- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第二章 函数 第15课时 函数奇偶性的应用 Word版含解析
第15课时 函数奇偶性的应用
课时目标 1.能利用奇偶函数的图象特征求函数的单调区间及函数的解析式.
2.能综合应用函数的单调性、奇偶性解决一些简单的数学问题.
识记强化
1.奇函数函数图象关于原点对称.
2.偶函数函数图象关于y轴对称.
课时作业 (时间:45分钟,满分:90分)
一、选择题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)
1.下列函数中既是奇函数又在定义域上为增函数的是( )
A.f(x)=3x+1 B.f(x)=
C.f(x)=1- D.f(x)=x
答案:D
解析:A.f(x)=3x+1在定义域R上是增函数但不是奇函数.B.f(x)=是奇函数但不是增函数.C.f(x)=1-不是奇函数且在定义域上不是增函数,只有D符合.
2.奇函数y=f(x)(xR)的图象必定经过点( )
A.(a,f(-a)) B.(-a,f(a))
C.(-a,-f(a)) D.
答案:C
解析:f(-a)=-f(a),C正确,故选C.
3.设f(x)是定义在R上的奇函数,且当x≤0时,f(x)=x2-x,则f(1)=( )
A.- B.-
C. D.
答案:A
解析:因为f(x)是定义在R上的奇函数,所以f(1)=-f(-1)=-.
4.若f(x)=(x-a)(x+3)为R上的偶函数,则实数a的值为( )
A.-3 B.3
C.-6 D.6
答案:B
解析:因为f(x)是定义在R上的偶函数,所以f(-x)=f(x),即(-x-a)(-x+3)=(x-a)(x+3),化简得(6-2a)x=0. 因为xR,所以6-2a=0,即a=3.
5.已知f(x)=x5+ax3+bx-8(a,b是常数),且f(-3)=5,则f(3)=( )
A.21 B.-21
C.26 D.-26
答案:B
解析:设g(x)=x5+ax3+bx,则g(x)为奇函数,由题设可得f(-3)=g(-3)-8=5,求得g(-3)=13.又g(x)为奇函数,所以g(3)=-g(-3)=-13,于是f(3)=g(3)-8=-13-8=-21.
6.已知定义在R上的奇函数f(x)满足f(x-4)=-f(x),且在区间0,2]上是增函数,则( )
A.f(-1)<f(3)<f(4)
B.f(4)<f(3)<f(-1)
C.f(3)<f(4)<f(-1)
D.f(-1)<f(4)<f(3)
答案:D
解析:因为f(x)是R上的奇函数,所以f(0)=0,又f(x)满足f(x-4)=-f(x),则f(4)=-f(0)=0.又f(x)=-f(-x)且f(x-4)=-f(x),所以f(3)=-f(-3)=-f(1-4)=f(1).又f(x)在区间0,2]上是增函数,所以f(1)>f(0),即f(1)>0,所以f(-1)=-f(1)<0,f(3)=f(1)>0,于是f(-1)<f(4)<f(3).
二、填空题(本大题共3个小题,每小题5分,共15分)
7.已知函数f(x)为偶函数,且当x<0时,f(x)=x+1,则x>0时,f(x)=________.
答案:-x+1
解析:当x>0时,-x<0,f(-x)=-x+1,又f(x)为偶函数,f(x)=-x+1.
8.对于定义在R上的函数f(x),有如下四个命题:
若f(0)=0,则函数f(x)是奇函数;
若f(-4)≠f(4),则函数f(x)不是偶函数;
若f(0)<f(4),则函数f(x)是R上的增函数;
若f(0)<f(4),则函数f(x)不是R上的减函数.
其中正确的命题是________(把你认为正确命题的序号都填上).
答案:
解析:对于函数f(x)=x2,满足f(0)=0,f(0)<f(4),但f(x)是偶函数,在定义域内不具有单调性,所以错误,易知正确.
9.设f(x)是连续的偶函数,且当x>0时f(x)是单调函数,则满足f(x)=f()的所有x之和为________.
答案:-8
解析:因为f(x)是连续的偶函数,且当x>0时是单调函数,由偶函数的性质可知,若f(x)=f(),则只有两种情况:x=;x+=0.由知x2+3x-3=0,则两根之和x1+x2=-3;由知x2+5x+3=0,则两根之和x3+x4=-5.所以满足条件的所有x之和为-8.
三、解答题(本大题共4小题,共45分)
10.(12分)已知函数f(x)是定义在(-∞,0)(0,+∞)上的奇函数,又f(x)在(0,+∞)上是减函数且f(x)0.问F(x)=在(-∞,0)上是增函数还是减函数?并证明你的结论.
解:F(x)在(-∞,0)上是增函数,证明过程如下:
设x1x20,则-x1-x20.
F(x1)-F(x2)=-=.
f(x)是奇函数,-f(x1)-f(x2),
即f(x2)-f(x1)0.
f(x)在(0,+∞)上总
您可能关注的文档
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修1 第二单元 学案10 常见天气系统 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修1 第二单元 学案13 自然界的水循环 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修1 第二单元 学案14 大规模的海水运动 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修1 第二单元 学案12 气候类型的判读 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修1 第二单元 学案15 水资源的合理利用 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修1 第三单元 学案12 气候类型的判读 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修1 第二单元 学案5 地球的公转及其地理意义 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修1 第二单元 学案4 地球的自转及其地理意义 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修1 第二单元 学案3 宇宙中的地球和太阳对地球的影响 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修1 第二单元 学案7 光照图的判读 Word版含解析.doc
- 2026年消防设施操作员之消防设备基础知识考试题库500道带答案(新).docx
- 销售岗前培训课件.ppt
- 2026年消防设备操作员考试题库500道(典型题).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道附答案(实用).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道标准卷.docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道附完整答案(全优).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道带答案(培优a卷).docx
- 2026年机械员考试题库含答案(轻巧夺冠).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道【夺分金卷】.docx
- 2026年期货从业资格之期货法律法规考试题库500道(考点精练).docx
最近下载
- 高三化学一轮复习 铁及其化合物 学案.doc VIP
- 个体工商户登记(备案)申请书.doc VIP
- 2024年新疆农业大学招聘事业编制人员考试真题.docx VIP
- 工业领域视觉大模型落地实践.pdf VIP
- TNAHIEM 121-2024 创伤中心建设与设备配置规范.docx VIP
- 统编版六年级上册语文《宇宙生命之谜》【精华版】课件完整版.pptx VIP
- 2023年新疆农业大学招聘事业编制工作人员31人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 地铁主体结构顶板回填收土施工方案.doc VIP
- 基坑围护土方开挖监理细则.doc VIP
- 考研真题 安徽工业大学830化工原理历年考研真题.docx VIP
文档评论(0)