- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2016-2017学年下学期期中考试七年级生物试卷解析版
广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2016-2017学年下学期期中考试七年级生物试卷解析版
一、 选择题
1. 按照生命起源的化学进化学说,原始生命诞生的场所是
A.原始大气 B.原始海洋 C.原始森林 D.原始陆地
答案: B 解析:考点:地球上生命的起源. 分析:关生命起源的学说有很多,其中化学起源说是被广大学者普遍接受的生命起源假说.据此解答. 解答:解:化学起源学说认为:原始地球的温度很高,地面环境与现在完全不同,天空中赤日炎炎、电闪雷鸣,地面上火山喷发、熔岩横流,从火山中喷出的气体,如水蒸气、氨、甲烷等构成了原始的大气层,与现在的大气成分明显不同的是原始大气中没有游离的氧.原始大气在高温、紫外线以及雷电等自然条件的长期作用下,形成了许多简单的有机物,随着地球温度的逐渐降低,原始大气中的水蒸气凝结成雨降落到地面上,这些有机物随着雨水进入湖泊和河流,最终汇集到原始的海洋中.原始的海洋就像一盆稀薄的热汤,其中所含的有机物,不断的相互作用,形成复杂的有机物,经过及其漫长的岁月,逐渐形成了原始生命.可见生命起源于原始海洋.可见B符合题意. 故选:B 点评:这部分知识是中考的热点,要重点理解和掌握.明确生命起源于原始海洋.
2. 从人的进化历程看,在我国发现的“北京猿人”和“山顶洞人”分别属于下列哪一项( )
A.南方古猿和能人 B.直立人和智人 C.直立人和能人 D.智人和能人
答案: B 解析:北京猿人是猿向人类进化过程中的一个中间状态.还不能称之外现代人,能直立行走,所以属于直立人,山顶洞人是人类原始社会的一个代表,体态上与现代人几乎没有什么区别。新人打制的石器已很精致,形状多样,石器分工已较明确,并出现了骨器与角器,属于智人。
3. 人类祖先与猿分界的重要标志是( )
A.两足直立行走 B.会使用工具 C.会制造工具 D.具有语言
答案: A 解析:人类祖先的直立行走,是从古猿进化到人的具有决定意义的一步。
4. 下列动物中与人类关系最近的是 ?( )
A.金丝猴 B.大象 C.狒狒 D.猩猩
答案: D 解析:猩猩是类人猿,与人类的血缘关系很近。
5. 能分泌性激素的器官是( ?)
A.子宫和睾丸 B.输卵管和输精管 C.卵巢和贮精囊 D.卵巢和睾丸
答案: D 解析:本题主要考查人体的生殖器官.可结合人体的生殖器官图示及功能记性记忆.据此解答. 解:男性的生殖器官有精囊,输精管,睾丸,阴茎等;女性的生殖器官有卵巢,输卵管,子宫,阴道等.其中男性产生生殖细胞--精子的器官是睾丸,同时睾丸也可以分泌雄性激素,又属于内分泌器官;女性产生生殖细胞--卵细胞的器官是卵巢,同时卵巢也可以分泌雌性激素,又属于内分泌器官.可见D符合题意. 故选:D 了解男女生殖系统中各部分的功能,重点掌握睾丸和卵巢的生理功能,即可正确答题.
