- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【精品解析】九年级化学下册9.1 溶液的形成(第2课时)同步测试 新人教版
课题1《溶液的形成》
1.洗涤在生活、生产中不可缺少。下列洗涤方法中利用乳化原理的是???????? (??? )
A.用洗洁精洗去餐具上的油污????
B.修车工用汽油洗去手上的油污?????????
C.用酒精洗去试管中的碘
D.汽油可洗去衣服上的油渍
考查目的:了解乳化作用。
答案:A。
解析:A项洗洁精的作用是乳化作用,BCD三项都是溶解现象。
2.将下列物质放入水中,能形成乳浊液的是???????????????????????????? ?(??? )
A. 白醋???????? B.食用油???? ??????C.食盐???????? D.酒精
考查目的: 了解乳化作用。
答案:B 。
解析:食用油和水能形成乳浊液,ACD三项的物质可以和水形成溶液。
3.(2013年滨州)关于溶液和乳化的下列说法这种错误的是???????????????? (??? )
A.溶液中可以含有多种溶质
B.溶液是均一、稳定的混合物
C.用汽油洗去衣服上的油污是乳化现象
D.溶液不一定是无色的
考查目的: 了解溶液相关知识和乳化作用。
答案:C。
解析:C项用汽油洗去油污是汽油可以溶解油污。
4.在盛有水的烧杯中加入以下某种物质,形成溶液的过程中,温度下降。这种物质是? (??? )
A. 氢氧化钠???????? B.氯化钠?????????? C.浓硫酸????????? D.硝酸铵
考查目的: 物质溶解时的吸热和放热现象。
答案:D。
解析:硝酸铵溶于水吸热导致降温,氢氧化钠和浓硫酸溶于水放热,氯化钠溶于水时吸热和放热不明显。
5.下列物质溶于水时,吸收热量的是 ????????????????????(??? )
A.NH4NO3固体?? B.生石灰 ?? C.KOH固体 ????? D.苛性钠
考查目的: 物质溶解时的吸热和放热现象。
答案:A。
解析:硝酸铵溶于水吸热导致降温,苛性钠和氢氧化钾于水放热,生石灰和水反应放热。
6.下列各组物质,只用水不能鉴别出来的是?????????????????????????????? (??? )
A.食盐固体和碳酸钙粉末???????
B.酒精和汽油?????????
C.硝酸铵固体和氢氧化钠固体?????
D.氢气和一氧化碳
考查目的: 物质的溶解性以及溶解时的吸热和放热现象。
答案:D。
解析:A项食盐可溶,碳酸钙不可溶,B项酒精可溶,汽油不可溶,C项硝酸铵溶解吸热,氢氧化钠溶解放热,所以用水都可以区分,D项的氢气和一氧化碳都难溶于水。
7.洗涤在生活、生产中不可缺少。下列洗涤方法中利用了乳化原理的是???? (??? )
A.用汽油洗去手上的油污???? B.用洗洁精洗去餐具上的油污
C.用酒精洗去试管中的碘???? D.生活中用食醋洗去水垢
考查目的: 了解乳化作用。
答案:B。
解析:A项原理是汽油溶解油污,C项是酒精可以溶解碘,D项食醋可以和水垢发生反应,只有B项洗洁精洗去油污是乳化作用。
8.生活离不开化学,下列认识错误的是?????????????????????? ????? (??? )
A.氦气可用于填充安全气球
B.用硬水洗涤衣物,既浪费肥皂也洗不净衣物
C.用洗涤剂除油污是因为洗涤剂能将油污溶解,形成溶液
D.在管道煤气中添加微量难闻气味的气体是为了及时发现煤气泄漏
考查目的: 生活中的化学
答案:C。
解析:C项洗涤剂的作用是乳化作用。
9.小琪同学往右图所示的烧杯中加入一种固体物质,搅拌后,发现温度升高,石蜡熔化、塑料片掉了下来。该同学加入的物质可能是?????????????????????????????? (??? )
A. 氯化钠? B. 硝酸铵?? C.碳酸钙?? D. 氢氧化钠
考查目的: 物质溶解的热量变化
答案:D 。
解析:氢氧化钠溶于水放热,硝酸铵溶于水吸热,氯化钠溶于水吸热放热不明显,碳酸钙不溶于水。
10.向如图装置的试管中加入某种物质后,U形管右边支管的红墨水液面降低,左边支管的红墨水液面上升,则加入的物质是??????????????? ??????????????????????(??? )
A.氢氧化钠????? B.生石灰?????? C. 浓硫酸???? D. 硝酸铵
考查目的: 物质溶解的和放热热量变化或者化学反应中能量
答案:D 。
解析:左边支管的红墨水液面上升,说明装置内压强减小,有可能是温度降低造成的,D项硝酸铵溶于水吸热造成温度降低符合题意。
二、填空题
11.化学源于生活,生活中蕴含着许多化学知识。
(1)用加了洗涤剂的水清洗油腻的餐具,是利用洗涤剂的____________________功能。
(2)硬水洗涤衣物,既浪费肥皂也洗不净衣物,时间长了还会使衣物变硬。区分硬水和软水可用?
