- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
新人教版化学届高三单元测试
新人教版化学2012届高三单元测试5
《有机化合物》
(时间:90分钟,满分:100分) 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12
一
1.(2011福建漳州模拟)如图是四种常见有机物的比例模型示意图。下列说法正确的是( )
A.甲能使酸性溶液褪色
B.乙可与溴水发生取代反应使溴水褪色
C.丙中的碳碳键是介于碳碳单键和碳碳双键之间的独特的键
D.丁在稀硫酸作用下可与乙醇发生取代反应
答案:C
2.下列关于有机物的说法正确的是( )
A.乙烯的结构简式为
B.分子式为的烃一定是苯
C.的一种同分异构体只能生成一种一氯代物
D.2.8 g乙烯和丙烯的混合物中含碳原子的数目为0.2NN代表阿加德罗常数)
答案:D
3.下列物质不可能是乙烯加成产物的是( )
A. B.
C. D.
答案:B
4.成语”狗恶酒酸”中隐藏着一个寓言故事:人有市酒而甚美者,然至酒酸而不售,问里人其故。里人曰:公之狗甚狂,人有持器往者,狗辄迎面啮之,是以酒酸不售也。
下列关于”酒”的说法不正确的是( )
A.”狗恶酒酸”的成语中涉及了氧化反应
B.马奶酒是蒙古族人民用马奶来酿制的酒,其实质是马奶中部分蛋白质发生水解等反应转变成乙醇
C.葡萄糖转变成酒精的过程放出热量
D.工业酒精中因含有剧毒物质甲醇而不能用来勾兑饮用酒水
答案:B
5.(原创题)下列化学用语使用正确的是( )
A.次氯酸的结构式为:H—Cl—O
B.聚丙烯的结构简式为:
C.在酸性条件下蔗糖水解的化学方程式为: 葡萄糖)
D.丙烷分子的比例模型为
答案:B
6.下列有关有机物性质和用途的说法正确的是( )
A.乙烯分子与苯分子中碳碳键不同,但二者都能发生加成反应
B.乙烯、聚氯乙烯、苯乙烯分子结构中都含有不饱和键
C.乙醇既可以作燃料,也可以在日常生活中使用,如无水乙醇可用于杀菌、消毒
D.淀粉、油脂、蛋白质都属于高分子化合物
答案:A
7.下列关于有机物的正确说法是 ( )
A.聚乙烯可发生加成反应
B.石油干馏可得到汽油、煤油等
C.淀粉、蛋白质完全水解的产物互为同分异构体
D.乙酸乙酯、油脂与NaOH溶液反应均有醇生成
答案:D
8.下列对于营养物质在人体内发生的变化及其对人的生命活动所起的作用叙述不正确的是( )
A.淀粉葡萄糖和释放能量维持生命活动)
B.纤维素葡萄糖和释放能量维持生命活动)
C.油脂甘油和高级脂肪酸和释放能量维持生命活动)
D.蛋白质氨基酸人体所需的蛋白质(促进人体生长发育)
答案:B
9.将下列四种液体苯 四氯化碳 碘化钾溶液 己烯,分别与溴水混合后充分振荡、静置,液体分为两层,原溴水层几乎是无色的是( )
A.只有 B.只有
C.①②④ D.全部
答案:C
10.(2011浙江宁波模拟)下列是除去括号内杂质的有关操作,其中正确的是( )
A.分离苯和己烷:分液
B.:通过水洗、干燥后用向下排空气法收集
C.乙烷(乙烯):让气体通过盛有溴的四氯化碳溶液的洗气瓶
D.乙醇(乙酸):加足量氢氧化钠溶液蒸馏
答案:D
11.为了验证淀粉水解可生成葡萄糖,进行了下列实验,该实验操作步骤的排列顺序正确的是( )
取少量淀粉加水制成溶液 加热煮沸 加入悬浊液 加入几滴稀硫酸 再加热 加入NaOH溶液,调pH至碱性
A. B.①⑤②⑥④③
C.①④②⑥③⑤ D.①②④⑤③⑥
答案:C
12.下列有关实验的叙述,不正确的是( )
乙醇、乙酸、乙酸乙酯能用饱和溶液鉴别;
试管里加入少量淀粉,再加入一定量稀硫酸,加热3?4分钟,然后加入银氨溶液,片刻后管壁上有”银镜”出现;
用丁达尔现象鉴别淀粉溶液和蔗糖溶液;
用溴水鉴别植物油和直馏汽油;
只用淀粉溶液即可检验加碘食盐中是否含有碘酸盐;
向蛋白质溶液中加入饱和溶液,出现盐析现象,加水后又溶解;
用渗析法除去蛋白质溶液中混有的少量和
A. B.②⑤ C.④⑥ D.②⑦
答案:B
13.按下图装置,持续通入X气体,可以看到a处有红色物质生成,b处变蓝色,c处得到液体,则X气体可能是 ( )
A.蒸气) B.CO和
C.CO D.
答案:A
14.下列有关有机物分子结构的说法不正确的是( )
A.苯的邻位二溴代物只有一种能证明苯分子中不存在碳碳单、双键交替的排布
B.乙烯容易与溴水发生加成反应,且1 mol乙烯完全加成消耗1 mol溴单质能证明乙烯分子里含有一个碳碳双键
C.甲烷的一氯代物只有一种可证明甲烷为正四面体结构
D.1 mol乙醇与足量的钠
文档评论(0)