6. 关于人类生殖和发育过程的叙述,错误的是( )。
A.人体的生长发育开始于受精卵
B.胎儿通过胎盘、脐带从母体的血液里获得氧气和营养物质
C.身高和体重的迅速增加是青春期发育最突出的特征
D.第二性征是在性激素的作用下出现的
解析: 性发育是青春期最突出的特征,身高体重迅速增加是青春期的显著特征。
答案: C
7. 青春期是人生中最美好的时期。下列对于青春期的叙述错误的是( )。
A.处于青春期的同学们要远离香烟,拒绝毒品
B.青春期的青少年性意识开始萌动,但要努力学习,注重和老师同学的交流
C.青春期是一生中性器官发育最快的时期,女孩子会来月经,男孩子会出现遗精
D.青春期是一生中身高增长和智力发展的黄金时期,但神经系统的调节功能不会增强
解析: 青春期神经系统以及心脏和肺等器官的功能也明显增强。青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。
答案: D
8. 下图是人类胚胎在子宫内的照片,外貌开始呈现出人形,此时胚胎发育的时间大致是( )。
A.第一个月末 ? B.第二个月末?? C.第三个月末 ? D.第四个月末
答案:B
9. 以下不属于青春期发育特点的是( )
A.身高、体重迅速增长 B.脑的重量迅速增加
C.男生声音变粗,女生声音变细 D.神经系统调节功能增强
解析: 本题考查对青春期发育特点的了解。青春期是身体发育的重要时期,表现为身高、体重迅速增长,脑和内脏的功能趋于完善,性发育和性成熟等。但儿童到了七八岁,脑的重量已接近成人水平,到了青春期,脑的重量和脑神经细胞数目基本上不再增加,而是脑的内部结构和功能继续不断分化、发展和完善。
答案: B
10. 进入青春期后,男孩女孩的身心变化很大,下列相关叙述错误的是( )
A.身高、体重迅速增加 B.心肺功能增强
您可能关注的文档
- 广西北流市2014-2015学年八年级下学期期中考试生物试题.doc
- 广西北海市2016_2017学年八年级思想品德上学期期末教学质量检测试题.doc
- 广西北海市2016_2017学年七年级道德与法治上学期期末教学质量检测试题.doc
- 广西北海市八年级政 治下册第一单元权利义务伴我行第二课我们应尽的义务第1框公民的义务导学案新人教版.doc
- 广西北海市八年级政 治下册第二单元我们的人身权利第四课维护我们的人格尊严第1框人人享有人格尊严权导学案新人教版.doc
- 广西北海市八年级政 治下册第二单元我们的人身权利第四课维护我们的人格尊严第2框肖像和姓名中的权利导学案新人教版.doc
- 广西南宁市、北海市、钦州市、防城港市2017年度中考政 治真题试题(含解析1).doc
- 广西南宁市、北海市、钦州市、防城港市2017年度中考思想品德真题试题(含解析).doc
- 广西南宁市西乡塘区2016_2017学年七年级道德与法治3月月考试题(无答案)新人教版.doc
- 广西南宁市马山县民族中学2015-2016学年八年级(下)第一次月考政 治试卷(解析版).doc
- 广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2017年春季学期七年级生物下册第三周周测试卷.doc
- 广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2016届九年级历史上学期第一次月考试题 (新人教版).doc
- 广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2016届九年级上学期期中考试历史试题.doc
- 广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2017年春季学期七年级生物下册第三周周测试卷解析版.doc
- 广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2017年春季学期八年级生物下册第一章第四节鸟的生殖和发育同步测试卷解析版.doc
- 广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2017年春季学期八年级生物下册第一章第一节植物的生殖同步测试卷.doc
- 广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2017年春季学期八年级生物下册第三周周测试卷.doc
- 广西钦州市钦南区犀牛角中学2017年春季学期期中考试八年级思想政 治试卷图片版含答案.docx
- 广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2017年春季学期八年级生物下册第三周周测试卷解析.doc
- 广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2017年春季学期八年级生物下册第二章第一节基因控制生物的性状同步测试卷解析版.doc
最近下载
- 滑坡治理工程施工组织设计.doc VIP
- 2024北京海淀初二一模地理(教师版).docx VIP
- 马克思主义哲学原理陈先达考研题.docx VIP
- 2024北京海淀初二(上)期末历史(教师版).docx VIP
- 力控企业级实时历史数据库pSpace_产品白皮书.pdf VIP
- 陈先达马克思主义哲学原理知识考点.doc VIP
- 模板[DF005] 日历表2026年日历 中文版 纵向排版 周一开始 带周数 带农历.xlsx VIP
- 2025至2030中国夏威夷果行业市场分析及竞争形势与发展前景预测报告.docx
- 2024北京海淀初二(上)期末地理(教师版).docx VIP
- CB∕T 4459-2016 -船用七氟丙烷灭火装置.pdf VIP
文档评论(0)