- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017-2018学年高中数学 课时跟踪检测(十)系统抽样分层抽样 苏教版必修3
课时跟踪检测(十) 系统抽样 分层抽样
层级一 学业水平达标
1.下列抽样是系统抽样的是________.(填序号)
①从标有1~15号的15个球中,任选3个作样本,按从小号到大号排序,随机选起点i0,以后i0+5,i0+10(超过15则从1再数起)号入样;
②工厂生产的产品,用传送带将产品送入包装车间前,检验人员从传送带上每隔5 min抽一件产品进行检验;
③搞某一市场调查,规定在商场门口随机抽一个人进行询问调查,直到调查到事先规定的人数为止;
④电影院调查观众的某一指标,通知每排(每排人数相同)座位号为14的观众留下座谈.
答案:①②④
2.老师在班级50名学生中,依次抽取学号为5,10,15,20,25,30,35,40,45,50的学生进行作业检查,这种抽样方法是________.
解析:为等距抽样,即为系统抽样.
答案:系统抽样
3.已知某单位有职工120人,其中男职工90人,现采用分层抽样的方法(按男、女分层)抽取一个样本,若已知样本中有27名男职工,则样本容量为________.
解析:分层抽样中抽样比一定相同,设样本容量为n,由题意得,=,解得n=36.
答案:36
4.在学生人数比例为2∶3∶5的A,B,C三所学校中,用分层抽样方法招募n名志愿者,若在A学校恰好选出了6名志愿者,那么n=________.
解析:由=,得n=30.
答案:30
5.某企业共有3 200名职工,其中中、青、老年职工的比例为5∶3∶2.
(1)若从所有职工中抽取一个容量为400的样本,应采用哪种抽样方法更合理?中、青、老年职工应分别抽取多少人?
(2)若从青年职工中抽取120人,试求所抽取的样本容量.
解:(1)由于中、青、老年职工有明显的差异,采用分层抽样更合理.
按照比例抽取中、青、老年职工的人数分别为:
×400=200,×400=120,×400=80,
因此应抽取的中、青、老年职工分别为200人、120人、80人.
(2)由题设可知青年职工共有×3 200=960人.
设抽取的样本容量为n,则有×960=120.n=400,
因此所抽取的样本容量为400.
层级二 应试能力达标
1.从2 016个编号中抽取20个号码入样,采用系统抽样的方法,则抽样的分段间隔为________.
解析:先从2 016个个体中剔除16个,则分段间隔为=100.
答案:100
2.将参加数学竞赛的1 000名学生编号如下:0001,0002,0003,…,1000,打算从中抽取一个容量为50的样本,按系统抽样的方法分成50个部分,如果第一部分编号为0001,0002,0003,…,0020,第一部分随机抽取一个号码为0015,则抽取的第40个号码为________.
解析:由题意系统抽样的组距为20,
则15+39×20=795,故第40个号码为0795.
答案:0795
3.某校共有2 000名学生参加跑步和登山比赛,每人都参加且每人只参加其中一项比赛,各年级参加比赛的人数情况如下表:
高一年级 高二年级 高三年级 跑步人数 a b c 登山人数 x y z
其中a∶b∶c=2∶5∶3,全校参加登山的人数占总人数的.为了了解学生对本次活动的满意程度,按分层抽样的方式从中抽取一个容量为200的样本进行调查,则高三年级参加跑步的学生中应抽取________人.
解析:由题意,全校参加跑步的人数占总人数的,高三年级参加跑步的总人数为×2 000×=450,由分层抽样的特征,得高三年级参加跑步的学生中应抽取×450=45(人).
答案:45
4.某校高三年级有男生500人,女生400人,为了解该年级学生的健康情况,从男生中任意抽取25人,从女生中任意抽取20人进行调查,这种抽样方法是________.
解析:了解学生的健康情况,男、女生抽取比例应该相同,因此应用分层抽样法.由题意,=,
本题采用的抽样方法是分层抽样法.
答案:分层抽样
5.经问卷调查,某班学生对摄影分别执“喜欢”、“不喜欢”和“一般”三种态度.其中执“一般”态度的比“不喜欢”的多12人.按分层抽样方法从全班选出部分学生座谈摄影,如果选出的是5位“喜欢”摄影的同学,1位“不喜欢”摄影的同学和3位执“一般”态度的同学.那么全班学生中“喜欢”摄影的比全班学生人数的一半还多________人.
解析:本班学生对摄影分别执“喜欢”、“不喜欢”和“一般”三种态度的人数比例为51∶3,可设三种态度的人数分别是5x,x,3x,则3x-x=12,x=6.即人数分别为30,6,18.30-=3.故结果是3人.
答案:3
6.一个总体中有100个个体,随机编号为0,1,2,…,99,依编号顺序平均分成10个小组,组号依次为1,2,3,…,10.现用系统抽样方法抽取一个容量为10的样本,规定如果
您可能关注的文档
- 施工单位施工现场卫生、治安、保卫及消防安全管理、检.doc
- 施工各工种操作规程.doc
- 施工合同(补充协议)3.doc
- 施工合同-钢筋工班组 5.doc
- 施工合同-水电班组 2.doc
- 施工员(技术员)岗位责任制.doc
- 施工合同范本(g).doc
- 施工员考试难不难工作前要学什么.doc
- 施工合同2012.11.6(一).doc
- 施工图审查要点-给排水.doc
- 2017-2018学年高中数学 课时跟踪检测(四)循环结构 新人教A版必修3.doc
- 2017-2018学年高中数学 课时跟踪检测(四)循环结构 新人教B版必修3.doc
- 2017-2018学年高中数学 课时跟踪检测(四)循环结构 苏教版必修3.doc
- 2017-2018学年高中数学 阶段质量检测(一)算法初步 新人教A版必修3.doc
- 2017-2018学年高中数学 阶段质量检测(三)概率 新人教B版必修3.doc
- 2017-2018学年高中数学 阶段质量检测(一)算法初步 苏教版必修3.doc
- 2017-2018学年高中数学 阶段质量检测(一)算法初步 新人教B版必修3.doc
- 2017-2018学年高中数学 阶段质量检测(三)概率 新人教A版必修3.doc
- 2017-2018学年高中数学 阶段质量检测(二)统计 新人教A版必修3.doc
- 2017-2018学年高中数学 阶段质量检测(三)概率 苏教版必修3.doc
最近下载
- (正式版)DB2306∕T 192-2024 《大庆市海绵城市规划设计导则》.pdf VIP
- 信用卡培训课件.ppt VIP
- 2022年石家庄市深泽县医院医护人员招聘考试试题及答案解析.docx VIP
- 建筑施工企业资金风险因素分析与对策探讨.pdf VIP
- 《机械设计基础》第五版10章连接.ppt VIP
- 整体式履带行走机构驱动轮设计及CAE分析.doc VIP
- 2025年广东省华南师范大学附属中学 初三物理自主招生试题 .pdf VIP
- 全国失信被执行人名单查询网查询【官网入口】.doc VIP
- 2021年石家庄市深泽县人民医院医护人员招聘试题及答案解析.docx VIP
- 松下NPM贴片机高级培训教材.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)