- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《有机化合物的结构与性质第一课时》习题4
《有机化合物的结构与性质第一课时》同步练习
一、选择题
1.下列不属于碳原子成键特点的是( )
A.易失去最外层的电子形成离子
B.最外层电子易与其他原子的外层电子形成共用电子对
C.有单键、双键和叁键等多种成键形式
D.每个碳原子最多与其他原子形成4个共价键
解析:碳原子既难得电子,又难失电子,一般与其他原子形成共用电子对,由于其最外层有4个电子,所以最多可形成4个共价键。
答案:A
2.下列有关有机化合物的组成和结构的叙述中,正确的是( )
A.仅由碳、氢两种元素组成
B.仅由碳、氢、氧三种元素组成
C.有机化合物中的碳原子只能以共价键形成碳链,不能形成碳环
D.有机化合物分子中可存在碳碳单键,也可以存在碳碳双键或碳碳叁键
解析:构成有机化合物的元素有C、H、O、N、P、S、卤素等,只含C、H两种元素的有机化合物称为烃,故A、B都不正确;有机化合物分子中的碳原子能以共价键结合成碳链,也可以形成碳环;可形成碳碳单键,也可形成碳碳双键或叁键,故C不正确,D正确。
答案:D
3.如果以“-”表示化学键处于纸面上,以“”表示化学键伸向纸面外,以“”表示化学键伸向纸面内,则以下表示方法不合理的是( )
A. B.H—C≡C—H
C. D.
解析:A选项表示乙烯分子的空间结构是不正确的,因为乙烯分子为平面分子。
答案:A
4.大气污染物氟利昂-12的分子式是CF2Cl2,它是一种卤代烃,关于它的说法正确的是( )
A.它有两种同分异构体B.它没有同分异构体
C.它的空间构型为正四面体D.它不属于有机物
解析:CF2Cl2属于有机物,它是空间立体结构,不存在同分异构体,由于有2个C—F键,2个C—Cl键,则其空间构型不为正四面体。
答案:B
5.下列有机化合物分子中的所有碳原子不可能处于同一平面的是( )
解析:乙烯和苯都是平面形分子,所有原子都在同一个平面内,因此A、C中所有碳原子在同一个平面内;乙炔是直线形分子,故B中3个碳原子在同一平面内。
答案:D
6.烃分子中若含有双键、叁键或环,其碳原子所结合的氢原子则少于同碳原子数对应烷烃所含的氢原子数,亦具有一定的不饱和度(用Ω表示)。下表列出几中烃的不饱和度:
有机物 乙烯 乙炔 环己烷 苯 Ω 1 2 1 4 据此下列说法不正确的是( )
A.C4H8的Ω与C3H6、C2H4的Ω不相同
B.C10H8的Ω为7
C.1 mol Ω为3的不饱和链烃再结合6 mol H即达到饱和
D.CH3CH2CH==CH2与环丁烷的Ω相同
解析:C4H8、C3H6、C2H4的Ω均为1,A不正确。
答案:A
7.下列关于CH3—C≡C—CH2—CH3的说法正确的是( )
A.分子中含有极性共价键和非极性共价键
B.所有原子均在一条直线上
C.碳碳叁键键能是碳碳单键键能的三倍
D.分子中只有非极性共价键
解析:在分子中,碳碳单键和碳碳叁键都属于非极性键,碳氢单键属于极性键,A正确,D错误;根据烷径的结构可知与叁键碳相连的两个碳原子为饱和碳原子,形成的化学键键角约为109°28′,所有原子不可能在一条直线上,B错;碳碳叁键键能要小于碳碳单键键能的三倍,C错误。
答案:A
二、非选择题
8.已知下列几种有机物:
CH4 ②CH3CH3
③CH3CH2CH2CH3
⑤CH2===CH2 ⑥CH2===CH-CH2CH3
CH2===CH-CH===CH2 CH≡C-CH2CH3
CH3-C≡C-CH3
试从极性键和非极性键角度分析:
(1)是同系物且含有化学键的类型相同的是________。
(2)是同分异构体且含有化学键类型相同的是________。
(3)是同分异构体,但含有的化学键不完全相同的是______。
答案:(1)或或或 (2)
(3)⑦⑧或
9.试分析分子结构为的有机物分子中:
(1)在同一直线上最多有________个原子(2)能肯定在同一平面内的,最多有________个原子(3)可能在同一平面内的,最多有________个原子。
解析:—C≡C—是直线形结构,是平面形结构,再结合其他原子或原子团进行判断。
答案:(1)4 (2)12 (3)17
10.酚酞是中学化学中常用的酸碱指示剂,其结构如下,回答下列问题:
(1)酚酞的分子式为________。
(2)1个酚酞分子中含有______个饱和碳原子和______个不饱和碳原子。
(3)酚酞分子中的双键有________种,它们是________;极性键有________(写两种即可)。
解析:根据碳原子的结构特点,与4个原子形成的共价键的碳原子称为饱和碳原子,其他的碳原子称为不饱和碳原子,所以此分子中有19个不饱和碳原子;具有四面体结构的碳原子即为饱和碳原子,共
您可能关注的文档
最近下载
- 农村生活污水改造工程-施工设计方案.doc VIP
- 昆明市筇竹寺地区地质填图精讲.doc VIP
- (完整word版)新概念英语第3册课文word版.pdf VIP
- 菲律宾结构设计规范NSCP chapter 4c.pdf VIP
- D-Z-T 0405-2022 无人机航空磁测数据采集技术要求(正式版).docx VIP
- 高层住宅水电暖安装工程的组织与实施计划.docx VIP
- 破壁料理机食谱大全奥克斯篇.pdf VIP
- 金航联执业药师继续教育《功能性消化不良的中西药治疗策略》习题答案.docx VIP
- 2025年华医网继续教育CRRT在急诊重症患者中的临床应用答案.docx VIP
- 菲律宾结构设计规范NSCP chapter 4b.pdf VIP
文档评论(0)