- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2017年春季学期九年级历史第二单元第四课经济大危 机同步测试卷解析版
广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2017年春季学期九年级历史第二单元第四课经济大危机同步测试卷解析版
一、 选择题
1. 希特勒和罗斯福上台的共同背景是
A.第一次世界大战爆发 B.第二次世界大战爆发
C.资本主义世界经济危机爆发 D.资本主义经济繁荣时期
答案:C 解析:根据所学,由的经济危机美国胡佛总统自由放任下台,罗斯福下台,德国在经济危机的打击下法西斯上台,二者的背景都是在经济危机下上台的。
2. 美国罗斯福新政与苏俄新经济政策的相同作用是
A.摆脱了经济危机 B.恢复了国家经济
C.巩固了民主政权 D.巩固了工农联盟
答案:B 解析:A项是美国罗斯福新政的作用CD项是苏俄新经济政策的作用,B项是相同的作用。
3. 1929年爆发的经济危机席卷了整个资本主义世界。下列没有被波及的国家是
A.日本 B.苏联 C.美国 D.德国
答案:B 解析:苏联是社会主义国家,而且当时苏联跟资本主义世界联系较少。因此选B
4. 以下是某历史网站对罗斯福新政特点的概述。正确的是
A.调整农业政策 B.整顿金融业员 C.兴建公共工程 D.加强经济干预
答案:D 解析:根据所学,ABC项是罗斯福新政的内容,D项是新政的特点。
5. 改革是历史永恒的主题。下列改革在一定程度上消除经济危机、挽救资本主义的是
A.罗斯福新政 B.明治维新 C.农奴制改革 D.卡达尔改革
答案:A 解析:本题考查罗斯福新政的背景,当时经济大危机,资本主义民主制度遭到威胁,A项符合题意。
6. 民生涉及人民群众的切身利益,与人民群众的幸福安康息息相关。下列史实对解决民生问题起到积极作用的是( ) ①萨拉热窝事件 ②罗斯福新政 ③《中华人民共和国土地改革法》颁布 ④我国基本普及九年义务教育
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
答案:B 解析:本题考查的是世界对解决民生问题起到积极作用的史实。罗斯福新政中兴办公共工程,减少失业,刺激了消费;《中华人民共和国土地改革法》颁布,解决了农民的土地问题;我国基本普及九年义务教育是实施科教兴国战略的重大举措。萨拉热窝事件是一战的导火线,给人民带来了灾难,所以②③④对解决民生问题起到积极作用,故选B。
7. 历史学习中,常需要对历史事件的因果关系进行分析。下列史实无因果关系的是( )
A.新航路开辟海外殖民扩张 B.英国工业革命鸦片战争
C.启蒙运动美国内战 D.1929~1933年经济危机罗斯福新政
答案:C 解析:启蒙运动通常是指在18世纪初至1789年法国大革命间的一个新思维不断涌现的时代,与理性主义等一起构成一个较长的文化运动时期。这个时期的启蒙运动,覆盖了各个知识领域,如自然科学、哲学、伦理学、政治学、经济学、历史学、文学、教育学等等。启蒙运动同时为美国独立战争与法国大革命提供了框架,并且导致了资本主义和社会主义的兴起,与音乐史上的巴洛克时期以及艺术史上的新古典主义时期是同一时期。 而美国内战的根本起因则是南北双方对解放黑奴的不同主张。所以选C。
8. “我们唯一应该恐惧的就是恐惧本身。”罗斯福正式以这种无所畏惧的勇气,采取各种措施,克服了一场给美国社会带来深重灾难的经济大危机。罗斯福克服危机的“措施”是( )
A.领导南北战争 B.实施“新政” C.推行冷战政策 D.参加协约国
答案:B 解析:南北战争的领导者是林肯,“冷战”是二战以后,以美国为首的西方资本主义国家,为遏制共产主义运动,维护和巩固资本主义秩序而特意制造的。美国加入协约国是在一战时期。面对美国经济危机的混乱局面,美国第37届总统罗斯福上台后,大刀阔斧地实施新政,所以选B。
9. 资本主义经济危机的特点认识不正确的是( )
A.范围广 B.全球首次 C.破坏大 D.时间长
答案:B 解析:自1640年英国资产阶级革命以来,资本主义社会就不断地受到经济危机的影响,因此说是全球首次不准确,选B.
