- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考地理一轮复习知能达标训练:19世界主要的农业地域类型(试题答案解析6页)
课时作业(十九) 世界主要的农业地域类型
一、选择题(4分×15=60分)
(2012江苏百校联考)读图,完成1~2题。
1.a、b两地农业( )
A. a为大牧场放牧业 B. b为乳畜业
C. a为商品谷物农业 D. b为水稻种植业
解析:a为中国的水稻种植业,b为荷兰北部的乳畜业。
答案:B
2.a处农业地域类型的特点是( )
A.生产规模大 B.产品商品率高
C.单位面积产量高 D.机械化水平高
解析:水稻种植业的特点:生产规模小、产品商品率低、单位面积产量高、机械化水平低。
答案:C
(2012东北四校联考)北海道(如下图所示)是日本重要的农业地区。据图,回答3~4题。
3.关于北海道地区农业的叙述,正确的是( )
A.该地的农业种植主要集中于该岛中部
B.气候的大陆性强,利于农业发展
C.主要农业地域类型是季风水田农业
D.该岛的渔业不发达
解析:从图中的水系可判断出,北海道中部高四周低,农业种植主要分布在地势较低的沿海平原地区。
答案:C
4.为了预防和治理农业环境污染,促进农业可持续发展,北海道采取了许多比较有效的对策,其中包括( )
A.禁止使用化肥,控制使用农药
B.重视植树造林,改善生态环境
C.限制农业的发展
D.调整农业结构,增加粮食种植[来源:学.科.网]
解析:北海道作为海岛,气候海洋性较强,该岛附近是北海道渔场,渔业发达,该国在农业发展中十分重视农业生态保护。
答案:B
(2012韶关模拟)读“美国部分地区轮廓图”,回答5~6题。
5.图中a、b、c、d、e五区域中,不属于商品谷物农业地域类型的是( )
A. a、b B. c、d C. d、e D. b、e
解析:b为乳畜带,e为混合农业区,都不是商品谷物农业。
答案:D
6.和欧洲相比,美国商品谷物农业在生产上的最突出优势是( )
A.这里的各个环节大都由机器作业
B.有五大湖及密西西比河的航运
C.地广人稀,可以进行大规模的生产
D.科技发达,政府投入较多
解析:欧洲人口稠密,美国中部平原原来只是茫茫旷野,欧洲人到来之后才逐渐开发成谷物生产基地,这里地广人稀,能够进行大规模生产,是欧洲无法比拟的,这里的谷物生产比起欧洲有很大的优势。[来源:学科网ZXXK]
答案:C
(2012北京—黄冈文综)下图为四个国家某年粮食作物生产状况示意图。读图,回答7~8题。
7.丙国的农业地域类型为( )
A.大牧场放牧业 B.混合农业
C.季风水田农业 D.商品谷物农业
解析:丙国人均耕地少,人均收获量小,每公顷肥料使用量大,每公顷收获量大即亩产高,这些符合季风水田农业的特征,故丙国的农业地域类型为季风水田农业。
答案:C
8.与甲国农业生产特征相似的国家是( )
A.印度尼西亚 B.美国
C.南非 D.巴西
解析:甲国每公顷收获量较大、人均耕地多、人均收获量大,因此商品率高,与此农业生产特征相似的国家是美国。
答案:B
(2012徐州模拟)读下图,回答9~10题。
9.本区域最著名的农业地域类型的主要成因是( )
A.市场巨大 B.地势低平
C.海运便利 D.加工能力强
解析:本区域乳畜业最为发达,成因是西欧人口多、饮食偏于乳肉禽蛋,市场巨大。
答案:A
10.本区域农业发展的不利因素是( )
A.降水稀少 B.气温偏低
C.劳动力不足 D.运输距离较远
解析:欧洲西北部纬度较高,气温较低,不利于农业发展。
答案:B
(2012黄冈五校联考)某学校的研究性小组对学校附近的两块土地进行研究时发现,甲块土地是种草养羊的,植被覆盖好,排水沟边沉积的泥沙很少;而乙块土地是种植小麦的,排水沟边沉积的泥沙很多。两地下雨时产生的地面径流有很大差异。分析完成11~13题。
