- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018高考数学二轮复习专题一函数与导数不等式第3讲不等式与线性规划课时规范练文
第3讲 不等式与线性规划
一、选择题
1.(2016·全国卷Ⅲ)已知a=2,b=3,c=25,则( )
A.b<a<c B.a<b<c
C.b<c<a D.c<a<b
解析:a=2=,b=3=,c=25=,所以b<a<c.
答案:A
2.(2017·全国卷Ⅲ)设x,y满足约束条件则z=x-y的取值范围是( )
A.[-3,0] B.[-3,2]
C.[0,2] D.[0,3]
解析:画出不等式组表示的可行域(如图阴影部分所示),结合目标函数的几何意义可得函数在点A(0,3)处取得最小值z=0-3=-3,在点B(2,0)处取得最大值z=2-0=2.
答案:B
3.(2017·枣庄模拟)若正数x,y满足+=1,则3x+4y的最小值是( )
A.24 B.28
C.25 D.26
解析:因为正数x,y满足+=1,
则3x+4y=(3x+4y)=13++≥13+3×2=25,当且仅当x=2y=5时取等号.
所以3x+4y的最小值是25.
答案:C
4.(2017·杭州调研)在平面上,过点P作直线l的垂线所得的垂足称为点P在直线l上的投影.由区域中的点在直线x+y-2=0上的投影构成的线段记为AB,则|AB|=( )
A.2 B.4
C.3 D.6
解析:已知不等式组表示的平面区域如图中△PMQ所示.
因为直线x+y-2=0与直线x+y=0平行.所以区域内的点在直线x+y-2上的投影构成线段AB,则|AB|=|PQ|.
由解得P(-1,1),由
解得Q(2,-2).
所以|AB|=|PQ|==3.
答案:C
5.已知一元二次不等式f(x)<0的解集为,则f(ex)>0的解集为( )(导学号
A.{x|x<-1或x>-ln 3} B.{x|x>-ln 3}
C.{x|-1<x<-ln 3} D.{x|x<-ln 3}
解析:由题设,知f(x)>0的解集为
又f(ex)>0,得-1<ex<
所以x<ln =-ln 3.
故f(ex)>0的解集为{x|x<-ln 3}.
答案:D
二、填空题
6.已知函数f(x)=那么不等式f(x)≥1的解集为________.
解析:当x>0时,由log3x≥1可得x≥3,当x≤0时,由≥1可得x≤0,
所以不等式f(x)≥1的解集为(-∞,0]∪[3,+∞).
答案:(-∞,0]∪[3,+∞)
7.(2017·北京卷改编)若x,y满足则x+2y的最大值为________.
解析:画出可行域,设z=x+2y,则y=-x+,当直线y=-x+过B(3,3)时,z取得最大值9.
答案:9
8.(2017·北京卷)已知x≥0,y≥0,且x+y=1,则x2+y2的取值范围是________.
解析:法一 因为x≥0,y≥0且x+y=1.
所以2≤x+y=1,
从而0≤xy≤.
因此x2+y2=(x+y)2-2xy=1-2xy.
所以≤x2+y2≤1.
法二
可转化为线段AB上的点到原点距离平方的范围,AB上的点到原点距离的范围为,则x2+y2的取值范围为.
答案:
三、解答题
9.(2017·肇庆模拟改编)设关于x,y的不等式组表示的平面区域内存在点P(x0,y0),满足x0-2y0=2,求实数m的取值范围.
解:先根据约束条件画出可行域(图略).
要使可行域存在,必有m<-2m+1,要求可行域包含直线y=x-1上的点,只要边界点(-m,1-2m)在直线y=x-1的上方,且(-m,m)在直线y=x-1的下方,
故得不等式组解之得m<-.
故实数m的取值范围是.
10.已知函数f(x)=.(导学号
(1)若f(x)k的解集为{x|x-3或x-2},求k的值;
(2)对任意x0,f(x)≤t恒成立,求t的取值范围.
