- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学 第1章 统计案例 1.2 回归分析课后导练 苏教版选修1-2
1.2 回归分析
课后导练
基础达标
1.若回归直线方程中的回归系数b=0,则相关系数()
A.r=1 B.r=-1 C.r=0 D.无法确定
解析:b=,
r=,若b=0,则r=0.
答案:C
2.若某地财政收入x与支出y满足线性回归方程y=bx+a+e(单位:亿元),其中b=0.8,a=2,|e|<0.5,如果今年该地区财政收入10亿元,年支出预计不会超过()
A.10亿 B.9亿 C.10.5亿 D.9.5亿
解析:代入数据y=10+e,因为|e|<0.5,所以|y|≤10.5,故不会超过10.5亿.
答案:C
3.两相关变量满足如下关系:
x 10 15 20 25 30 y 1003 1005 1010 1011 1014 两变量回归直线方程为()
A. =0.56+997.4 B. =0.63-231.2
C. =50.2+501.4 D. y=60.4x+400
解析:直接使用回归直线方程的系数公式即可.
答案:A
4.对相关系数r,下列说法正确的是()
A. |r|越大,相关程度越大
B. |r|越小,相关程度越大
C. |r|越大,相关程度越小,|r|越小,相关程度越大
D. |r|≤1且|r|越接近1,相关程度越大,|r|越接近0,相关程度越小
解析:由两个变量的相关系数公式可知相关程度的强弱与|r|与1的接近程度有关,|r|越接近1,相关程度越大,|r|越接近0,相关程度越小.
答案:D
5.2003年春季,我国部分地区SARS流行,党和政府采取果断措施,防治结合,很快使病情得到控制,下表是某同学记载的5月1日至5月12日每天北京市SARS病患者治愈者数据,及根据这些数据绘制出的散点图
日期 5.1 5.2 5.3 5.4 5.5 5.6 人数 100 109 115 118 121 134 日期 5.7 5.8 5.9 5.10 5.11 5.12 人数 141 152 168 175 186 203
下列说法:
①根据此散点图,可以判断日期与人数具有线性相关关系;②若日期与人数具有线性相关关系,则相关系数r与临界值r0.05应满足|r|>r0.05;③根据此散点图,可能判断日期与人数具有一次函数关系,其中正确的个数为()
A.0 B.1 C.2 D.3
答案:C
6.用身高(cm)预报体重(kg)满足y=0.849x-85.712,若要找到41.638 kg的人,_________是150 cm.
解析:体重不只受身高的影响,还可能受其他因素的影响.
答案:不一定
7.一家工厂对职工进行技能检查,收集数据如下:
零件数x(个) 10 20 30 40 50 60 70 80 加工时间y(分钟) 12 25 35 48 55 61 64 70 两变量的回归直线方程为__________.
=0.817x+9.5
8.在一段时间内,某种商品价格x(万元)和需求量Y(t)之间的一组数据为
价 格x:1.4 1.6 1.8 2 2.2
需求量Y:12 10 7 5 3
(1)画出散点图;
(2)求出Y对x的回归直线方程,并在(1)的散点图中画出它的图象;
(3)如价格定为1.9万元,预测需求量大约是多少(精确到0.01 t)?
解:(1)
(2)采用列表的方法计算a与回归系数b.
序号 x y x2 xy 2 1.6 10 2.56 16 3 1.8 7 3.24 12.6 4 2 5 4 10 5 2.2 3 4.84 6.6 ∑ 9 37 16.6 62 =1.8 =7.4,
≈-11.5;
=7.4+11.5×1.8=28.1.
Y对x的回归直线方程为
=28.1-11.5x.
(3)当x=1.9时,Y=28.1-11.5×1.9=6.25,
所以价格定为1.9万元,需求量大约是6.25 t.
9.1950~1958年我国的人口数据资料:
年份x 1950 1951 1952 1953 1954 人数y/万人 55 196 56 300 57 482 58 796 60 266 年份x 1955 1956 1957 1958 人数y/万人 61 560 62 828 64 563 65 994 求y关于x的非线性回归方程.
