- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2011年中考总复习政治单元复习:承担责任服务社会(附答案)
单元即时练
一、单项选择题
1.“责任”一词,古已有之,古代中国,对此尤为看重——“国家兴亡,匹夫有责”就是很好的例证。自古以来,“责任”在中国传统中更多地隐藏在民族情感之后,蕴涵在居官而廉者对百姓的源水之情中。以下对“责任”认识不正确的是( )
A.责任是一个人应当做的事情
B.责任是人在不同时期应承担的各种义务
C.责任是一个人成人后应履行的职责
D.责任是一个人不该做的某些事情
答案:C
2.有些该做的事情,并不是我们自愿选择的,对于这些事情,我们( )
①做好做不好都无所谓 ②要根据回报的大小确定自己应采取的态度 ③应视为一种不可推卸的责任担在肩头 ④同样要不言代价与回报
A.①②
B.③④
C.①②③
D.①②④
答案:B
3.“花有果的责任,云有雨的责任,太阳有光明的责任……世界上万事万物,都有自己的责任。”这句话说明( )
①角色不同,承担的责任就不同 ②人必有责,人人有责 ③我们应该像世间万事万物一样,勇于承担自己的责任 ④一种事物只有一种责任,同样一个人也只有一种责任
A.①②④
B.①②③④
C.①②③
D.③④
答案:C
4.达尔文曾经说过:“任何改正都是进步。”歌德也说过:“最大的幸福在于我们的缺点得到纠正和我们的错误得到补救。”这告诉我们( )
①要敢于承认错误 ②做了错事不要推卸责任 ③勇于改正错误有利于自己进步 ④做事负责就永远不会有错误
A.①②
B.①②③
C.①②④
D.①②③④
答案:B
5.下面几位同学的做法是自己对自己负责的有…( )
①张亮在学习中从来不偷懒,认真听课,独立完成作业
②马明在上学的途中经常闯红灯 ③李刚借了同学的钱,拖着不还 ④杨阳考试时偷看了同桌的两道题,事后很后悔,大胆地向老师承认了错误
A.①②
B.③④
C.①③
D.①④
答案:D
6.小周是九年级(3)班的班长和生活委员,由于她工作认真负责,同学们都以她为榜样。她所在班级不仅在学校卫生、纪律评比中,连续多次获得卫生纪律红旗班的称号,而且在学校组织的“帮残助困”等献爱心的活动中表现突出。她的工作态度得到学校、老师的表扬和同学们的赞誉,在今年还被评为“市优秀班干部”。小周对所承担的责任的态度获得了回报,这种回报最主要是( )
①获得有形的财富 ②良好的自我感觉 ③他人的赞许 ④获得新的知识或技能
A.①②④
B.②③④
C.①②③
D.③④
答案:B
7.张栋在班里有一帮铁哥们儿,经常一起上网、打游戏。他们订立了一个协议:不论谁违反了纪律,都要相互“帮助”,不准出卖朋友。一次,张栋的一个朋友在校外跟人打架,当学校进行调查时,张栋帮助他隐瞒真相,逃避责任。老师知道了真实情况后,严厉批评了张栋的做法,张栋却说他是在维护集体的利益。你认为张栋的做法是( )
①错误的,他维护的是小团体的不正当利益 ②对的,他非常重视同学友情 ③错误的,他没有坚持原则,分清是非 ④对的,他有很强的集体荣誉感
A.①②③
B.②③④
C.①③
D.①②④
答案:C
8.中国青年志愿者行动在农村扶贫开发、城市社区建设、环境保护、大型活动、抢险救灾、社会公益等领域形成了一批重点服务项目。这说明这些青年志愿者( )
①践行志愿精神,传播先进文化 ②尽己所能,不计报酬 ③帮助他人,服务社会 ④推动了社会公益事业的发展
A.①②③
B.②③④
C.①③
D.①②③④
答案:D
9.个体和集体的关系是( )
①集体离不开个体 ②无数个体组成集体 ③没有了集体,个体无从存在 ④个体与集体没有关系
A.①②④
B.①②③
C.②③④
D.①③④
答案:B
10.下列能体现公民有社会责任感的诗句是( )
①天下兴亡,匹夫有责 ②先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 ③欲穷千里目,更上一层楼 ④红军不怕远征难,万水千山只等闲
A.②③④
B.①②④
C.①③④
D.①②③
答案:B
11.做一个负责任的公民,我们应该做到( )
①信守承诺,勇担过错 ②信守承诺,为自己赢得信任
③主动承担责任 ④勇于承认错误,并对造成的后果负责
A.①②④
B.①③④
C.①②③
D.①②③④
答案:D
12.全国劳动模范徐虎说:“你不奉献,我不奉献,谁来奉献?你也索取,我也索取,向谁索取?”“辛苦我一个,方便千万家。”这些朴实的话语表达了一个普通劳动者…( )
A.强烈的好胜心
B.强烈的自我表现欲望
C.荣誉高于一切的思想
D.高度的社会责任感
答案:D
二、理解与分析
13.小倩和小丽是一对非常要好的朋友。小丽告诉小倩考试作弊的秘密,并让她不要告诉任何人,小倩答应了。可小倩是班长,在协助老师调查考试作弊
您可能关注的文档
- 高中2013级化学高一化学入学测试题(附答卷、答案).doc
- 高中历史必修二期中考试题附答案.doc
- 高三生物二轮复习专题练习18:变异育种附进化.doc
- 高中地理总复习能力训练:交通运输网中的点城交通运输.doc
- 高中地理总复习能力训练:人口再生产附人口数量人口素质与环境.doc
- 高中地理总复习能力训练:水土流失的治理荒漠化的防治河流的综合治理.doc
- 高中地理必修三试题附答案.doc
- 高中地理总复习能力训练:城化与城化过程中的问题附其解决途径.doc
- 高中地理总复习能力训练:城功能分区的结构和成因城合理规划.doc
- 高中地理总复习能力训练:城的作用与形态城功能分区.doc
- 2011年中考化学试题汇编-第十和十一单元酸碱盐化肥.doc
- 2011年中考化学试题分类汇编—第一单元走进化学世界66231.doc
- 2011年中考物理总复习提纲(十三–十七.doc
- 2011年中考数学考点真题解析之十一__不等式及不等式组.doc
- 2011年中考生物试题分类集之8_绿色植物制造和利用有机物.doc
- 2011年中考数学试卷分类汇编:12反比例函数.doc
- 2011年丹东市中考说明.doc
- 2011年全国中考思想品德试题(130套)分类汇编16发扬艰苦奋斗精神实现共同理想.doc
- 2011年全国中考语文试题64套精选汇编:仿写、续写、扩写-教育城.doc
- 2011年全国中考思想品德试题(130套)分类汇编8现阶段我国基本的经济政治制度.doc
最近下载
- 心理卫生与心理咨询00284.pdf VIP
- 新高一,第一次月考反思总结-高一上学期主题班会课件.pptx VIP
- 22-23年九上《道德与法治》期中试卷.pdf VIP
- 国开(SC)-安全原理-第4次形考作业-学习资料.docx VIP
- 道路交通信号灯设置与安装规范 GB14886-2016.docx VIP
- 最新苏教版六年级数学下册第一单元测试题.doc VIP
- 六年级语文质量分析语文工作总结PPT.pptx
- 2025至2030中国增塑剂(塑化剂)行业发展趋势分析与未来投资战略咨询研究报告.docx
- 智能学习环境构建在初中物理教学中的应用与效果评价教学研究课题报告.docx
- 2025民营经济促进法与案例讲座课件PPT.pptx
文档评论(0)