- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2017年春季学期七年级地理下册第六章第二节自然环境同步测试卷解析
广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2017年春季学期七年级地理下册第六章第二节自然环境同步测试卷解析版
一、 选择题
1. 下列亚洲河流中,最终注入印度洋的是( ?)?
A.叶尼塞河 B.长江 C.恒河 D.湄公河
答案:C 解析:叶尼塞河注入北冰洋,长江和湄公河注入太平洋。
2. 下列岛屿不属于亚洲的是( )
A.苏门答腊岛 B.加里曼丹岛 C.菲律宾群岛 D.新几内亚岛
答案:D 解析:新几内亚岛属于大洋洲。
3. 如图是“世界部分地区简图”,读图回答问题。 (1)与亚洲在陆地上接壤的大洲是
A.欧洲、非洲 B.非洲、北美洲 C.欧洲、北美洲 D.欧洲、大洋州
(2)亚洲与其它大洲的分界线,不包括
A.苏伊士运河 B.土耳其海峡 C.马六甲海峡 D.白令海峡
答案: (1)A (2)C 解析: (1)亚洲与欧洲、非洲陆地上接壤。 (2)马六甲海峡不是洲界海峡。
4. 亚洲的气候特点不包括
A.复杂多样 B.季风显著 C.大陆性气候分布广 D.以热带气候为主
答案:D 解析:本题考察亚洲的气候特点。亚洲气候具有类型复杂多样,具有大陆性气候强烈、季风气候典型,气候带俱全和气候类型复杂等突出特征。故本题选D。
5. 有关西亚国家位置的叙述,正确的是(??)
A.沙特阿拉伯占据了整个阿拉伯半岛
B.伊朗和伊拉克扼守着波斯湾的唯一出口霍尔木兹海峡
C.土耳其的领土全部位于亚洲境内
D.西亚东部的阿富汗与我国相邻
答案:D 解析:扼守波斯湾唯一出口霍尔木兹海峡的是伊朗和阿曼而不是伊拉克;土耳其地跨亚欧两洲,阿富汗与我国陆地上相邻。
6. 亚洲河流呈放射状向四周分流,主要是由于亚洲的地势
A.东高西低 B.西高东低 C.中部高、四周低 D.中部低、四周高
答案:C 解析:本题考查亚洲的地形、地势及其影响。河流的流向深受地形地势的影响,河流从地势高处向地势低处流。亚洲地势中部高、四周低,导致河流多发源于中部的高原山地,顺地势呈放射状向四周奔流入海。所以本题选择C选项。
7. 亚洲季风气候显著的主要原因是
A.处于世界气压带、风带的对称位置
B.处于世界最大海洋和最大大陆的交界处,海陆热力差异显著
C.地势中间高、四周低,山脉呈放射状分布
D.纬度跨度大,最南到南纬10度左右,最北到北纬80度左右
答案:B 解析:本题考查亚洲的气候。亚洲地处世界最大的大陆亚欧大陆的东部,面对世界最大的大洋太平洋,由于海陆性质的巨大差异,冬季亚洲大陆北部成为冷空气的聚集地,气压高,冷空气自高压中心区向四周辐散;夏季陆地增温迅速,气压低,而海洋气压相对较高,暖湿空气从海洋吹向大陆。因此就形成了典型的季风气候。所以本题选择B选项。
8. 亚洲东部和南部易发生旱涝灾害,主要与下列哪一因素的影响有关
A.地形的影响 B.夏季风的强弱 C.河流众多 D.台风影响
答案:B 解析:本题考查东亚温带季风气候的特征;南亚热带季风气候的特征。(1)亚洲东临太平洋,南邻印度洋;(2)从太平洋和印度洋吹来的夏季风不稳定,容易造成旱涝灾害。所以本题选择B选项。
9. 亚洲主要大河的流向特点是
A.呈扇形流入海洋 B.呈放射状由中部流向周边的海洋
C.从四周流入大陆内部 D.自西向东流入海洋
答案:B 解析:本题主要考查的是亚洲河流的相关知识。受地势中间高四周低的影响亚洲主要大河的流向特点呈放射状由中部流向周边的海洋。
10. 与其它大洲相比,亚洲具有的特征有 ①面积最大 ?②跨纬度最广 ?③跨经度最多 ??④全部位于北半球
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
答案:A 解析:本题主要考查的是亚洲相关知识。亚洲具有面积最大,人口最多,跨纬度最广,东西距离最长的称号,亚洲跨南北半球,跨经度最多的是南极洲。
11. 有关亚洲地形特征的叙述,正确的是( )
A.地形以平原为主,山地面积较小 B.地势中部高,四周低
