- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《民主决策:作出最佳选择》同步练习6
2.2 民主决策:作出最佳选择
一、选择题
1.2014年“两会”召开前,多名农民工建议全国人大代表向“两会”提交一份关于农民工医疗、养老等问题的提案。农民工的行为是 ( )
A.依法直接参与民主决策 B.依法间接参与民主决策
C.依法直接参与民主选举 D.依法间接参与民主选举
答案:B
解析:农民工建议全国人大代表上交提案,这是公民依法间接参与民主决策的体现,B项符合题意,A项错误;C、D两项涉及的是民主选举,均与题意无关。
2.目前,我国上网人数已超过5亿,各地政府开通网站已超过3万个。现在,从中央到地方,政府在制定重大政策时经常通过网络征求公众意见。公众通过网络可以 ( )
①自由地行使民主权利 ②传递民意,建言献策 ③了解民意、汇聚民智、科学决策 ④促进政府科学、民主决策
A.①③ B.②④
C.①④ D.②③
答案:B
解析:网络拓宽了民意反映渠道,而拓宽民意反映渠道是决策机关科学决策的重要前提,②④符合题意;政治自由是相对的,①错误;公民不是直接决策者,③错误。
3.政府的决策牵涉到社会各阶层的利益,决策是否科学、合理至关重要。决策机关进行科学决策的重要前提是( )
A.拓宽民意反映渠道 B.赋予公民以充分的知情权
C.召开信息发布会 D.决策机关审慎用权
答案:A
解析:本题考查课本基础知识。本题容易误选B项。公民享有对涉及公共利益的决策的知情权,这是公民参与民主决策的前提和基础,不是决策机关进行科学决策的前提。
4.漫画《逢听必涨》旨在说明( )
①民意是政府科学决策的根本保证
②要严格规范听证程序,确保决策科学
③要加强遴选,使听证代表客观反映民意
④涉及公众利益的重大事项必须交予群众民主决策
A.①② B.②③
C.①③ D.③④
答案:B
解析:民意是科学决策的重要信息资源,不能说根本保证,①错误;涉及公众利益的重大事项必须交予群众民主决策说法不科学,④排除。②③正确且符合漫画意思。
5.近几年,党和国家领导人多次到政府网、新华网和人民网与网民在线交流,听取网民对党和国家重大决策的意见和建议。党和国家重视网络和网民交流的原因是( )
①是公民参与政治生活的重要平台
②有利于党和政府决策的科学化和民主化
③是公民参与国家管理的基础和标志
④有利于保障人民的知情权、表达权、监督权
A.①②④ B.②③④
C.①②③ D.①③④
答案:A
解析:③说法错误,行使选举权和被选举权是公民参与国家管理的基础和标志。①②④符合题意。
干部任前公示制度是干部选拔任用的必经程序,是落实社会公众对选人用人的知情权、参与权和监督权的重要举措。据此回答6~7题。
6.对干部进行任前公示,其目的就是让群众参与干部的选拔任用,将本来属于人民的权力还给人民。这种“还权”的结果,不仅从机制上保证了将选用干部置于群众的监督之下,而且激发了群众参政议政的热情,在很大程度上避免出现用人失误或用人腐败。这说明( )
①人民是国家的主人
②公民通过重大事项社会公示制度参加与民主决策
③公民直接决定干部能否任用
④公民对涉及公众利益的决策有知情权
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
答案:B
解析:③说法不正确,排除③即可选出答案。
7.这种公示制度( )
A.有利于增强决策透明度和公民参与度
B.体现了公民享有对党政干部的任免权
C.说明公民享有选举权
D.说明我国公民的基本权利不断扩大
答案:A
解析:对干部进行任前公示增强了决策的透明度,扩大了公民的参与度,A项正确。B、D两项说法错误,C项材料不体现。
二、非选择题
8.2014年6月24日,长春市发改委正式发布“关于调整民用自来水价格听证会的公告(第1号)”,拟于2014年8月召开调整民用自来水价格听证会,参加此次听证会名额共有25人, 现面向长春市征集听证会相关人员。
假如你作为听证会的组织者,应邀哪些方面的人员参加听证会并分别说明理由。
答案:(1)供方代表:自来水公司代表,介绍调价方案并接受质询。
(2)需方代表:市民代表,调价影响其生活,提出质疑。
(3)第三方代表:①媒体记者报道会情,增加透明度。②专家学者,对其技术性问题进行质疑。③法律工作者,就相关法律问题进行质疑。④人大代表或政协委员,代表了市民和公众的利益。
原创力文档


文档评论(0)