- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):模块检测
必修模块检测
班级____ 姓名____ 考号____ 分数____
本试卷满分150分,考试时间120分钟.
一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在下列各题的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的.
1.若αβ,aα,bβ,则a与b的位置关系是( )
A.平行或不共面 B.相交
C.不共面 D.平行
答案:A
解析:满足条件的情形如下:
2.过点M(2,-m),N(4m,1)的直线的倾斜角为45°,则|MN|等于( )
A. B.2
C. D.2
答案:B
解析:kMN==tan45°=1,m=1,|MN|==2.
3.下列关于直线l、m与平面α、β的命题中,正确命题是( )
A.若lβ,且αβ,则lα
B.若lβ,且αβ,则lα
C.若lβ,且αβ,则lα
D.若α∩β=m,且lm,则lα
答案:B
解析:由线面垂直和面面平行的判定与性质易证lα成立.
4.已知各顶点都在一个球面上的正四棱柱的高为2,这个球的表面积为6π,则这个正四棱柱的体积为( )
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:B
解析:设正四棱柱的底面边长是a,球半径是R,则有4πR2=6π,4R2=6.=2R,2a2=4R2-4=2.因此该正四棱柱的体积是2a2=2,选B.
5.一个空间几何体的三视图如右图所示,则该几何体的体积为( )
A.1
B.2
C.4
D.8
答案:B
解析:V=×(1+2)×2×2=2.
6.点P(2,m)到直线l:5x-12y+6=0的距离为4,则m的值为( )
A.1 B.-3
C.1或 D.-3或
答案:D
解析:利用点到直线的距离公式.
7.已知0<r<+1,则两圆x2+y2=r2与(x-1)2+(y+1)2=2的位置关系是( )
A.外切 B.相交
C.外离 D.内含
答案:B
解析:设圆(x-1)2+(y+1)2=2的圆心为O′,则O′(1,-1),两圆的圆心距离d(O,O′)==.显然有|r-|<<+r.所以两圆相交.
8.已知点A(2,4,3),B(4,1,9),C(10,-1,6),则ABC的形状为( )
A.锐角三角形
B.有一个内角为30°的直角三角形
C.钝角三角形
D.有一个内角为45°的直角三角形
答案:D
解析:AB==7,AC==7,BC==7,AB2+BC2=AC2,且AB=BC,故ABC为等腰直角三角形.
9.如果圆x2+y2+Dx+Ey+F=0(D2+E2-4F>0),关于直线y=2x对称,那么( )
A.D=2F B.E=2D
C.E+2D=0 D.D=E
答案:B
解析:若圆关于直线y=2x对称,则需圆心(-,-)在直线y=2x上,即-=2(-)E=2D.
10.一束光线从点A(4,1)出发经x轴反射到圆C:(x-2)2+(y-2)2=2上的最短路程是( )
A. B.2
C.+ D.-
答案:D
解析:A(4,1)关于x轴的对称点为B(4,-1),圆心C(2,2),则A点经x轴反射到圆上的最短路程为|BC|-r=-.
11.一个几何体的三视图如图所示,其中正视图和侧视图是腰长为1的两个全等的等腰直角三角形,则该几何体的外接球的表面积为( )
A.12π B.π
C.3π D.12π
答案:C
解析:原图应是一条侧棱垂直于底面的四棱锥,且底面是正方形,边长为1,可补成一个正方体内接于球,则有2R=,R=.
S球=4πR2=4π×=3π.
12.已知点A(-1,1),B(3,1),直线l过点C(1,3)且与线段AB相交,则直线l与圆(x-6)2+y2=2的位置关系是( )
A.相交
B.相离
C.相交或相切
D.相切或相离
答案:D
解析:kAC=1,kBC=-1,直线l斜率的范围是(-∞,-1]1,+∞),直线BC方程为:x+y-4=0,圆(x-6)2+y2=2的圆心(6,0)到直线BC的距离为,因此圆(x-6)2+y2=2与直线BC相切,画图可知,直线l与圆(x-6)2+y2=2的位置关系是相切或相离.
二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分.把答案填在题中横线上.
13.过直线l1:3x-y-5=0,l2:x+2y-4=0的交点且与直线x+5y-1=0平行的直线方程是________.
答案:x+5y-7=0
解析:由可得交点坐标为(2,1).设所求直线方程为x+5y+C=0,将(2,1)代入方程可得C=-7.
14.已知圆柱的轴截面是正方形,其侧面积与一个球的表面积相等,那么,这个圆柱的体积与这个球的体积之比为__________.
答案:32
解析:设圆柱的底面半径为r,侧面母线长为l,球的半径为R,则2r=l,S侧=2πr·l=4πr2,S球=4π
您可能关注的文档
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修1 第二单元 学案15 水资源的合理利用 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修1 第三单元 学案12 气候类型的判读 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修1 第二单元 学案5 地球的公转及其地理意义 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修1 第二单元 学案4 地球的自转及其地理意义 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修1 第二单元 学案3 宇宙中的地球和太阳对地球的影响 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修1 第二单元 学案7 光照图的判读 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修1 第二单元 学案6 地球的圈层结构 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修1 第二单元 学案8 冷热不均引起大气运动 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修1 第六章元 学案21 自然地理环境的整体性 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修1 第四单元 学案13 自然界的水循环 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第一章 立体几何初步 第10课时 1.2.1 平面的基本性质与推论 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第一章 立体几何初步 单元测验 .doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第一章 立体几何初步 第11课时 1.2.2 空间中的平行关系——直线与直线之间的位置关系 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第二章、第三章滚动检测 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):习题课 直线的方程.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第一章 立体几何初步 第15课时 1.2.3 空间中的垂直关系——平面与平面垂直 .doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第一章 立体几何初步 第1课时 1.1.1 构成空间几何体的基本元素 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第一章 立体几何初步 第2课时 1.1.2 棱柱、棱锥、棱台的结构特征——多面体与棱柱 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第一章 立体几何初步 第13课时 1.2.2 空间中的平行关系——平面与平面的位置关系 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第一章 立体几何初步 第8课时 1.1.6 棱柱、棱锥、棱台和球的表面积 Word版含解析.doc
最近下载
- MSA测量系统分析-二次元.pdf VIP
- 视频处理软件:Final Cut Pro二次开发_(1).FinalCutPro二次开发概述.docx VIP
- 公司气象灾害防御方案气象灾害防御条例.doc VIP
- 《学前教育研究方法》期末考试复习题库(含答案).docx VIP
- 特种设备安全监察条例.pptx VIP
- 2023年《教育研究方法》期末考试复习题库(含答案).docx VIP
- 生产安全事故报告和调查处理条例2020.docx VIP
- 专题13 《红岩》中考真题及典型习题训练 (解析版)-2021年中考语文常考名著之阅读指导及真题训练.docx VIP
- TCECS 618-2019 压接式碳钢管道工程技术规程.pdf VIP
- 《中华人民共和国防汛条例》知识培训.pptx VIP
文档评论(0)