十八章 原子结构 第1节 电子的发现课下作业 新人教版选修3-5.doc
- 2017-2018学年高中物理 第十八章 原子结构 第2节 原子的核式结构模型课下作业 新人教版选修3-5.doc
- 2017-2018学年高中物理 第十一章 机械振动章末复习课件 新人教版选修3-4.ppt
- 2017-2018学年高中物理 第十九章 原子核 第7节 核聚变 第8节 粒子和宇宙课件 新人教版选修3-5.ppt
- 2017-2018学年高中物理 第十八章 原子结构 第3节 氢原子光谱课下作业 新人教版选修3-5.doc
- 2017-2018学年高中物理 第十八章 原子结构 第4节 玻尔的原子模型课下作业 新人教版选修3-5.doc
- 2017-2018学年高中物理 第十九章 原子核章末复习课件 新人教版选修3-5.ppt
最近下载
- 农村电子商务教材配套教学课件(完整版)(文字可修改版).pptx
- 空冷湿冷机组冷却系统互补运行节能节水技术.pdf
- 矿产项目披露标准加拿大国家NI43-101文件-一-.pdf VIP
- 加拿大地质规范NI43-101标准(英文).pdf VIP
- 加拿大地质规范NI43-101.doc VIP
- 新款 GLK级车型介绍 车型204维修介绍手册.pdf VIP
- 加拿大NI43-101标准中文版.pdf VIP
- 医疗护理员课件.pptx VIP
- 数字逻辑与数字系统设计_中国矿业大学中国大学mooc章节课后测试答案期末考试题库2024年.docx VIP
- 道奇-JCUV-产品使用说明书-Journey Crossroad 旅行版(2.4L)-JCUV (B6F)-2013款酷威用户手册(产品使用说明书).pdf VIP
文档评论(0)