您可能关注的文档
- 【学考传 奇·济南专版】2016届中考化学复习:专题四 拓展提升.doc
- 【掌控中考】2017中考人教版语文(广西专版) 中考总复习 写作 中考满分作文·最新汇总.doc
- 【掌控中考】2017中考人教版语文(广西专版) 中考总复习 写作 备战中考语文作文_打造高分作文开头6大技巧.doc
- 【学考传 奇·济南专版】2016届中考化学复习:专题十四 拓展提升.doc
- 【掌控中考】2017中考人教版语文(广西专版) 中考总复习 写作 全国中考语文试题分类汇编之作文.doc
- 【掌控中考】2017中考人教版语文(广西专版) 中考总复习 文言文阅读 中考16篇文言文复习资料.doc
- 【掌控中考】2017中考人教版语文(广西专版) 中考总复习 文言文阅读 中考20篇文言文重点字词句.doc
- 【掌控中考】2017中考人教版语文(广西专版) 中考总复习 文言文阅读 中考一轮复习语文全六册文言实词及古今异义汇总.doc
- 【掌控中考】2017中考人教版语文(广西专版) 中考总复习 文言文阅读 中考文言文复习重点课文板书设计.doc
- 【掌控中考】2017中考人教版语文(广西专版) 中考总复习 文言文阅读 中考语文分类复习:文言虚词汇总.doc
- 【精品解析】九年级化学下册9.2 溶解度(第2课时)同步测试 新人教版.doc
- 【精品解析】九年级化学下册9.2 溶解度(第1课时)同步测试 新人教版.doc
- 【精品解析】九年级化学下册9.3 溶液的浓度(第2课时)同步测试 新人教版.doc
- 【精品解析】广东省2015-2016学年九年级化学上学期月考试题(第1-2单元) 新人教版.doc
- 【精品解析】安徽省蚌埠市2015-2016学年九年级化学上学期期末练习试题(三) 新人教版.doc
- 【精品解析】广东省东莞市石龙中心校2015-2016学年九年级化学上学期第一次月考试题 新人教版.doc
- 【精品解析】广东省揭阳实验中学、揭东一中联考2015-2016学年九年级化学上学期段考试题 新人教版.doc
- 【精品解析】广东省深圳市黔龙学校2015-2016学年九年级化学上学期11月月考试题 新人教版.doc
- 【精品解析】广西南宁四十七中2015-2016学年九年级化学上学期第三次月考试题 新人教版.doc
- 【精品解析】广西南宁四十七中2015-2016学年九年级化学上学期第一次月考试题 新人教版.doc
最近下载
- GB50270-2010 输送设备安装工程施工及验收规范.pdf VIP
- 江苏省城市环境卫生作业劳动定额.pdf VIP
- 秋人教版八年级上册数学竞赛试题含答案中学教育试题.pdf VIP
- 《通风与空调工程施工质量验收规范》GB50243-2016.docx VIP
- (热门!)“十五五”卫生健康服务体系规划.pdf VIP
- 结直肠息肉门诊管理专家共识(2025,成都).pptx
- TCIECCPA 050—2023高炉煤气水解-吸附脱硫技术与装备要求.pdf VIP
- 关于汤用彤《康复札记》出版情况的一些资料.pdf VIP
- 35kv铁塔图集集合.pdf VIP
- 2024全国建材行业职工助推高质量发展主题竞赛题库大全-上(单选题汇总) .pdf VIP
文档评论(0)