- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017-2018学年高中物理 第二章 力 2.2 重力练习1(含解析)教科版必修1
2.2 重力
一、选择题(本题共8小题,每小题5分,共40分)
1.关于重力,下列说法中正确的是( )
A.静止的物体受重力,运动的物体不受重力
B.向下运动的物体受重力,向上运动的物体不受重力
C.受重力的物体对地球也有吸引力
D.以上说法都不正确
解析:由力的作用是相互的可知选项C对。
答案:C
2.以下说法正确的是( )
A.天平是测量物体质量的,杆秤是测量物体重力的
B.天平是测量物体质量的,杆秤和弹簧秤是测量物体重力的
C.天平、杆秤是测量物体质量的,弹簧秤是测量物体重力的
D.天平、杆秤和弹簧秤都是测量物体重力的
解析:天平、杆秤测物体的质量,弹簧秤测物体的重力。
答案:C
3.下列关于重力的说法中正确的是( )
A.自由下落的石块的速度越来越大,说明石块所受到的重力越来越大
B.在空中飞行的物体不受重力作用
C.一抛出的石块运动轨迹是曲线,说明石块所受重力时刻在改变
D.将一石块竖直向上抛出,在先上升后下降的过程中,石块所受重力大小和方向始终不变
解析:物体所受的重力与其运动状态无关,无论物体做什么运动,其重力大小与方向均不发生改变,所以只有D项正确。
答案:D
4.关于重力,下述说法中正确的是( )
A.重力是物体的固有属性
B.重力的方向总是指向地心
C.形状规则的物体的重心一定在它的几何中心
D.同一地点,物体所受的重力跟物体的质量成正比
解析:质量是物体的固有属性,而重力不是,由G=mg知物体的重力不仅与物体的质量有关,还与当地的重力加速度有关,所以A不对。形状规则且质量分布均匀的物体,重心才一定在它的几何中心,C错误;重力的方向只有在赤道和两极才指向地心,B错误。在同一地点g相同,由G=mg知物体所受的重力跟物体的质量成正比。
答案:D
5.如图1所示,走钢丝是一项传统的杂技项目,常常给观众带来惊险、刺激。走钢丝的过程中,演员往往手拿一根很长的木棍,关于木棍的作用,下列说法正确的是( )
图1
A.为了增大演员与钢丝间的压力
B.为了增大演员与钢丝间的摩擦力
C.为了调节演员自身重心的位置
D.为了增加观众的观赏性
解析:杂技演员手拿一长木棍,主要是调节自身重心的位置,以便时时保持平衡,安全走过钢丝,故C正确。
答案:C
6.一个物体所受重力在下列哪些情况下要发生变化( )
A.把它从赤道拿到两极
B.把它送到月球上去
C.把它从地面上浸入水中
D.将物体置于运动的电梯内
解析:由G=mg可知,物体的质量不随地理位置的变化而变化,当重力加速度g发生变化时,重力G随之改变。由于地球两极的g值大于赤道上的g值,地球上的g值大于月球上的g值,所以选项A、B正确;由于重力大小与物体所处的环境和运动状态无关,所以C、D两种情况下的重力没有发生变化。故正确答案为A、B。
答案:AB
7.下面关于重力加速度的说法正确的是( )
A.从教学楼的同一高度,同时释放一大一小两个实心钢球,二者同时落地,说明二者运动的加速度相同,加速度就是此处的重力加速度
B.在地球上所有的地方,重力加速度g的值都是相同的
C.郑州的重力加速度是9.79 m/s2,说明在郑州做自由落体运动的物体速度每秒增加9.79 m/s
D.郑州和纽约的重力加速度的方向相同
解析:地球上同一地方的重力加速度相同,纬度不同的地方重力加速度大小不同,同一纬度上不同地方的重力加速度大小可能相同,但方向不同,B、D错误;做自由落体运动的物体的加速度等于该处的重力加速度,每秒内速度的增加量等于重力加速度的值,A、C正确。
答案:AC
8.以下关于重心及重力的说法中,正确的是( )
A.一个物体放于水中称量时弹簧测力计的示数小于物体在空气中时弹簧测力计的示数,因此,物体在水中时的重力小于在空气中的重力
B.据G=mg可知,两个物体相比较,质量较大的物体的重力一定较大
C.物体放于水平面上时,重力方向垂直于水平面向下,当物体静止于斜面上时,其重力方向垂直于斜面向下
D.物体的形状改变后,其重心位置往往改变
