- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017年《政策与法规》真题解析
1、根据《民政部关于进一步加快推进民办社会工作服务机构发展的意见》,成立民办社会工作服务机构的专职工作人员中取得社会工作者职业水平证书或社会工作专业本科以上学历的应达到()以上。
A.1/3 B.1/4 C.1/5 D.1/6
答案:A2017年新版教材P34:成立民办社会工作服务机构,除要求应当符合《民办非企业单位登记管理暂行办法》规定的条件外,还要求专职工作人员中应有?以上取得社会工作者职业水平证书或社会工作专业本科以上学历。
2、某市拟通过政府购买方式为失独老人开展社会工作服务,在当地只有一家社会工作服务机构符合条件。根据《民政部、财务部关于政府购买社会工作服务的指导意见》,若该市民政部门采取单一来源采购方式组织采购,则应事先向社会公示并经过同级()部门批准。
A.财政 B.审计 C.急件 D.发展改革
答案:AP32,对只能从唯一服务提供机构购买社会工作服务的,向社会公示并经同级财政部门批准后,可以采取单一来源采购方式组织采购。
3、根据《社会救助暂行办法》,承担最低生活保障申请受理、调查审核职责的是()
A.村民委员会、居民委员会
B.乡镇人民政府、街道办事处
C.县级人民政府民政部门
D.县级人民政府人力资源社会保障部门
答案:B
4、根据《特困人员认定办法》,下列已依法办理特困人员供养的人员中,应当及时终止供养的是()
A.小华,16周岁,品学兼优,刚刚考入某市重点中学
B.小丽,19周岁,肢体残疾,刚刚到某福利企业就业
C.老王,65周岁,因盗窃罪被判缓刑2年
D.老李,70周岁,经过康复治疗恢复了生活自理能力
答案:B
5、张某一家享受城市居民最低生活保障待遇。张某儿子最近参加工作,民政部门终止了张某一家的低保待遇。张某认为,虽然儿子已就业,但是家庭收入仍然很低,应继续享受低保待遇。根据《城市居民最低生活保障条例》,张某依法可以()
A.直接向人民法院提起行政诉讼
B.申请复查,如对复查结果不服,可越级上访
C.申请仲裁,如对仲裁裁决不服,可依法提起行政诉讼
D.申请行政复议,如对复议决定不服,可依法提起行政诉讼
答案:D
6、根据《城乡医疗救助基金管理办法》,城乡医疗救助基金年终结余资金可以结转下年度继续使用。基金累计结余一般应不超过()
A.当年筹集资金总额的20%
B.当年筹集资金总额的15%
C.累计筹集基金总额的20%
D.累计筹集基金总额的15%
答案:B
7、国家队最低生活保障家庭中有劳动能力,并处于失业状态的成员,给予就业帮助。根据《社会救助暂行办法》,下列措施中不属于就业救助的是()
A.费用减免 B.岗位补贴 C.培训补贴 D.发放失业保证金
答案:DP56,就业救助的形式:费用减免、岗位补贴、贷款贴息,社会保险补贴、培训补贴、公益性岗位安置。
8、赵某在外地出差途中。遇见钱某、孙某和李某殴打一游客,上前制止,被三人打伤,花去医疗费5000元。赵某的行为被认定为见义勇为。赵某欲向法院起诉三人支付医疗费,但因生活困难无钱聘请律师,准备申请法律救援。根据《法律救援调条例》,应当受理赵某法律援助申请的是()的法律援助机构。
A.赵某所住地 B.赵某户籍地
C.事件发生地 D.钱某、孙某或李某住所地
答案:DP61,主张见义勇为行为产生的民事权益的,向被请求人住所地的法律援助机构提出申请。
9、根据老年人权益保障法,下列关于家庭赡养说法,正确的是()
A.赡养人表示放???继承权的,可以不再履行赡养老人的义务
B.赡养人有义务耕种老年人承包的田地,照顾老年人的林木和牲畜,收益归赡养人所有
C.经老年人同意赡养人之间可以就履行赡养义务签订协议,基层派出所监督协议的履行
D.赡养人不履行赡养义务的,基层群众性自治组织、老年人组织或者赡养人所在单位应当督促其履行
答案:D
10、根据《女职工劳动保障特别规定》,下列关于怀孕女职工劳动保护的说法中正确的是()
A.女职工怀孕不能正常工作,用人单位可以适当降低其工资
B.对怀孕7个月以上的女职工,用人单位不得安排夜班劳动
C.怀孕女职工在劳动时间内进行产前检查,所需时间可以不计入劳动时间
D.对怀孕六个月以上的女职工,用人单位应在劳动时间内安排一定的休息时间
答案:B
11小萌,7岁,父母因遭遇车祸双亡,当地民政部门依法将小萌安置在市儿童福利院。该福利院为了促进小萌和其他孤儿融入社区,在附近小区租了一套单元房,为孩子们提供家庭式养育。根据《国务院办公厅光宇加强孤儿保障工作的意见》,小萌的安置方法属于()
A.家庭寄养 B.依法收养 C.机构养育 D.亲属抚养
答案:C
12、张某夫妇染上毒品,对10岁的儿子小强不闻不问,不履行监护职责,经多次教育仍不改正。
您可能关注的文档
最近下载
- 垫付协议书范文.docx VIP
- 四年级上第2单元第5课《了解家乡美丽的风景——数据收集工具》课件(内嵌视频+音频).pptx VIP
- 高思学校竞赛数学导引·三年级(详解升级版).pdf VIP
- 中药新药制备工艺研究的思路与方法.docx VIP
- 我国人工智能的发展历程.pptx VIP
- 乳腺癌重建术的护理.pptx
- 小学五年级民间故事10篇.pdf VIP
- 原嘉兴高联丝绸印染有限公司疑似污染地块土壤污染状况初步调查报告.pdf VIP
- 新解读《GB_T 39107-2020消费品中可挥发性有机物含量的测定 静态顶空进样法》.docx VIP
- 腰椎间盘突出症的中医护理PPT模板.pptx VIP
文档评论(0)