11.该地的农业地域类型可能是( )
A.水稻种植业 B.混合农业
C.商品谷物农业 D.大牧场放牧业
解析:根据资料可以判断,本区包含两块地,分别牧羊和种植小麦,所以为混合农业。
答案:B
12.若该学校所在地为澳大利亚,则小麦的收割时期为( )
A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季
解析:此题属纯记忆题,难度较小。澳大利亚小麦在10月份开始收割,10月份南半球为春季。
答案:A
13.若该地为我国黄土高原地区,则乙块土地利用类型可能带来的不利影响不包括( )
A.造成该土地肥力下降
B.造成黄河泥沙含量增多
C.学校附近发生沙尘暴的频率增大
D.该地区人口的合理容量下降
解析:若为黄土高原地区,水土流失会造成土地肥力下降,因黄河流经本区,泥沙入河导致河流含沙量增多,环境的恶化会使本区环境人口容量下降。沙尘暴一方面是多风,另一方面是由于破坏植被所致。
答案:C
(2012皖南八校联考)读某地农业生产联系示意图,完成14~15题。
您可能关注的文档
- 贵州中考化学试题附答案.doc
- 贵州仁怀育英实验学校1112学年高一地理上学年期中考试试题.doc
- 贵州六盘水2012年中考数学试题(解析).doc
- 贵州六盘水2012年中考语文试题.doc
- 贵州凯里六中2014届九年级上学年期中考试英语试题.doc
- 贵州凯里博思教育2012届高三英语高考模拟试题卷.doc
- 贵州岑巩中学2012届高三历史上学年期中考试试题.doc
- 贵州安顺2012年中考文综试题.doc
- 贵州毕节一中2012届高三英语第四次摸底考试试题.doc
- 贵州桐梓县2011年八年级上期末综合素质检测试题.doc
- 高考地理一轮复习知能达标训练:1地球和地图(试题+答案+解析6页).doc
- 高考地理一轮复习知能达标训练:20工业生产活动(试题+答案+解析6页).doc
- 高考地理一轮复习知能达标训练:17陆地资源与地质灾害(试题+答案+解析7页).doc
- 高考地理一轮复习知能达标训练:22聚落的形成与城的区位因素(试题+答案+解析6页).doc
- 高考地理一轮复习知能达标训练:21工业地域的形成(试题+答案+解析7页).doc
- 高考地理一轮复习知能达标训练:23城化与城化过程中的问题附其解决途径(试题+答案+解析8页).doc
- 高考地理一轮复习知能达标训练:25交通运输网中的点(试题+答案+解析7页).doc
- 高考地理一轮复习知能达标训练:24人类活动地域联系的主要方式(试题+答案+解析8页).doc
- 高考地理一轮复习知能达标训练:27环境问题(试题+答案+解析7页).doc
- 高考地理一轮复习知能达标训练:26电子通信、商业、国际金融和贸易(试题+答案+解析6页).doc
最近下载
- 剑桥国际少儿英语KB4 Unit1-8 学生用书听力文本.pdf VIP
- 华东师大版七年级数学上册第二章专题训练 有理数运算中常见的五种技巧.docx VIP
- 《乡土中国》1-3章 统编版高中语文必修上册.pptx VIP
- 唐 袁天罡 《射覆无移口鉴》.pdf VIP
- 新课标视域下高中生物课堂“备、教、学、评一体化”的实践探究.docx
- 空客 课件教学课件.pptx VIP
- 医学影像学在康复中的应用案例.pptx VIP
- 医学影像处理技术在肢体功能恢复中的应用.pptx VIP
- 统编版道德与法治五年级上册第7课 中华民族一家亲(课件).pptx VIP
- 影像技术在康复医学中的应用.pptx VIP
文档评论(0)