- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中生物必修一课时训练(第三章第3讲细胞核—系统的控制中心)
第3讲 细胞核—系统的控制中心
一、选择题
1.下列关于细胞核的叙述,不正确的是( )
A.细胞核内存在易被碱性染料染成深色的物质
B.核仁是与核糖体的形成有关的细胞器
C.核孔是mRNA、酶等某些大分子物质进出细胞核的通道
D.核膜的基本支架是磷脂双分子层
解析:核仁是某些RNA合成和核糖体形成的场所,但是核仁属于细胞核的结构部分,不属于细胞器。
答案:B
2.真核细胞单位面积的核孔数目与细胞类型和代谢水平有关。以下细胞中核孔数目最少的是( )
A.胰岛细胞
B.造血干细胞
C.效应B细胞(浆细胞)
D.口腔上皮细胞
解析:核孔能实现核质之间频繁的物质交换和信息交流,细胞的代谢越旺盛则核孔的数目越多。A、C两项中的细胞分别分泌胰岛素(或胰高血糖素)和抗体,代谢旺盛。B项中细胞的分裂能力很强,代谢旺盛。D项中口腔上皮细胞具有保护作用,代谢较其他细胞弱,细胞中核孔数目最少。
答案:D
3. 下列关于细胞核的叙述中正确的是( )
A.真核细胞的外层核膜常与内质网膜相连
B.在电镜下观察分裂间期的真核细胞,可以看到细胞核的主要结构有核膜、核仁和染色体
C.真核细胞的核膜上有核孔,脱氧核糖核酸等大分子物质可以通过核孔进入细胞质
D.原核细胞的拟核除没有核膜外,其他方面与真核细胞的细胞核没有差别
解析:细胞分裂间期看不到染色体,B项错。DNA不能通过核孔进入细胞质,C项错。原核细胞拟核中的DNA不与蛋白质结合成染色体,这也是与真核细胞的不同之处,D项错。核膜与内质网直接相连,A项正确。
答案:A
4.细胞核具有什么功能?科学家通过下列实验(如图)进行探究:①用头发将蝾螈的受精卵横缢为有核和无核的两半,中间只是很少的细胞质相连,结果无核的一半(a)停止分裂,有核的一半(b)能继续分裂;②b部分分裂到16~32个细胞时,将一个细胞核挤入到不能分裂的a部分,结果a部分开始分裂、分化,进而发育成胚胎。下列叙述中不正确的是
( )
A.实验结果可以说明细胞核与细胞的分裂、分化有关
B.实验①中,b部分细胞属于对照组,a部分属于实验组
C.实验②中,a部分的操作与实验①中的形成对照
D.实验说明细胞的寿命与细胞核有关
解析:该实验不能说明细胞的寿命与细胞核有关,只能说明细胞核与细胞增殖与分化有关。
答案:D
5.下列关于细胞核的叙述,正确的是( )
A.除少数细胞外,成熟的真核细胞都有细胞核
B.不同的细胞内,核仁的大小和数量都是一样的
C.核孔是核质之间的物质任意通过的通道
D.克隆羊多利的培养成功证明了已分化的动物体细胞具有全能性
解析:不同的细胞内核仁的大小和数目会不同,与细胞的代谢状态有关,B项错。核孔并非是任何物质都能自由通过的通道,如DNA就不能通过,C项错。克隆羊的例子只能证明动物细胞核具有全能性,不能说明体细胞具有全能性,D项错。
答案:A
6.下列物质必须从核孔进出细胞核的是( )
A.氨基酸 B.葡萄糖
C.RNA聚合酶 D.呼吸作用酶系
解析:RNA的合成场所是细胞核,该过程需要RNA聚合酶,但该酶要在细胞质中合成,所以RNA聚合酶可以由细胞质通过核孔进入细胞核。
答案:C
7.大量事实表明,在蛋白质合成旺盛的细胞中,常有较大的核仁。这有利于支持下列哪一科学结论( )
A.细胞中蛋白质主要是由核仁合成的
B.核仁可能与组成核糖体的必需物质的合成有关
C.无核仁的细胞往往不能合成蛋白质
D.DNA的转录和翻译通常发生在核仁中
解析:蛋白质的合成是在核糖体中进行的,原核细胞没有核仁但也可以合成蛋白质,转录发生在细胞核中,但翻译发生在细胞质中。
答案:B
8.(2011·山东青岛)科学家用显微技术除去变形虫的细胞核,其新陈代谢减弱,运动停止;重新植入细胞核后,发现其生命活动又能恢复。这说明了细胞核是( )
A.细胞代谢的主要场所
B.遗传物质的贮存和复制场所
C.细胞遗传特性的控制中心
D.细胞生命活动的控制中心
解析:由题干可知,细胞核是细胞生命活动的控制中心。
答案:D
9.结构与功能的统一性是生物学的观点之一。下列叙述中不能说明这一观点的是( )
A.哺乳动物红细胞的核退化,可为携带氧的血红蛋白腾出空间
B.分生区细胞的特点是核大、体积小,且具有旺盛的分裂能力
C.线粒体内膜向内折叠使其表面积加大,易于生化反应的进行
D.癌细胞膜上的糖蛋白减少,使癌细胞彼此间黏着性显著降低
解析:癌细胞膜上的糖蛋白减少,使癌细胞彼此间黏着性显著降低,是细胞畸形分化的结果,不能体现细胞结构与功能的统一性。
答案:D
10.(密码改编)如图所示是四种不同生物,下列相关叙述中正确的是( )
A.甲和乙的主要区别在于乙具有细胞壁
B.丙和丁的主要区别在于丙具有拟核
C.甲和丙的主要区别在于甲具
您可能关注的文档
- 第一单元《古代中国的政治家》测试题.doc
- 第9单元溶液单元测试题附答案.doc
- 第一单元测试题附答案3.doc
- 第8单元金属和金属材料单元测试题附答案1.doc
- 第一学年期中考试九年级数学试题.doc
- 第一学年期末高三物理试题与答案.doc
- 第十章《数据的收集、整理与描述》扶沟县单元检测题二附答案.doc
- 第24章圆单元检测题附答案.doc
- 第五章单元测试题附答案.doc
- 第十六届TI杯上海高中基础物理知识竞赛试题和答案.doc
- 高中生物必修一课时训练(第六章第一讲细胞的增殖).DOC
- 高中生物必修一课时训练(第五章第3讲能量之源——光与光合作用).DOC
- 高中生物必修一课时训练(第六章第二节细胞的分化、衰老、凋亡和癌变).DOC
- 高中生物必修三生物试题附答案.doc
- 高中生物必修三课时训练(第五章第2讲生态系统的能量流动).DOC
- 高中生物必修一课时训练(第四章第1讲物质跨膜运输的实例).DOC
- 高中生物必修三课时训练(第五章第3讲生态系统的物质循环).DOC
- 高中生物必修三课时训练(第一章人体的内环境与稳态).DOC
- 高中生物必修三课时训练(第三章植物的激素调节).DOC
- 高中生物必修一课时训练(第四章第2讲生物膜的流动镶嵌模型·物质的运输方式).DOC
文档评论(0)