10. 资产阶级政府在相当长时间内奉行不干预资本家事务的政策。但是在20世纪30年代有一件事却开创了资产阶级政府大规模干预经济的先河。这一事件是( )
A.德国法西斯专政的建立 B.斯大林模式的形成
C.罗斯福新政 D.日本法西斯专政的建立
答案:C 解析:罗斯福新政 (1)新政使美国比较顺利地渡过了经济危机,在一定程度上刺激了经济的发展. (2)保存了资产阶级的民主制度,避免出现法西斯政权. (3)
您可能关注的文档
- 广东省揭阳市揭西县棉湖中学实验学校2016-2017学年八年级(上)期中地理试卷(解析版).doc
- 广东省始兴县墨江中学2014-2015学年八年级上学期期末考试地理试题.doc
- 广东省普宁市2016-2017学年七年级地理上学期期末考试试题.doc
- 广东省揭阳市普宁华美实验学校2016-2017学年九年上第一学期第二次月考地理试题.doc
- 广东省普宁市2016-2017学年八年级地理上学期期末考试试题.doc
- 广东省普宁市2017届九年级历史下学期第一次模拟试题.doc
- 广东省曲江县大塘中学2015-2016学年七年级上学期期末教学目标检测地理试题.doc
- 广东省曲江县大塘中学2015-2016学年八年级上学期期末教学目标检测地理试题.doc
- 广东省梅州市2016届九年级总复习冲刺(二)历史试题(图片版).doc
- 广东省梅州市2016届九年级统一质检历史试题(图片版).doc
- 广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2017年春季学期八年级历史下册第五课三大改造的起步同步测试卷.doc
- 广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2015-2016学年七年级上学期期末考试地理试题.doc
- 广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2017年春季学期八年级地理下册第三周周测试卷解析.doc
- 广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2017年春季学期九年级历史下册第一单元第一课俄国社会十月革 命同步测试题.doc
- 扬州市直学校2015届九年级第二次模拟考试历史试题.doc
- 新源县别斯托别中学七年级地理上册 2.1 认识地球 在地球仪上认识经纬网的复习学案(无答案)(新版)湘教版.doc
- 新源县别斯托别中学七年级地理上册 2.2 世界的海陆分布学案(无答案)(新版)湘教版.doc
- 新源县别斯托别中学七年级地理上册 2.4 海陆变迁学案(无答案)(新版)湘教版.doc
- 新源县别斯托别中学七年级地理上册 3.4 世界的聚落学案(无答案)(新版)湘教版.doc
- 新源县别斯托别中学七年级地理上册 4.3 影响气候的主要因素学案(无答案)(新版)湘教版.doc
最近下载
- 证据学全套课件.pptx VIP
- GB 50650-2011(2022年版) 石油化工装置防雷设计规范.docx VIP
- 新时期山西省总规改革的探索与实践.pdf VIP
- 四川省成都市成都西川中学2023-2024学年上学期七年级分班数学试题(含答案).pdf VIP
- 残疾儿童康复评估报告2025.docx
- 03D201-4 10kV及以下变压器室布置及变配电所常用设备构件安装.pdf VIP
- 新常态下高校工程审计范围及审计依据风险和解决措施.pdf VIP
- HJ 1093-2020 蓄热燃烧法工业有机废气治理工程技术规范最新解读.pdf VIP
- 探索我国农村产业融合发展模式.pdf VIP
- 智能温控调速电风扇毕业设计答辩╱格式.ppt VIP
文档评论(0)