- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2011年中考总复习政治单元复习:了解基本国策与发展战略(附答案)
单元即时练
一、单项选择题
1.下列对我国实行对外开放的理解,正确的是 …( )
A.对外开放就是要吸收和借鉴国外的一切东西
B.对外开放是加快我国现代化建设的必然选择,是适合我国国情的基本国策
C.对外开放意味着全面引进,全面依靠别人搞建设
D.对外开放就是指对世界上部分国家的某些方面实行开放
答案:B
2.“让教育成为政府一项最重要的工作”是温家宝总理的一句话。对这句话理解不正确的是( )
A.教育决定着一个国家和民族的未来,是一个民族最根本的事业
B.各级政府必须把教育摆在优先发展的战略地位
C.教育关系子孙后代,涉及千家万户
D.各级政府应以教育工作为中心,推动社会全面发展
答案:D
3.漫画《地球的渐变》形象地反映了( )
地球的渐变
A.人口迅速增长是当代人类面临的重大挑战之一
B.我国生态环境总体在恶化,局部在改善
C.全人类面临着日益严重的环境恶化问题
D.资源短缺已成为世界性的问题
答案:C
4.胡锦涛总书记在党的十六届三中全会的重要讲话中,首次提出了全面、协调和可持续的科学发展观。下列说法中符合可持续发展要求的是( )
A.为了控制有限的耕地不再减少,某市出台了禁止以任何形式占用耕地的地方法规
B.农业发展与生态农业无关
C.某市市民积极投入到发展经济建设的大潮中
D.为了改变城乡的落后面貌,一些城乡不顾及人力和财力,大兴土木建筑工程
(2010河北)“十五”时期,经济社会发展取得巨大成就。“十五”计划确定的主要发展目标提前实现,经济体制改革不断深化,对外贸易迈上新台阶,国家财政收入大幅度增加,价格总水平保持基本稳定,城乡人民生活进一步改善,民族团结不断巩固,各项社会事业取得新进步,社会主义民主政治和精神文明建设继续加强。这些都为“十一五”时期的发展奠定了良好的基础。据此完成5~6题。
答案:A
5.“十五”期间,我国现代化建设取得如此辉煌的成就,原因有( )
①社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕 ②我国始终坚持党的基本路线不动摇,坚持以经济建设为中心,提高了我国的综合国力和人民的生活水平 ③我国应该把扩大对外开放作为当前工作的重中之重,推动生产力的发展 ④坚持可持续发展战略,实施科教兴国和人才强国战略 ⑤坚持物质文明、精神文明和政治文明建设一起抓,正确处理好改革、发展和稳定的关系 ⑥全国人民共同努力,发扬艰苦奋斗的精神,始终坚持“三个代表”重要思想
A.①②④⑤⑥ B.①④⑤⑥
C.②③④⑤ D.①②③④⑤
答案:A
6.从“一五”计划到“十五”计划,我们有哪些共同的宝贵经验( )
①坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,不断推进理论创新 ②坚持以经济建设为中心,用发展的办法解决前进中的问题 ③坚持改革开放,不断完善社会主义市场经济体制 ④坚持四项基本原则,发展社会主义民主政治 ⑤坚持物质文明、精神文明和政治文明一起抓,实行依法治国和以德治国相结合
A.①②③④⑤ B.①④⑤
C.①③⑤ D.②④
答案:D
7.(2010四川眉山)据世界银行按照目前的发展趋势所作的预计,到2020年,中国仅燃煤污染一项导致的损失高达3 900亿美元,相当于当年国内生产总值的13%。可见( )
A.我国面临严峻的资源形势
B.环境问题危害人类健康
C.我国的环境问题直接制约经济和社会的可持续发展
D.环境问题已成为全球性问题
答案:C
8.(2010云南昆明) 2010年6月5日世界环境日,我国确定的主题是“人人参与,创建绿色家园”。下列做法符合这一主题的有( )
