- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
水轮机值班员基础
电力职业技能鉴定考试
《水轮发电机组值班员》初级工理论试卷
题号 一 二 三 四 五 六 合计 统分人 得分
注意事项: 1 答卷前将装订线左边的项目填写清楚。
2 答卷必须用蓝色或黑色钢笔、圆珠笔,不许用铅笔或红笔。
3 本试卷共有6道大题,满分245分,考试时间120分钟。
一、选择题(请将正确答案的代号填入括号内,每题1分,共50题)
1. 单位体积液体所具有的质量称为该液体的( )。
(A)容积; (B)密度; (C)重率; (D)压强。
答案:B
2. 判断图A-1所示灯泡连接方式是( )。
图A-1
(A)串联; (B)并联; (C)混联; (D)电桥。
答案:B
3. 系统备用容量中,按其状态分时,当发电机组在开机状态下的备用称为( )备用。
(A)旋转; (B)检修; (C)国民经济; (D)事故。
答案:A
4. 金属之所以是电的良导体是因为一切金属( )。
(A)内部存在大量自由电子; (B)内部的电子比其它物质多; (C)内部的电荷多; (D)由电子组成。
答案:A
5. 双绕组电力变压器中,一、二次绕组的额定容量( )。
(A)相等; (B)不相等; (C)高压侧大; (D)一次侧大。
答案:A
6. 电气设备分为高压和低压两种,对地电压在( )称高压电气设备。
(A)250V以上; (B)250V以下; (C)220V以上; (D)220V以下。
答案:A
7. 单位体积液体所具有的重量称为该液体的( )。
(A)容积; (B)密度; (C)重率; (D)压强。
答案:C
8. 我们平时用交流电压表或电流表测量交流电时,所测数值都是( )值。
(A)最大; (B)有效; (C)平均; (D)瞬时。
答案:B
9. 在交流电路中感抗与频率成( )关系。
(A)正比; (B)反比; (C)非线性; (D)二次函数关系。
答案:A
10. 衡量电能质量的指标是( )。
(A)尽可能采用自动保护以提高供电可靠性; (B)保持电压稳定; (C)保持系统的电压、频率变化在允许范围内; (D)供电的经济性。
答案:C
11. 水轮机转轮的主要作用是( )。
(A)自动调节水流流量; (B)实现水能转换; (C)承受水轮机转动部分重量; (D)回收能量。
答案:B
12. 水轮发电机组的( )与机组转速有关。
(A)频率; (B)电压; (C)电流; (D)电势。
答案:A
13.两根同材料同长度的导体,甲的截面积是乙的截面积的两倍,则甲的电阻是乙的( )倍。
13. 两根
(A)2; (B)4; (C)1/4; (D)1/2。
答案:D
14. 免维护蓄电池的名称为( )。
(A)铅酸蓄电池; (B)阀控式蓄电池; (C)阀控式密封铅蓄电池; (D)密封蓄电池。
答案:C
15. 中性点不接地系统发生单相金属性接地时,接地相对地电压变为( )。
(A)零; (B)相电压; (C)线电压; (D)不一定。
答案:A
16. 液体的黏滞系数是随温度( )而减小的。
(A)升高; (B)降低; (C)不变; (D)波动。
答案:A
17. 有两个灯泡,一个为220V60W,另一个为220V20W,若串接到200V电源上,那么60W灯泡要比20W灯泡( )。
(A)亮; (B)暗; (C)同样亮; (D)不清楚。
答案:B
18. 正弦交流电流的最大值为有效值的( )。
(A) 倍; (B) 倍; (C)π倍; (D)相等。
答案:A
19. 正常透平油的颜色是( )。
(A)淡黄色; (B)淡黄色稍黑; (C)乳白色; (D)无色。
答案:A
20. 一般水轮机进水蝴蝶阀适用水头在( )。
(A)90~120m; (B)70~100m; (C)200m以下; (D)50~140m。
答案:C
21. 在如图A-2所示的电路中,若E1=60V,E2=30V,R1=R2=2Ω,R3=10Ω,R4=16Ω,则I为( )。
图A-2
(A)0A; (B)3A; (C)1A; (D)4A。
答案:C
22. 在对称三相交流电
原创力文档


文档评论(0)