- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                2017-2018学年八年级历史下册 4 辽宋夏金元时期—经济重心的南移和民族关系的发展知能优化训练 新人教版
                    第四单元 辽宋夏金元时期——经济重心的南移和民族关系的发展
知能优化训练
一、中考回顾
1.(2017山东德州)国家统一始终是中国历史发展的主流。下列结束长期分裂局面、实现国家统一的四个封建王朝,按时间先后顺序排列正确的一项是(  )
①秦朝 隋朝 西晋 元朝
A.②①③④	B.①④②③
C.①③②④	D.③①②④
答案:C
2.(2017内蒙古赤峰)在中国古代,宋朝是一个前所未有的发展创新和文化繁盛时期。下列各项能体现宋朝“发展创新和文化繁盛”的是(  )
A.出现中国最早的纸
B.发明了火药
C.发明了活字印刷术
D.形成了诗歌创作的繁荣局面
答案:C
3.(2017山东东营)下图是某同学为历史故事会收集的材料,由此判断他要讲述的是(  )
A.卫青北击匈奴	B.岳飞抗金
C.文天祥抗元	D.戚继光抗倭
答案:B
4.(2017江苏南京)“为经济重心逐渐南移奠定了基础”概述的是(  )
A.都江堰修筑的功效	B.张骞通西域的结果
C.佛教传入中原的过程	D.江南地区开发的影响
答案:D
5.(2016福建福州)中国古代经济重心的南移是一个漫长的过程。这一过程最后完成于(  )
A.西汉	B.唐朝
C.南宋	D.明朝
答案:C
6.(2016内蒙古包头)元代开始实行的行省区划,人为地造成犬牙交错和以北制南的局面,从而使行省官失去割据称雄的地理条件。这一举措(  )
A.有利于加强中央集权	B.促进了边疆经济发展
C.改变了南北经济格局	D.抑制了民族融合趋向
答案:A
二、模拟预测
1.下列能大致反映北宋与少数民族政权并立的示意图是(  )
                
答案:C
2.南宋时期,海外贸易范围很广,东到朝鲜、日本,西至阿拉伯半岛和非洲东海岸。那时阿拉伯半岛、东南亚等地区的商人经常来华从事贸易。宋朝政府给他们办理手续的机构是(  )
A.市舶司	B.澎湖巡检司
C.宣政院	D.广州十三行
答案:A
3.某同学举办主题为“多彩的城市生活”图文展览。“闲听瓦内讲评书,粉怪传奇胜翻读。打诨烟花皆悦众,全凭利口誉京都。”这首诗与下列哪一幅图片搭配在一起最合适(  )
答案:B
4.在现代社会中,刷卡消费已成为一种时尚,但是纸币仍然在流通领域发挥着重要的作用。世界上最早的纸币是(  )
A.秦朝的圆形方孔铜钱	
B.唐朝的开元通宝
C.汉朝的五铢钱	
D.北宋的交子
答案:D
5.宋代都市的文化生活丰富多彩,城内一般都设有多处供居民娱乐的场所——瓦舍。瓦舍出现的原因是(  )
城镇规模的扩大和城市的繁荣 城乡经济的发展和商业的繁荣 市民阶层的不断扩大 经济重心南移
A.①③	B.②③④
C.①②③	D.①②④
答案:C
6.“方朝廷在故都(北宋东京)时,实仰(依靠)东南财赋”,“苏湖熟,天下足”。上述材料反映的经济现象是(  )
A.“文景之治”局面
B.江南地区的开发
C.“开元盛世”局面
D.经济重心南移
答案:D
7.下图反映的是中国古代某封建王朝行政机构设置的主要情况。这个朝代是(  )
A.秦朝	B.汉朝
C.唐朝	D.元朝
答案:D
8.小明发现了一幅破损的古地图,依稀能看出“辽阳行省、江浙行省”等字。绘制这幅地图的朝代不早于(  )
A.汉朝	B.唐朝
C.元朝	D.明朝
答案:C
9.史书记载,12世纪的蒙古“没有逃避地方,只有冲锋打仗。没有平安幸福,只有互相杀伐”。结束这一局面,建立蒙古国的历史人物是(  )
A.成吉思汗	B.元世祖
C.顺治帝	D.渥巴锡
答案:A
10.比较中学习并归纳共同点是历史学习的方法之一。下列关于隋朝和元朝相同之处的表述,正确的是(  )
都结束了政权并立局面,完成全国统一 都是少数民族入主中原后建立的政权 都修建了大运河,促进了南北经济交流 都进行了制度的创新,加强了中央集权
A.①②③	B.①③④
C.②③④	D.①②④
解析:隋朝是汉族建立的政权,不是少数民族建立的,据此可排除含的A、C、D三项,故选B项。
答案:B
11.西藏自古以来就是中国领土不可分割的一部分,它成为我国正式的行政区开始于(  )
A.唐朝	B.元朝
C.明朝	D.清朝
答案:B
12.元朝是中国历史上首个大一统的少数民族王朝。它疆域辽阔,民族众多。以下事件发生在元朝的是(  )
建立了蒙古国 将西藏纳入行政版图 灭掉西夏政权 开凿了山东的会通河
A.①②	B.③④
C.②④	D.①④
答案:C
13.宋元时期是我国历史发展的一个重要时期,其历史发展的主流是(  )
A.社会动荡不安与民族仇杀混乱
B.政权分裂与社会倒退
C.少数民族掌握中原政权与国家走向分裂
D.经济重心南移与民族关系发展
答案:D
14.阅读下列材料,回答问题。
材料一 经过自东吴以来至南朝刘宋时期二百余年南北人民的共同开发
                您可能关注的文档
- 新词速递4-译国译民.doc
- 新课导入是课堂教学中一个不可忽视的重要环节.doc
- 新课改学习材料 Microsoft Word 文档 (四).doc
- 新课改背景下的计算教学.doc
- 新课标2013届高三上学期一轮复习单元验收(二)政 治试题.doc
- 新课标下“讨论法”的运用.doc
- 新课标下快速提高作文的十点建议.doc
- 新课标 对联(用).doc
- 新课标下考历史高考走向及备考策略试.doc
- 新课标下黎族地区高中作文教学的尝试.doc
- 2017-2018学年八年级历史下册 5 明清时期—统一多民族国家的巩固和社会危 机知能优化训练 新人教版.doc
- 2017-2018学年八年级历史下册 21 二战后世界的发展与变革课件 新人教版.ppt
- 2017-2018学年八年级历史下册 3 隋唐时期—繁荣与开 放的社会课件 新人教版.ppt
- 2017-2018学年八年级历史下册 4 辽宋夏金元时期—经济重心的南移和民族关系的发展课件 新人教版.ppt
- 2017-2018学年八年级历史下册 5 明清时期—统一多民族国家的巩固和社会危 机课件 新人教版.ppt
- 2017-2018学年八年级历史下册 6 中国古代科技与文化知能优化训练 新人教版.doc
- 2017-2018学年八年级历史下册 7 列强的侵略与中国人民的抗争知能优化训练 新人教版.doc
- 2017-2018学年八年级历史下册 8 近代化的探索知能优化训练 新人教版.doc
- 2017-2018学年八年级历史下册 8 近代化的探索课件 新人教版.ppt
- 2017-2018学年八年级历史下册 7 列强的侵略与中国人民的抗争课件 新人教版.ppt
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)