- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
人力资源管理师国家职业资格认证考试基础知识题库
一、单选题
1. 现代人力资源管理的三大基石不包括( )
A 定编定岗定员定额
B 员工的绩效管理
C 员工的引进与培养
D 员工的技能开发
答案:C
2. 以下不属于人力资源特点的是( )
A 时间性
B 主观能动性
C 消费性
D 客观规律性
答案:D
3. 从管理形式上看,现代人力资源管理是( )
A 静态管理
B 动态管理
C 权变管理
D 权威管理
答案:B
4. 短期企业唯一可变的生产要素是( )
A 生产资料
B 劳动资料
C 资本投入
D 劳动投入
答案:D
5. 劳动力供给弹性是( )变动对工资率变动的反应程度
A 劳动力需求量
B 劳动力需求增长量
C 劳动力供给量
D 劳动力供给增长量
答案:C
6. 劳动力市场的基本功能是( )
A 调节资源的配置
B 决定就业量与工资
C 解决生产什么的问题
D 解决如何生产的问题
答案:A
7. ( )是劳动权的核心
A 择业权和劳动报酬权
B 就业权和择业权
C 休息休假权和劳动保护权
D 劳动保护权和职业培训权
答案:B
8. 对劳动者而言,物质帮助权主要通过( )来实现
A 社会保险
B 社会保障
C 社会救济
D 薪酬福利
答案:A
9. 组织结构变革常招致各方面的抵制和反对,以下不属于其表现的是( )
A 生产经营情况恶化
B 工作效率降低
C 要求离职的人数增多
D 市场占有率缩小
答案:D
10. 从内容上讲,狭义人力资源规划主要包括人员晋升计划、人员补充计划和( )
A 职业生涯规划
B 人员培训计划
C 薪酬福利计划
D 人员配备计划
答案:D
11. 以下不属于组织结构分析的内容的是( )
A 各种职能的性质及类别
B 员工与岗位之间是否匹配
C 哪些是决定企业经营的关键性职能
D 内外环境变化引起的企业经营战略和目标的改变
答案:B
12. 管理业务流程图不包括的信息是( )
A 业务程序
B 业务岗位
C 业务数量
D 信息传递
答案:C
13. 不属于企业组织结构变革的前兆是( )
A 新任领导上任
B 企业经营业绩下降
C 员工士气低落
D 组织结构本身弊病显露
答案:A
14. ( )是企业最常用的组织结构变革方式
A 改良式变革
B 爆破式变革
C 组织结构整合
D 突发式变革
答案:A
15. 实际工资计算公式是( )
A 货币工资/价格
B 货币工资/价格指数
C 货币工资( ) 答案:×价格
D 货币工资( ) 答案:×价格指数
答案:B
16. ( )是指员工对自己的工作所抱有的一般性的满足与否的态度
A 工作成就
B 工作绩效
C 工作态度
D 工作满意度
答案:D
17. ( )与缺勤率和流动率呈负相关
A 组织效率
B 组织承诺
C 工作绩效
D 工作分析
答案:B
18. 阿伦和梅耶所进行的综合研究提出的承诺不包括( )
A 感情承诺
B 继续承诺
C 规范承诺
D 口头承诺
答案:D
19. 教师连续提问两个学生都不能回答某个问题,而第三个学生则对问题进行了分析和解释,尽管他的答案并不完全正确,可是教师还是会认为第三个学生更出色些,这种现象属于( )
A 首因效应
B 光环效应
C 投射效应
D 对比效应
答案:D
20. 满足地位需要的行为不包括( )
A 拥有舒适的轿车,合体的穿着
B 具有执行官的特权
C 居住在合适的社区,参加俱乐部
D 影响他人并改变他们的态度和行为
答案:D
21. 森德斯罗姆和麦克英蒂尔认为,团队的有效性要素构成不包括( )
A 团队学习
B 绩效
C 成员满意度
D 薪酬
答案:D
22. 对员工而言,绩效管理不具有的功能是( )
A 互相沟通
B 互相激励
C 互相促进
D 互相竞争
答案:D
23. 对组织而言,绩效管理的功能不包括( )
A 组织发展的有力措施
B 规范员工的手段
C 提高生产效率的途径
D 认识决策的基础
答案:B
24. 以下不属于员工动态特征的是( )
A 员工学习
B 员工自我保护机制
C 员工激励
D 员工的成熟和发展
答案:B
25. ( )不属于静态的组织设计理论的研究内容
A 管理行为规范
B 权、责结构
C 组织信息控制
D 部门划分的形式和结构
答案:C
26. ( )以行为科学理论为依据,强调人的因素,从组织行为学角度来研究组织结构
A 古典组织理论
B 近代组织理论
C 现代组织理论
D 当代组织理论
答案:B
27. 两家企业合并属于企业组织结构变革的( )变革方式
A 改良式
B 渐进式
C 计划式
D 爆破式
答案:D
28. 下面不属于静态的组织设计理论的是( )
A
文档评论(0)