C.有世界最大的西西伯利亚平原 D.有世界面积最大的高原青藏高原
答案:B 解析:亚洲地形以高原山地为主,平原面积较小;地势中部高、四周低;青藏高原只是世界上最高的大高原,而面积最大的是南美洲的巴西高原;西西伯利亚只是亚洲面积最大的平原,而世界最大的平原是南美洲的亚马孙平原。
12. 有关亚洲边界的叙述,正确的是( )
A.西部与欧洲为邻的分界是大高加索山脉和阿尔卑斯山脉
B.西南隔苏伊士运河与大洋洲相望
C.南面隔印度洋和太平洋与大洋洲相望 D.东北以台湾海峡与北美洲为邻
答案:C 解析:亚洲西部与欧洲以乌拉尔山-乌拉尔河-里海-大高加索山脉为界,并不包括阿尔卑斯山脉;西南
您可能关注的文档
- 广东省深圳市2017年度中考地理总复习课件_第十一章 中国的区域差异 (共36张PPT).ppt
- 广东省深圳市2017年度中考地理总复习课件_第十三章 西北地区和青藏地区 (共44张PPT).ppt
- 广东省深圳市2017年度中考地理总复习课件_第二章 陆地和海洋 (共38张PPT).ppt
- 广东省深圳市2017年度中考地理总复习课件_第十四章 乡土地理 (共19张PPT).ppt
- 广东省深圳市2017年度中考地理总复习课件_第八章 中国的自然环境 (共68张PPT).ppt
- 广东省深圳市2017年度中考地理总复习课件_第十二章 北方地区和南方地区 (共68张PPT).ppt
- 广东省深圳市宝安区2016_2017学年七年级生物地理下学期期中试题.doc
- 广东省深圳市2017年度中考地理总复习课件_第四章 居民和聚落 (共48张PPT).ppt
- 广东省深圳市2017年度中考地理总复习课件_第十章 中国的经济与交通 (共56张PPT).ppt
- 广东省深圳市龙岭学校2015-2016学年七年级下学期期中考试地理试题.doc
- 广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2017年春季学期八年级地理下册6.4祖国的首都----北京同步测试卷.doc
- 广西钦州市高新区2016-2017学年八年级(上)月考地理试卷(11月份)(解析版).doc
- 广西钦州市2017年度中考模拟考试(一)生物试题(图片版,含答案).docx
- 广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2017年春节学期课堂作业(四)七年级地理试卷(图片版,不含答案).docx
- 新 疆乌鲁木齐市2017年度中考历史真题试题(含解析1).doc
- 广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2017年春季学期课堂作业(二)八年级地理试卷图片版,含答案.docx
- 江苏泰兴黄桥初中2016~2017年度第二学期初二地理中考模拟试卷.doc
- 2016-2017学年七年级英语下册 Unit 11 How was your school trip Section A(1a-2c)教案 (新版)人教新目标版.doc
- 江苏省东台市2015-2016学年七年级下学期期末考试生物试题(图片版).doc
- 江苏省东台市2015-2016学年七年级下学期期末考试地理试题(图片版).doc
最近下载
- 陈永鑫《茉莉花二重奏》吉他谱.pdf VIP
- 购买社会组织服务-社会救助照料支持服务方案投标文件(技术标).doc
- PowerFlex 700变频器用户手册(中文).pdf
- 年产15万平米水泥预制板生产建设项目环评环境影响报告表(新版环评).pdf VIP
- BOSS效果器GT8音色.doc VIP
- BOSS GT-8中文说明书.pdf
- 医学科研方向研究进展汇报.pptx
- 地球表部圈层相互作用.ppt
- 通用汽车网络安全随机数生成规范CYS9000 - Random Number Generator Security.pdf VIP
- 地球科学概论 第10讲 _生物圈——[武汉大学 地球科学概论].pdf VIP
文档评论(0)