- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013 年 高考文科数学安徽卷word解析版2745
2013年普通高等学校夏季招生全国统一考试数学文史类
(安徽卷)
第卷(选择题 共50分)
一、选择题:本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.(2013安徽,文1)设i是虚数单位,若复数(aR)是纯虚数,则a的值为( ).
A.-3 B.-1
C.1 D.3
答案:D
解析:由已知,得=a-3-i,
复数为纯虚数,a-3=0,即a=3.
2.(2013安徽,文2)已知A={x|x+1>0},B={-2,-1,0,1},则(RA)∩B=( ).
A.{-2,-1}B.{-2}
C.{-1,0,1}D.{0,1}
答案:A
解析:A={x|x>-1},RA={x|x≤-1},
(RA)∩B={-2,-1}.
3.(2013安徽,文3)如图所示,程序框图(算法流程图)的输出结果为( ).
A. B. C. D.
答案:C
解析:开始,2<8,s=0+,n=2+2=4;
返回,4<8,,n=4+2=6;
返回,6<8,,n=6+2=8;
返回,8<8不成立,输出.
4.(2013安徽,文4)“(2x-1)x=0”是“x=0”的( ).
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充分必要条件
D.既不充分也不必要条件
答案:B
解析:由(2x-1)x=0,得x=或x=0.
故(2x-1)x=0是x=0的必要不充分条件.
5.(2013安徽,文5)若某公司从五位大学毕业生甲、乙、丙、丁、戊中录用三人,这五人被录用的机会均等,则甲或乙被录用的概率为( ).
A. B. C. D.
答案:D
解析:五人录用三人共有10种不同方式,分别为:{丙,丁,戊},{乙,丁,戊},{乙,丙,戊},{乙,丙,丁},{甲,丁,戊},{甲,丙,戊},{甲,丙,丁},{甲,乙,戊},{甲,乙,丁},{甲,乙,丙}.
其中含甲或乙的情况有9种,故选D.
6.(2013安徽,文6)直线x+2y-5+=0被圆x2+y2-2x-4y=0截得的弦长为( ).
A.1 B.2 C.4 D.
答案:C
解析:由圆的一般方程可化为圆的标准方程:
(x-1)2+(y-2)2=5,可知圆心坐标为(1,2),半径为,
圆心到直线的距离为,
由勾股定理可得弦长一半为.
故弦长为4.
7.(2013安徽,文7)设Sn为等差数列{an}的前n项和,S8=4a3,a7=-2,则a9=( ).
A.-6 B.-4 C.-2 D.2
答案:A
解析:由S8=4a3知:a1+a8=a3,a8=a3-a1=2d=a7+d,所以a7=d=-2.所以a9=a7+2d=-2-4=-6.
8.(2013安徽,文8)函数y=f(x)的图象如图所示,在区间[a,b]上可找到n(n≥2)个不同的数x1,x2,…,xn,使得==…=,则n的取值范围为( ).
A.{2,3} B.{2,3,4} C.{3,4} D.{3,4,5}
答案:B
解析:==…=可化为==…=,所以可以理解为图象上一点与坐标原点确定的斜率相等.由数形结合可得:曲线为n=2,曲线为n=3,曲线为n=4.
9.(2013安徽,文9)设ABC的内角A,B,C所对边的长分别为a,b,c.若b+c=2a,3sin A=5sin B,则角C=( ).
A. B. C. D.
答案:B
解析:3sin A=5sin B,
3a=5b.
又b+c=2a,
∴由可得,a=b,c=b,
cos C=
=.
C=π.
10.(2013安徽,文10)已知函数f(x)=x3+ax2+bx+c有两个极值点x1,x2.若f(x1)=x1<x2,则关于x的方程3(f(x))2+2af(x)+b=0的不同实根个数为( ).
A.3 B.4 C.5 D.6
答案:A
解析:由f′(x)=3x2+2ax+b=0,得
x=x1或x=x2,
即3(f(x))2+2af(x)+b=0的根为f(x)=x1或f(x)=x2的解,由题可知f(x)的草图为:
由数形结合及x1<x2可知满足f(x)=x1的解有2个,满足f(x)=x2的解仅有1个,因此3(f(x))2+2af(x)+b=0的不同实数根个数为3.
第卷(非选择题 共100分)
考生注意事项:
请用0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上作答,在试题卷上答题无效.
二、填空题:本大题共5小题,每小题5分,共25分.把答案填在答题卡的相应位置.
11.(2013安徽,文11)函数的定义域为__________.
答案:(0
您可能关注的文档
- 2007 年 度教育部-IBM精品课程建设项目2246.doc
- 2007 年 深圳中考英语试卷及答案2247.doc
- 2006 年 成人高考英语试题及答案下(高起点)2211.ppt
- 2007 年 高考山东卷地理2248.doc
- 2007 年 高考数学(理科)试卷及答案(江西卷)2250.doc
- 2007 年 二级建造师《市政公用工程》真题与答案2237.doc
- 2007 年 北京市中考数学试题及答案(word版)2240.doc
- 2007 年 高考英语试卷天津卷及答案解析2257.doc
- 2007 重 庆高考理综试卷及答案2261.doc
- 2008 - 2013梅州化学升中考试历年真题题库2264.ppt
- 2013 年 高考文科数学辽宁卷word解析版2746.doc
- 2013 年 高考物理模拟试题及答案2749.doc
- 2013 年 高考文科数学陕西卷word解析版2748.doc
- 2013 年 高考文科数学重庆卷试题与答案word解析版2747.doc
- 2013 年 高考生物真题解析(天津卷)2754.doc
- 2013 年 高考理科数学重庆卷word解析版2753.doc
- 2013 年 高考真题——文科数学(天津卷)解析版2755.doc
- 2013 年 高考理科数学全国大纲卷word解析版2750.doc
- 2013 年 高考理科数学辽宁卷word解析版2751.doc
- 2013 年 高考真题——文科数学(广东卷A)含答案2756.doc
最近下载
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
- 天津城建大学信号与系统考研真题试题2018年.pdf VIP
- 冲压式蜂窝煤成型机机构机械原理 课程设计.doc VIP
- 人教版2024四年级上册英语 Unit 3 Places we live in A 第2课时 课件.pptx VIP
- 中式烹调师高级理论知识试题(职业技能鉴定国家题库).doc VIP
- 第七章溶胶凝胶法制备薄膜及涂层材料.ppt VIP
- (完整版)译林版七年级英语单词表(下)s.pdf VIP
- METS(医药类)第三级考试词汇表.doc VIP
- 2025年模拟赛车项目可行性研究报告.docx
- 2025年水平定向钻市场调查报告.docx
文档评论(0)