- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015年黑龙江绥化市中考真题语文.PDF
2015 年黑龙江绥化市中考真题语文
一、知识积累及运用(第1-5 题,共25 分)
1.阅读下面文字,按要求答题。(8 分)
①人生是路,是一条漫长而悠远的路。②只因人生之路的漫长、曲折、坎坷【A 】才有
.
悄然面对生活的智慧与执着。③人生是路,成长亦是路,只不过,人生之路虚以成长之路作
.
为起程,一颗颗年少的心在此奔波、跋涉。④每一步的前行,需要海浪的洗礼,需要阳光的
润泽,需要雨露的照耀,才能到达成功的彼岸,嗅到花朵的芬芳。
(1)根据要求检索上面这段文字中加点的字。 (2 分)
“曲”用部首检字法应查部首 ;“悄”读音为 。
答案:“︱”或“竖”:qiǎo
(2)找出并改正语段中的两个错别字。 (2 分 )
应改为 ; 应改为
答案:“虚”应改为“须”;“起”应改为“启”
(3)请选出符合“洗礼”中“礼”的义项( ) (1 分)
“礼”在《新华字典》里的释义:①由一定社会的道德观念和风倍习惯形成的为大家共同遵
行的仪节;②表示尊敬的态度或动作;③礼物,用来表示庆贺或敬意。
答案:① 来
(4) “芬芳”一词在文中的词性为 词。(1 分)
答案:名
(5)第④句有语病,请将修改后的句子写在下面。 (1 分)
答案:每一步的前行需要海浪的洗礼,需要阳光的照耀,需要雨露的润泽,才能到达成功的
彼岸,嗅到花朵的莽芳。
(6)请将适合【A】处的标点符号,填在田字格的正确位置上。(1 分)
答案:,
解析:本题是对识记并正确书写现代常用规范汉字和正确使用词语这的知识点的考查。
2.下列加点成语使用有误的一项是( ) (2 分)
A.大家七嘴八舌,众说纷纭,莫衷一是。
....
B.仰之弥高,越高,攀得越起劲;钻之弥坚,越坚,钻得越锲而不舍。
....
C.北雁南飞,活跃在田间草际的昆虫也都销声匿迹。
....
D.他自称大学问,打扮得斯斯文文,说话也味同嚼蜡。
....
解析:D 句中“味同嚼蜡”形容没有味道,多指说话或文章枯燥无味,不符合句意。
答案:D
3.下列句子判断有误的一项是( ) (2 分)
A.朱自清《春》中“闭了眼,树上仿佛已经满是桃 儿、杏儿、梨儿”一句运用了虚写的手
法。
B. 《故乡》中的闰土,代表了中国封建农村因贫穷、落后的生活重压而变得麻木、愚昧的农
民形象。
C. “敬业即是责任心,乐业即是趣味。”这句话运用了抒情的表达方式。
D.剧本必须有集中、尖锐的矛盾冲突。没有冲突就没有戏剧。
解析:C 句的表达方式是议论不是抒情。
答案:C
4.古诗文默写及赏析。(10 分)
(1)求之不得, 。 (《关雎》) (1 分)
(2) ,良多趣味。 (《三峡》郦道元) (1 分)
(3)浊酒一杯家万里, 。(《渔家傲》范仲淹) (1 分)
(4)杜甫《茅屋为秋风所破歌》中,词约意丰,概括诗人长期以来贫困生活的句子
是 , 。(2 分)
(5)花虽无语,但人有情。请写出于花中领略人性的连续的两句古诗文: , 。
(2 分)
答案:(1)寤寐思服 (2)清荣峻茂 (3)燕然未勒归无计 (4)布衾多年冷似铁,娇儿
恶卧踏里裂
(5)示例一:感时花溅泪,恨别鸟惊心 示例二:落红不是无情物,化作春泥更护花
示例三:出淤泥而不染,濯清涟而不妖
解析:本
文档评论(0)