- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
2010年中考物理模拟试题分类汇编-电路、欧姆定律、电功率二
电路 欧姆定律 电功率 家庭电路(一)
填空、实验题部分
1.(富民中学)如图,S打开时_________灯亮,S闭合时__________灯亮.
答案: L1、L2,L2.
2. (富民中学)如图,要使L1、L2串联,应闭合开关__________,要使L1、L2并联,应闭合开关____________,若同时闭合开关_________,则会出现电源短路现象,这是绝不允许的.
答案: S2,S1、S3,S1、S2、S3.
3. (富民中学)每到傍晚,公路旁的路灯就一起亮起来,第二天早晨又一起熄灭,根据你的理解,同一公路上的各个路灯的连接方式是_________(串联/并联),你的理由是___________________________________.
答案:并联,有的路灯坏了,其它路灯还工作.
5.(宁波七中)电暖器接入电路时需用三孔插座,将用电部分连入电路的同时,也将金属外壳与大地相连,它与其他家用电器间的连接方式为 ▲ 。只将一个“220V 600W”的电暖气接入示数为的电能表所在的电路中,正常工作5 h,此时电能表示数变为。小明触摸电暖器外壳时感到手“麻”,下表列出小明对造成手“麻”原因的四种猜想,你认为其中的 ▲ 猜想是合理的(填写序号).
A.火线断路 B.火、零线短接
C.电冰箱的金属外壳接了地线 D.火线与电冰箱的金属外壳接触
答案:并联 03650 D
6、(高州市)将两个定值电阻R1与R2以某种形式连接入某段电路中,R1消耗功率为12W,如果以另一种形式接入原电路得该电路的总电流为9A,此时,R1消耗功率为10W,则R1=_______Ω,R2=______Ω.
答案:3Ω,6Ω
7、(高州市)一个小灯泡与一个6Ω的电阻串联后接在12V的电源上,小灯泡恰好正常发光。此时小灯泡的功率为6W,则小灯泡的额定电压为__________V,小灯泡的电阻为_______Ω。
答案:6V,6Ω
8、(高州市)手机上使用的锂电池标有“3.6V 900mAh”其中VmAh是物理量_______的单位,若充电一次,可供用机使用3天,该手机的平均工作电流为_________mA,该手机电池可储存的电能为_________J.
答案:电功(或电能),12.5,3.24
9、(高州市)家庭电路电压在用电高峰时段有时会降低到198V,在此电压下,一盏
“220V,100W”的灯泡工作时间的实际功率将_____100W(选大于、小于、
等于),灯泡的亮度比正常发光时_______一些。
答案:小于,暗
10、(高州市)如右图所示是一连入电路的电流表的示意图,
指针所指的示数为______A。
答案:0.46A
11.(莆田荔城区)电能是通过输电线输送给用电器的。某直流电路中,输电线的总电阻为0.4Ω,提供给用电器的电功率为40 kW,电压为800 V,电路中的总电流为 A。如果用临界温度以下的超导电缆(电阻为零)替代原来的输电线,可实现无损耗输电。在保持供给用电器的功率和电压不变的条件下,节约的电功率是 kW.
答案 50 1
12.(莆田荔城区)降低彩电的电能消耗,你有什么合理的建议。(答出两点)
(1) ;(2) 。
答案: 减少待机时间;少看电视;减小音量;调低亮度等。(答出一点得1分,共2分)
13. (莆田荔城区)家庭电路中,各用电器之间是 联的,节日用的一串小彩灯是 联的。
答案: 并 串
14.(莆田荔城区)美国军队在实战中使用过石墨炸弹。这种炸弹被用来破坏对方的供电设施,它在空中散布大量的极细的石墨丝,这些石墨丝是 (填“导体”或“绝缘体”),它们飘落到供电设备上时,会造成 (填“断路”或“短路”)现象,从而使供电系统瘫痪。
答案: 导体 短路
15.(莆田荔城区)右图三插头插脚相有些人将该插脚折弯洗衣机能,。电路中产生电流,还必须 。
答案: 电源(或电池) 闭合开关
18. (合肥市三十八中)在干燥的天气里用报纸摩擦玻璃时,玻璃上会有很多“毛毛”,这是因为玻璃表面带了______,带电体具有____________的性质.
答案: 电荷(或静电),吸引轻小物体。
19.(合肥市三十八中)如图所示,是四根高压输电线上的一个装置,它的作用是将四根导线并联起来了.利用这个装置把四根导线固定起来,相当于增大了导线的__
您可能关注的文档
- 2.3等比数列课件1(苏教版必修5).ppt
- 2.3等比数列测试题(苏教版必修5).doc
- 2.2质点与位移课件2(鲁科版必修1).ppt
- 2.4自然界中的水课件4(沪教版九年级).ppt
- 20.1.2 中位数和众数(第二课时)教案.doc
- 2.6函数的应用课件2(苏教版必修1).ppt
- 2.8第二次工业革命课件1(人教版必修2).ppt
- 2000-2008年高考地理题分类汇编:地理计算.doc
- 2003年重庆市初中数学决赛试卷(B卷).doc
- 2000-2008年高考地理题分类汇编:区域分析及国土整治.doc
- 2010年崇文区高三年级第二学期二模试题(文科数学)2010.5.doc
- 2010年崇文区高三年级第二学期二模试题(英语)2010.5.doc
- 2010年中考生物真题汇编--人体内物质的运输.doc
- 2010年中考英语试题分类汇编专题九(任务型阅读)(130套).doc
- 2010年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷)详解答案.doc
- 2010年高考历史试题分类汇编--19世纪以来的世界文学艺术和科学发展.doc
- 2010年高考历史试题分类汇编--世界资本主义经济政策的调整.doc
- 2010年高考历史试题分类汇编--中国传统文化主流思想的演变.doc
- 2010年高考历史试题分类汇编--世界历史(完整版).doc
- 2010年高考历史试题分类汇编--中国特色社会主义建设道路的探索.doc
最近下载
- 部编版六年级语文上册一二单元测试卷.doc VIP
- 2024年9月江苏省税务系统遴选面试真题带详解.docx VIP
- 20192020学年人教部编版六年级语文上册第一二单元测试卷.doc VIP
- 【人教部编版】小学语文六年级上册单元测试卷汇编一.pdf VIP
- 部编版六年级上册第一单元测试卷 人教(部编版).doc VIP
- 湖南省衡阳市名校联考联合体2024届高三高考考前仿真联考一数学试题含答案.docx VIP
- 年产6万吨合成蜡深加工项目(红石化工公司)环境影响报告.docx
- 2025年护理人员N1进阶N2考试试题及答案 .pdf VIP
- DB21T1342-2021 建筑工程文件编制归档规程.pdf
- Unit-1-Discovering-Useful-Structures-超好用的公开课获奖课件-(.pptx VIP
文档评论(0)