解:(1)f(x)k?kx2-2x+6k0.
由已知{x|x-3或x-2}是其解集,得kx2-2x+6k=0的两根是-3,-2.
由根与系数的关系可知(-2)+(-3)=,即k=-.
(2)因为x0,f(x)==≤=,当且仅当x=时取等号.
由已知f(x)≤t对任意x0恒成立,
故t≥,即t的取值范围是.
11.(2017·天津卷)电视台播放甲、乙两套连续剧,每次播放连续剧时,需要播放广告.已知每次播放甲、乙两套连续剧时,连续剧播放时长、广告播放时长、收视人次如下表所示:
连续剧 连续剧播放时长(分钟) 广告播放时长(分钟) 收视人次(万) 甲 70 5 60 乙 60 5 25 已知电视台每周安排的甲、乙连续剧的总播放时间不多于600分钟,广告的总播放时间不少于30分钟,且甲连续剧播放的次数不多于乙连续剧播放次数的2倍.分别用x,y表示每周计划播出的甲、乙两套连续剧的次数.(导学号
(
您可能关注的文档
- 2018年高考语文一轮复习 每日一题(第20周)分析概括作者在文中的观点态度(二)(含解析).doc
- 2018年高考语文一轮复习 每日一题(第20周)周末培优(含解析).doc
- 2018年高考语文一轮复习 每日一题(第20周)四选一客观题(一)(含解析).doc
- 2018年高考语文一轮复习 每日一题(第20周)四选一客观题(二)(含解析).doc
- 2018年高考语文一轮复习 每日一题(第20周)每周一测(含解析).doc
- 2018年高考语文一轮复习每日一题第22周体会重要语句的丰富含意品味精彩的语言表达艺术一含解析.doc
- 2018年高考语文一轮复习每日一题第22周体会重要语句的丰富含意品味精彩的语言表达艺术二含解析.doc
- 2018年高考语文一轮复习每日一题第22周分析作品的主要表现手法三含解析.doc
- 2018年高考语文一轮复习每日一题第22周周末培优含解析.doc
- 2018年高考语文一轮复习每日一题第22周欣赏作品的形象一含解析.doc
- 2018高考数学二轮复习专题一函数与导数不等式第4讲导数与函数的单调性极值与最值课时规范练文.doc
- 2018高考数学二轮复习专题一函数与导数不等式第5讲导数与函数零点不等式的综合问题课时规范练文.doc
- 2018高考数学二轮复习专题五解析几何第2讲椭圆双曲线抛物线课时规范练文.doc
- 2018高考数学二轮复习专题四立体几何第1讲空间几何体的三视图表面积及体积课时规范练文.doc
- 2018高考数学二轮复习专题四立体几何第2讲空间点线面的位置关系课时规范练文.doc
- 2018高考数学二轮复习第三部分专题二限时训练一文.doc
- 2018高考数学二轮复习第三部分专题二限时训练三文.doc
- 2018高考数学二轮复习第三部分专题二限时训练二文.doc
- 2018高考数学二轮复习第三部分专题二限时训练六文.doc
- 2018高考数学二轮复习第三部分专题二限时训练四文.doc
最近下载
- 《装配式多层混凝土墙板建筑技术规程》.pdf VIP
- 建设工程造价咨询业务指导规程.docx VIP
- 监狱电网工程施工方案(3篇).docx
- 2025年中国婴儿纸尿裤市场调查研究报告.docx
- 鼎捷ERP全套操作参考手册.doc VIP
- 牛津译林六上Unit 3 Holiday fun Cartoon time课件.ppt VIP
- 「备战2024高考语文」重点古诗文篇目默写复习:《谏太宗十思疏》理解性默写精选.docx VIP
- 2025年秋最新人教版七年级上册英语单词默写版 .pdf VIP
- 普通高中语文课程标准(2017年版2020年修订).pdf VIP
- 教育事业发展“十五五”规划.docx
文档评论(0)