- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学 5.3 不等式的证明 5.3.2 综合法和分析法同步测控 苏教版选修4-5
5.3.2 综合法和分析法
同步测控
我夯基,我达标
1.设x、y∈R+,且x+y-xy=,则( )
A.x+y≥3或0x+y≤1B.1≤x+y≤3
C.x+y≥1 D.x+y≥3
解析:∵x、y∈R+,∴≥.
∴xy≤()2.
∴-xy≥-()2.
∴x+y-xy≥(x+y)-()2,
即≥(x+y)-()2.
∴(x+y)2-4(x+y)+3≥0.
∴x+y≥3或0x+y≤1.
答案:A
2.设a、b∈R+,A=,B=,则A、B的大小关系是( )
A.A≥B B.A≤B C.AB D.AB
解析:∵a、b∈R+,∴A2=a+b+2a+b=B2,
∴A2B2.
∴AB.
答案:C
3.若1x10,下面不等式中正确的是( )
A.(lgx)2lgx2lg(lgx) B.lgx2(lgx)2lg(lgx)
C.(lgx)2lg(lgx)lgx2 D.lg(lgx)(lgx)2lgx2
解析:∵1x10,∴0lgx1.
∴lg(lgx)0.
又∵(lgx)2-lgx2=(lgx)2-2lgx=lgx(lgx-2),lgx0,lgx-20,
∴lgx(lgx-2)0.
∴(lgx)2lgx2.
∴lg(lgx)(lgx)2lgx2.
答案:D4.设a0,b0,则以下不等式中不恒成立的是( )
A.(a+b)(+)≥4B.a3+b3≥2ab2
C.a2+b2+2≥2a+2b D.≥
解析:∵a0,b0,
∴(a+b)(+)=2++≥4恒成立.
又a2+b2+2-(2a+2b)=(a-1)2+(b-1)2≥0,
∴a2+b2+2≥2a+2b恒成立.
当a≥b时,()2=a-b.
而()2=a+b-2
=a-b+2b-2
=(a-b)+2().
∵a≥b0,∴≤0.
∴(a-b)+2()≤a-b,
即≥.
当ab时,0.而0,
∴≥成立.
答案:B
5.设M=a+(2a3),N=log(x2+),则M、N的大小关系是( )
A.MN B.M=N C.MN D.不确定
解析:∵x2+≥,
∴N=(x2+)≤4.
又∵M=a+=a-2++2,2a3,
∴0a-21.
∴a-2+2.
∴a+4.
∴MN.
答案:A
6.使不等式成立的正整数a的最大值为( )
A.7B.8 C.9 D.10
解析:用分析法可证a=9时,不等式不成立;当a=8时,不等式成立.
答案:B7.已知ba0,且a+b=1,那么( )
A.2abb B.2abb
C.2abb D.2abb
解析:
=(a2+b2)(a+b)=a2+b2
=(a+b)2-2ab=1-2ab.
∵ba0,∴a2+b22ab,==b.
∵a+b=12,∴2ab.
∴1-2ab1-=,
即a2+b2.
而b-(a2+b2)=b-(1-2ab)
=b-1+2ab=-a+2ab
=a(2b-1)0,
∴ba2+b2.
∴b2ab.
答案:B我综合,我发展
8.若不等式+2成立,则a与b满足的条件是.
解析:∵+-2=0,
∴a≠b且ab0.
答案:ab0且a≠b9.已知x、y∈R+,且xy≥x+y+1,则x+y的最小值是.
解析:∵x、y∈R+,∴xy≤()2.
∴()2≥x+y+1,
即(x+y)2-4(x+y)≥4.
∴(x+y-2)2≥8.
∴x+y-2≥2或x+y-2≤-2(舍去),
即x+y≥2+2.
答案:2+2
10.设x、y∈R且x+y=4,则3x+3y的最小值是.
解析:3x+3y≥2=2×=2×32=18.
答案:18
11.若a0且a≠1,则loga(1+a)____________loga(1+).(用不等号填空)
解析:当a1时,a.∴1+a1+1.
∴loga(1+a)loga(1+).
当0a1时,a.∴1+a1+.
∴loga(1+a)loga(1+).
答案:
12.设a0,b0,c0,求证:ab(a+b)+bc(b+c)+ca(c+a)≥6abc.
分析:本题的结构显然出现a+b,但不能转化为,因为右边出现的是abc,所以需将左边展开重新合并,再用基本不等式证出.
证明:ab(a+b)+bc(b+c)+ca(c+a)
=a2b+ab2+b2c+bc2+ca2+ac2
=(a2+c2)b+(a2+b2)c+(b2+c2)a.
∵a2+c2≥2ac,a2+b2≥2ab
您可能关注的文档
- 湖南省株洲市2018届高三地理第三次(11月)月考试题(无答案).doc
- 湖南省2018中考化学复习 第2部分 题型专题突破 专题5 推断题课件.ppt
- 湖南省2018中考化学复习 第2部分 题型专题突破 专题8 化学计算课件.ppt
- 湖南省茶陵县高中生物 第七章 现代生物进化理论 7.2 现代生物进化理论的内容2课件 新人教版必修2.ppt
- 湖南省茶陵县高中生物 第七章 现代生物进化理论 7.2 现代生物进化理论的内容1课件 新人教版必修2.ppt
- 贵州省贵阳市清镇2017-2018学年高一数学上学期周练试题.doc
- 贵州省贵阳市清镇2017-2018学年高一文综上学期第1周周练试题.doc
- 贵州省贵阳市清镇2017-2018学年高一文综上学期第2周周练试题.doc
- 贵州省贵阳市清镇2017-2018学年高一文综上学期第4周周练试题.doc
- 贵州省贵阳市清镇2017-2018学年高一文综上学期第5周周练试题.doc
文档评论(0)