- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
北师大版高中数学(必修5)期末测试题(附答案)
综合测试卷
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.设a,b,c,d∈R,且ab,cd,则下列结论中正确的是( )
A.a+cb+d B.a-cb-d
C.acbd D.
解析:利用不等式的性质:ab,cd,所以-c-d,因此a-cb-d.故选B.
答案:B
2.(2009·全国卷Ⅰ)不等式||1的解集为( )
A.{x|0x1}∪{x|x1}
B.{x|0x1}
C.{x|-1x0}
D.{x|x0}
解析:由已知得|x+1||x-1|,(x+1)2(x-1)2,由此解得x0,选D.
答案:D
3.表示图中阴影部分的不等式组是( )A. B.
C. D.
解析:由题意可知直线y=-1上方对应的不等式是y≥-1,y轴左侧的平面区域对应的不等式是x≤0,直线2x-y+2=0右下方对应的不等式是2x-y+2≥0,故答案为C.
答案:C
4.已知△ABC的三边长分别为a-2,a,a+2,且它的最大角的正弦值为,则这个三角形的面积是( )
A. B.
C. D.
解析:先判断出a+2所对角最大,设为α,则sinα=,
∴cosα=±.当cosα=时,
由(a+2)2=a2+(a-2)2-2a(a-2)cosα解得a=0,不合题意;
当cosα=-时,由(a+2)2=a2+(a-2)2-2a(a-2)cosα,
解得a=5或a=0(舍去).
∴S=(a-2)·a·sinα=×3×5×=,故选B.
答案:B
5.在等比数列{an}中,a9+a10=a(a≠0),a19+a20=b,则a99+a100等于( )
A. B.()9
C. D.()10
解析:∵a19+a20=a9q10+a10q10=q10(a9+a10)(q为公比),
∴q10==.
又a99+a100=a19q80+a20q80=q80(a19+a20)
=()8·b=,故选A.
答案:A
6.已知0ab,且a+b=1,则下列不等式正确的是( )
A.log2a1 B.log2a+log2b-2
C.log2(b-a)0 D.log2(+)1
解析:因为0ab,且a+b=1,所以0a、b1.
故0b-a1,即C正确;因为log2a0,所以A错;
ab()2=,∴log2a+log2b-2,故B错;
因为+2,所以log2(+)1,故D错,故选C.
答案:C
7.首项为2,公比为3的等比数列,从第n项到第N项的和为720,则n,N的值分别是( )
A.n=2,N=6 B.n=2,N=8
C.n=3,N=6 D.n=3,N6
解析:∵SN-Sn-1=720,∴-=720,
即3N-3n-1=720.
经检验可知N=6,n=3适合上述方程,故选C.
答案:C
8.如下图,四边形ABCD中,B=C=120°,AB=4,BC=CD=2,则该四边形的面积等于( )A. B.5
C.6 D.7
解析:在△BCD中,BC=CD=2,∠C=120°,则∠DBC=30°,所以BD=2,∠ABD=90°,所以S四边形ABCD=S△BCD+S△ABD=×2×2×+×4×2=5,故选B.
答案:B
9.已知a0、b0,a、b的等差中项是,且α=a+,β=b+,则α+β的最小值是( )
A.3 B.4
C.5 D.6
解析:由题意知a+b=1,
则α+β=a++b+=1+≥1+=5,故选C.
答案:C
10.△ABC中,a、b、c分别为角A、B、C的对边,如果a、b、c成等差数列,B=30°,△ABC的面积为,那么b=( )
A. B.1+
C. D.2+
解析:∵a、b、c成等差数列,∴2b=a+c.
在△ABC中,B=30°,S△ABC=ac·sin30°=,
∴ac=6.由余弦定理得
b2=a2+c2-2ac·cos30°=(a+c)2-(2+)ac,
即b2=4b2-6(2+),∴b2=4+2,∴b=+1,故选B.
答案:B
11.数列{an}中,an0,且{anan+1}是公比为q(q0)的等比数列,满足anan+1+an+1an+2an+2an+3(n∈N*),则公比q的取值范围是( )
A.0q B.0q
C.0q D.0q
解析:令n=1,不等式变为a1a2+a2a3a3a4,
∴a1a2+a1a2qa1a2q2.
∵a1a20,∴1+qq2.
解得0q,故选B.
答案:B
12.设α,β是方程x2-2x+k2=0的两根,且α,α+β,β成等比数列,则k为( )
A.2 B.4
C.±4 D.±2
解析:α+β=2,αβ=k2,又(α+β)2=αβ,∴4=k2,∴k=±2,故选D.
答案:
原创力文档


文档评论(0)