- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2011高考政治一轮课时配套专练1
第一单元 公民的政治生活
第1课时 人民民主专政:本质是人民当家作主
课时作业
一、选择题
1.有人提出,和谐社会应包容多元的利益诉求,为此要构建一个畅通有效的利益诉求机制。人民代表大会应该承担起公共论坛的功能,真正成为各阶层利益诉求的平台。关于这种观点的依据说法不正确的是( )
A.社会主义民主的实质是人民当家作主
B.我国公民享有广泛的政治权利和自由
C.社会主义民主是全民的民主
D.人民代表大会是我国人民行使权力的机关
解析:C说法错误,民主具有阶级性,民主是对统治阶级而言的,对于社会主义国家而言,是对占全国人口绝大多数的人民实行民主。
答案:C
2.2009年3月召开的全国人大会议上,参加的代表们来自全国各地、各行各业。这反映了我国人民民主( )
A.具有真实性
B.具有广泛性
C.与国家性质相一致
D.与专政是辩证的统一
解析:本题考查民主的基础知识,C、D与材料不符,代表来自全国各地、各行各业体现了民主的主体的广泛性,而不是真实性。
答案:B
3.党的十七届四中全会《决定》强调,要“健全促进科学发展的领导班子和领导干部考核评价机制”。把“群众公认”作为党政领导班子和领导干部考核评价的一个重要标准,根本原因在于( )
A.人民民主专政的本质是人民当家作主
B.杜绝在政绩上做表面文章和造假的现象
C.能够民心凝聚,干群一心
D.体现科学发展观和正确政绩观
解析:把“群众公认”作为党政领导班子和领导干部考核评价的一个重要标准的根本原因是由国家性质决定的,我国的国家性质是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,所以要把“群众公认”作为党政领导班子和领导干部考核评价的一个重要标准。
答案:A
4.(2009年山东模拟)在我国,要保证人民充分享有民主,就应该( )
①打击侵害人民民主权利的行为
②让人民直接行使民主权力
③推进民主政治建设
④坚持依法治国
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②④
解析:此题采用排除法,②项错误。
答案:C
5.近年来,在国外发生的涉及中国公民的突发事件中,人们总能发现中国驻外使领馆工作人员的身影,这使远在异国他乡的中国同胞能在第一时间感受到党和政府无微不至的关怀。这充分体现了( )
①我国人民民主专政的国家性质
②我国政府有保护公民生命财产安全的义务
③我国的民主是全民的民主
④只有我国公民才享有真正的人权
A.①② B.③④
C.①②④ D.②③④
解析:③“全民民主”、④“只有”都是错误的说法。
答案:A
6.2009年11月9日,中共中央组织部、人力资源社会保障部联合发文,公布了《公务员录用考试违纪违规行为处理办法(试行)》。《办法》是依据公务员法和《公务员录用规定(试行)》,在深入调查研究、广泛听取意见的基础上形成的。在《办法》制定的过程中,主管部门多次听取群众、企业和地方意见,力求完善法律,主管部门多次听取意见的根本政治原因是( )
A.我国民主具有鲜明的阶级性
B.民主和专政是不能分割的
C.人民民主具有广泛性和真实性的特点
D.我国是人民当家作主的社会主义国家
解析:根本政治原因应该是从国家性质方面考虑,A、B和题意不符,C不是根本的原因。
答案:D
二、非选择题
7.(2010年华附月考)有学者认为,民主只是一种决策机制,以少数服从多数为原则。但是,也有学者认为,多数人的民主,剥夺了少数人的民主权利。
因此,有人认为:民主是以牺牲少数人利益为代价的决策机制。请你对这一观点进行评析。
答案:(1)上述说法忽视了民主的本质属性。因为民主并不仅仅是一种决策机制,而是一种国家制度,具有鲜明的阶级性。(2)就民主的决策功能而言,民主应当坚持多数原则,少数人的利益应服从多数人利益。(3)就民主的国家制度属性而言,民主具有平等原则。虽然少数服从多数,但多数应当保护少数,不能牺牲少数人的合法利益。
8.有人认为,专政意味着消灭民主。请你对这一观点进行评析。
答案:(1)专政确实意味着消灭被统治阶级的民主;(2)专政并不消灭统治阶级的民主;(3)一定阶级的民主,就是对敌对阶级的专政,它们是辩证统一的;(4)因此,这一说法没有准确地表达专政与民主的关系。
您可能关注的文档
- 【高一政治】吉林省吉林一中2010-2011学年高一上学期期末考试政治试题.doc
- 【高一政治】重庆万州二中10-11学年高一上学期期末考试(政治).doc
- 【高一政治】河北省邯郸市2010-2011学年高一上学期期末考试(政治).doc
- 【高一历史】甘肃省天水一中10-11学年高一上学期第二次阶段性测试题历史.doc
- 【高考成套政治】2011年高三政治第一轮基础训练(10套).doc
- 【高一数学】湖北省黄石市2010—2011学年度上学期高一年级期末考试(数学).doc
- 【高一数学】河北省邯郸市2010-2011学年高一上学期期末考试(数学).doc
- 【高考成套物理】2011年高考物理一轮复习60分钟单元测试题(17套).doc
- 【高一英语】河南省卫辉市高级中学10-11学年高一第三次月考(英语).doc
- 【高二生物】贵州省册亨民族中学2012届高二上学期期末考试(生物).doc
- 2011届高考英语92套能力专题演练(第一轮复习用)40.doc
- 2011届高考英语92套能力专题演练(第一轮复习用)37.doc
- 2011届高考英语92套能力专题演练(第一轮复习用)46.doc
- 2011届高考英语92套能力专题演练(第一轮复习用)43.doc
- 2011届高考英语92套能力专题演练(第一轮复习用)33.doc
- 2011届高考英语92套能力专题演练(第一轮复习用)31.doc
- 2011届高考英语92套能力专题演练(第一轮复习用)41.doc
- 2011届高考英语92套能力专题演练(第一轮复习用)39.doc
- 高考数学第一轮(圆锥曲线4个课时).doc
- 2011届高考英语92套能力专题演练(第一轮复习用)29.doc
文档评论(0)