①回收废旧电池 ②积极参加植树活动 ③在城市中心建化工厂 ④垃圾分类 ⑤直接向河流排放污水
A.①②④
B.②③⑤
C.①④⑤
D.②③④
答案:A
2010年6月30日,国务院总理温家宝在全国做好建设节约型社会近期重点工作电视电话会议上强调,加快建设节约型社会,事关现代化建设进程和国家安全,事关人民群众福祉和根本利益,事关中华民族生存和长远发展。据此完成9~10题。
9.之所以要建设节约型社会,是因为( )
①我国是资源贫乏的国家 ②我国的资源总量太小 ③我国人均资源占有量不高 ④我国存在资源浪费严重的问题
A.①② B.③④
C.①③ D.②④
10.加快建设节约型社会,就要在全社会( )
①树立节约、节俭消费的理念 ②树立合理、适度消费的理念 ③树立超前、过度消费的理念 ④树立限制、约束消费的理念
A.①② B.①④
C.③ D.④
9.答案:B 10.答案:A
11.循环经济倡导的是一种与环境和谐的经济发展模式。据报道,一吨废报纸=再生纸850千克=少
您可能关注的文档
- 高中地理总复习课时作业3地球自转附其地理意义新人教版.doc
- 高中地理总复习课时作业4地球公转附其地理意义新人教版.doc
- 高中地理:12第一课时遥感(RS)与全球定位系统(GPS)试题(新人教版必修3).doc
- 高中地理:21第一课时荒漠化附干旱为主的自然特征试题(新人教版必修3).doc
- 高中地理:12第二课时地理信息系统(GIS)、地理信息技术与数字地球试题(新人教版必修3).doc
- 高中地理:21第二课时荒漠化的人为因素附荒漠化防治的对策和措施试题(新人教版必修3).doc
- 高中地理:11第一课时区域与地理环境差异对区域发展的影响试题(新人教版必修3).doc
- 高中地理:31第一课时资源开发条件和能源基地建设试题(新人教版必修3).doc
- 高中地理:22第一课时雨林的全球环境效应附雨林生态的脆弱性试题(新人教版必修3).doc
- 高中地理:41第一课时东北地区地理条件附农业布局特点试题(新人教版必修3).doc
- 慈善事业发展与社区文化建设:2025年发展分析及未来五到十年趋势报告.docx
- 纺织业绿色生产成本控制与2025年市场前景报告.docx
- 2025至2030中国儿童用药行业运营态势与投资前景调查研究报告.docx
- 2025年新能源行业绿色生产方式变革与挑战报告.docx
- 湖北省咸宁市华师元一赤壁学校2025-2026学年高二上学期9月月考化学试卷(含答案).docx
- 2025年海洋能发电与海水淡化联合系统在海洋科技园区的发展战略报告.docx
- 2025年消费与零售行业大数据应用与精准营销策略报告.docx
- 汽车行业物流大数据应用报告:2025年实践与未来十年前景.docx
- 电商直播平台合规性风险分析与2025年合规经营指南报告.docx
- 2025年海洋能发电与海水淡化联合系统在海洋生态环境修复中的应用前景报告.docx
最近下载
- 老年妇科患者围手术期管理中国专家共识(2024年版).pptx VIP
- 2023《关于党的建设的重要思想》微党课精品课件.ppt VIP
- 老年妇科患者围手术期管理中国专家共识(2024版)解读PPT课件.pptx VIP
- 生态系统课件课件.ppt VIP
- 《西方艺术鉴赏》课件.ppt VIP
- 成人肠造口护理-2019中华护理学会团体标准.pptx VIP
- 上海市绿色社区创建状况调查和发展对策研究.pdf VIP
- 第一现场震撼世界的不朽影像黑镜头精选珍藏本 阿夏 285页.pdf VIP
- 心血管-肾脏-代谢综合征患者的综合管理中国专家共识2025解读-1.pptx
- 2024年国网新疆电力有限公司高校毕业生招聘450人(第二批)笔试参考题库附带答案详解.doc
文档评论(0)