解:根据收集数据,作散点图.
根据已有函数知识,发现样本点分布在某一条指数函数周围,y=c1ec2x(其中c1,c2是待定参数),令z=lny,则有y=ez,
∴ez=elnc1+c2x,
z=c2x+lnc1=bx+a,
变换后
x z≈lny 10.92 10.94 10.96 10.98 11.01 11.03 11.05 11.08 11.09 由散点图可知,x与z线性相
您可能关注的文档
- 湖南省茶陵县高中生物 第七章 现代生物进化理论 7.2 现代生物进化理论的内容1课件 新人教版必修2.ppt
- 贵州省贵阳市清镇2017-2018学年高一数学上学期周练试题.doc
- 贵州省贵阳市清镇2017-2018学年高一文综上学期第1周周练试题.doc
- 贵州省贵阳市清镇2017-2018学年高一文综上学期第2周周练试题.doc
- 贵州省贵阳市清镇2017-2018学年高一文综上学期第4周周练试题.doc
- 贵州省贵阳市清镇2017-2018学年高一文综上学期第5周周练试题.doc
- 贵州省贵阳市清镇2017-2018学年高一文综上学期第3周周练试题.doc
- 贵州省贵阳市清镇2017-2018学年高一文综上学期第7周周练试题.doc
- 贵州省贵阳市清镇2017-2018学年高一理综上学期第2周周练试题.doc
- 贵州省贵阳市清镇2017-2018学年高一理综上学期第1周周练试题.doc
- 高中数学 第2章 推理与证明 2.1 合情推理与演绎推理 2.1.1 合情推理课后导练 苏教版选修1-2.doc
- 高中数学 第2章 推理与证明 2.1 合情推理与演绎推理 2.1.2 演绎推理课后导练 苏教版选修1-2.doc
- 高中数学 第2章 推理与证明 2.1 合情推理与演绎推理 2.1.2 演绎推理自主练习 苏教版选修1-2.doc
- 高中数学 第2章 推理与证明 2.2 直接证明与间接证明 2.2.1 直接证明自主练习 苏教版选修1-2.doc
- 高中数学 第2章 推理与证明 2.2 直接证明与间接证明 2.2.1 直接证明课后导练 苏教版选修1-2.doc
- 高中数学 第2章 推理与证明 2.2 直接证明与间接证明 2.2.2 间接证明自主练习 苏教版选修1-2.doc
- 高中数学 第2章 推理与证明 2.2 直接证明与间接证明 2.2.2 间接证明课后导练 苏教版选修1-2.doc
- 高中数学 第3章 数系的扩充与复数的引入 3.1 数系的扩充课后导练 苏教版选修1-2.doc
- 高中数学 第3章 数系的扩充与复数的引入 3.1 系数的扩充自主练习 苏教版选修1-2.doc
- 高中数学 第3章 数系的扩充与复数的引入 3.2 复数的四则运算自主练习 苏教版选修1-2.doc
最近下载
- 2024大学生人文知识竞赛题库及参考答案.docx VIP
- 2025三年级上册道德与法治 第5课《走近科学家》(第二课时)教学课件.pptx
- 四年级上册道德与法治课件第四课时与家务活“签约”人教部编版.ppt VIP
- 第三次全国土壤普查耕地质量等级评价技术规范.pdf VIP
- UVmini-1240使用指南 岛津紫外可见光分光光度计.pdf VIP
- 【2024】人教鄂教版科学六年级上册每课教学反思(带目录) .pdf VIP
- 教学-高中物必修一、二、三基本知识背记检查清单大傻B.ppt VIP
- 2025年新能源太阳能光伏产业发展白皮书.docx VIP
- 设备管理成熟度(星级)评价准则.pdf VIP
- GB50231-2009 机械设备安装工程施工及验收通用规范.docx VIP
文档评论(0)