解析:由于物体浸没于水中时,受到向上的浮力,从而减小弹簧的拉伸形变,弹簧测力计的拉力减小,但物体的重力并不改变,选项A错;当两物体所处的地理位置相同时,g值相同,质量大的物体的重力必定大,但当两物体所处的地理位置不同时,如质量较小的物体放在地球上,质量较大的物体放在月球上,由于月球上g值较小,而使质量大的物体的重力不一定大,选项B错;重力的方向是竖直向下,而不是垂直向下,选项C错;物体的重心位置由物体形状和质量分布情况两个方面共同决定,当物体的形状改变时,其重心往往发生改变,综上所述只有D项正确。
答案:D
二、非选择题(本题共2小题,共20分)
9.(10分)据报道,我国将在2017年左右实现载人登月,届时我国宇航员将登临月球,假设质量为60 kg的
您可能关注的文档
- 2017-2018学年高中历史 专题三 近代中国思想解放的潮流 3.1“顺乎世界之潮流”课后提升作业 人民版必修3.doc
- 2017-2018学年高中历史 专题三 近代中国思想解放的潮流 3.1“顺乎世界之潮流”课时提升作业 人民版必修3.doc
- 2017-2018学年高中历史 专题三 近代中国思想解放的潮流 3.2 新文化运动课堂达标 人民版必修3.doc
- 2017-2018学年高中历史 专题三 近代中国思想解放的潮流 3.2 新文化运动课时提升作业 人民版必修3.doc
- 2017-2018学年高中历史 专题三 近代中国思想解放的潮流 3.2 新文化运动课时自测 人民版必修3.doc
- 2017-2018学年高中历史 专题三 近代中国思想解放的潮流 3.1“顺乎世界之潮流”课堂达标 人民版必修3.doc
- 2017-2018学年高中历史 专题三 近代中国思想解放的潮流 3.3 马克思主义在中国的传播史料链接素材 人民版必修3.ppt
- 2017-2018学年高中历史 专题三 近代中国思想解放的潮流 3.3 马克思主义在中国的传播课时提升作业 人民版必修3.doc
- 2017-2018学年高中历史 专题三 近代中国思想解放的潮流 3.3 马克思主义在中国的传播课堂达标 人民版必修3.doc
- 2017-2018学年高中历史 专题二 古代中国的科学技术与文化 2.1 中国古代的科学技术成就史料链接素材 人民版必修3.ppt
- 2017-2018学年高中物理 第二章 力 2.3 弹力练习1(含解析)教科版必修1.doc
- 2017-2018学年高中物理 第一章 运动的描述 1.7 对自由落体运动的研究课件 教科版必修1.ppt
- 2017-2018学年高中物理 第二章 力 2.4 摩擦力练习1(含解析)教科版必修1.doc
- 2017-2018学年高中物理 第二章 力 2.5 力的合成练习1(含解析)教科版必修1.doc
- 2017-2018学年高中物理 第二章 力 2.6 力的分解练习1(含解析)教科版必修1.doc
- 2017-2018学年高中物理 第三章 牛顿运动定律 3.4 牛顿第三定律课件 教科版必修1.ppt
- 2017-2018学年高中物理 第三章 牛顿运动定律 3.2 探究加速度与力、质量的关系课件 教科版必修1.ppt
- 2017-2018学年高中物理 第二章 探究匀变速直线运动规律 第三节 从自由落体到匀变速直线运动课时跟踪训练(含解析)粤教版必修1.doc
- 2017-2018学年高中物理 第十一章 机械振动 第1节 简谐运动课下作业 新人教版选修3-4.doc
- 2017-2018学年高中物理 第十一章 机械振动 第2节 简谐运动的描述课下作业 新人教版选修3-4.doc
最近下载
- 肉牛生产性能测定技术规范-编制说明.pdf VIP
- 中医药治疗乙型肝炎的优势及存在的问题.docx VIP
- 高危新生儿眼病筛查分类管理专家共识(2024).pptx VIP
- 24J306国家建筑标准设计图集.docx
- 汽车轮毂结构优化与轻量化设计研究.docx VIP
- 生物质呋喃基新材料呋喃二甲酸(FDCA)项目可行性研究报告写作模板-申批备案.doc
- 2025年搬运机器人行业研究报告及未来五至十年行业预测分析报告.docx
- FDCA行业动态报告:FDCA发展潜力巨大,下游制成PEF替代空间广阔.docx
- 学前儿童美术教育与活动指导第4版全套教学课件.pptx
- 预算编制服务投标方案(技术标).pdf
文档评论(0)