- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018年高考数学二轮复习 第一部分 专题三 数列 第二讲 数列的综合应用习题
第二讲 数列的综合应用
限时规范训练
一、选择题
1.已知数列{an}满足a1=5,anan+1=2n,则=( )
A.2 B.4
C.5 D.
解析:因为===22,所以令n=3,得=22=4,故选B.
答案:B
2.若数列{an}满足a1=15,且3an+1=3an-2,则使ak·ak+1<0的k值为( )
A.22 B.21
C.24 D.23
解析:因为3an+1=3an-2,所以an+1-an=-,所以数列{an}是首项为15,公差为-的等差数列,
所以an=15-·(n-1)=-n+,令an=-n+0,得n23.5,所以使ak·ak+10的k值为23.
答案:D
3.已知数列{an}满足a1=1,an+1=则其前6项之和为( )
A.16 B.20
C.33 D.120
解析:a2=2a1=2,a3=a2+1=3,a4=2a3=6,a5=a4+1=7,a6=2a5=14,
所以前6项和S6=1+2+3+6+7+14=33,故选C.
答案:C
4.数列{an}的前n项和为Sn,若a1=1,an+1=3Sn(n≥1),则a6=( )
A.3×44 B.3×44+1
C.44 D.44+1
解析:因为an+1=3Sn,所以an=3Sn-1(n≥2),两式相减得,an+1-an=3an,即=4(n≥2),
所以数列a2,a3,a4,…构成以a2=3S1=3a1=3为首项,公比为4的等比数列,所以a6=a2·44=3×44.
答案:A
5.已知函数f(n)=n2cos(nπ),且an=f(n),则a1+a2+…+a100=( )
A.0 B.100
C.5 050 D.10 200
解析:a1+a2+a3+…+a100=-12+22-32+42-…-992+1002=(22-12)+(42-32)+…+(1002-992)
=3+7+…+199==5 050.
答案:C
6.已知数列{an}的首项a1=1,且an-an+1=anan+1(n∈N+),则a2 015=( )
A. B.
C.- D.
解析:∵an-an+1=anan+1,∴-=1,又∵a1=1,∴=1,
∴数列是以首项为1,公差为1的等差数列,
∴=1+(n-1)=n,∴=2 015,
∴a2 015=.故选D.
答案:D
7.已知数列{an}的通项公式为an=(-1)n(2n-1)·cos+1(n∈N*),其前n项和为Sn,则S60=( )
A.-30 B.-60
C.90 D.120
解析:由题意可得,当n=4k-3(k∈N*)时,an=a4k-3=1;当n=4k-2(k∈N*)时,an=a4k-2=6-8k;
当n=4k-1(k∈N*)时,an=a4k-1=1;当n=4k(k∈N*)时,an=a4k=8k.
∴a4k-3+a4k-2+a4k-1+a4k=8,∴S60=8×15=120.
答案:D
8.已知Sn是非零数列{an}的前n项的和,且Sn=2an-1,则S2 017等于( )
A.1-22 016 B.22 017-1
C.22 016-1 D.1-22 017
解析:∵Sn=2an-1,∴S1=1,且Sn=2(Sn-Sn-1)-1,即Sn=2Sn-1+1,得Sn+1=2(Sn-1+1),由此可得数列{Sn+1}是首项为2,公比为2的等比数列,得Sn+1=2n,即Sn=2n-1,∴S2 017=22 017-1,故选B.
答案:B
二、填空题
9.若数列{an}满足=,且a1=3,则an=________.
解析:由=,得-=2,
∴数列是首项为,公差为2的等差数列.
∴=+(n-1)×2=2n-,
∴an=.
答案:
10.已知正项数列{an}满足a-6a=an+1an.若a1=2,则数列{an}的前n项和为________.
解析:∵a-6a=an+1an,∴(an+1-3an)(an+1+2an)=0,∵an0,∴an+1=3an,又a1=2,
∴{an}是首项为2,公比为3的等比数列,∴Sn==3n-1.
答案:3n-1
11.已知Sn为数列{an}的前n项和,且满足a1=1,anan+1=3n(n∈N*),则S2 014=________.
解析:由anan+1=3n知,当n≥2时,anan-1=3n-1.所以=3,所以数列{an}所有的奇数项构成以3为公比的等比数列,所有的偶数项也构成以3为公比的等比数列.又因为a1=1,所以a2=3,a2n-1=3n-1,
a2n=3n.所以S2 014=(a1+a3+…+a2 013)+(a2+a4+…+a2 014)=4×=2×31 007-2.
答案:2×31 007-2
12.数列{an}中,a1=,an+1=(n∈N*),则数列
您可能关注的文档
- 2017-2018学年高中物理 第二章 磁场章末盘点阶段质量检测 新人教版选修1-1.doc
- 2017-2018学年高中物理 第五章 交变电流 第1节 交变电流教学案 新人教版选修3-2.doc
- 2017-2018学年高中物理 第五章 交变电流 第3节 电感和电容对交变电流的影响教学案 新人教版选修3-2.doc
- 2017-2018学年高中物理 第五章 交变电流 第5节 电能的输送教学案 新人教版选修3-2.doc
- 2017-2018学年高中物理 第五章 交变电流 第2节 描述交变电流的物理量教学案 新人教版选修3-2.doc
- 2017-2018学年高中物理 第二章 恒定电流 第8节 多用电表的原理 第9节 实验:练习使用多用电表课件 新人教版选修3-1.ppt
- 2017-2018学年高中物理 第五章 交变电流 第4节 变压器教学案 新人教版选修3-2.doc
- 2017-2018学年高中物理 第五章 交变电流 第1节 交变电流课件 新人教版选修3-2.ppt
- 2017-2018学年高中物理 第五章 交变电流 第3节 电感和电容对交变电流的影响课件 新人教版选修3-2.ppt
- 2017-2018学年高中物理 第八章 气体 第3节 理想气体的状态方程教学案 新人教版选修3-3.doc
- 2018年高考数学二轮复习 第一部分 专题七 系列4选讲 第一讲 坐标系与参数方程课件 选修4-4.ppt
- 2018年高考数学二轮复习 第一部分 专题三 数列 第二讲 数列的综合应用教案.doc
- 2018年高考数学二轮复习 第一部分 专题二 三角函数、平面 向量 第一讲 三角函数的图象与性质习题.doc
- 2018年高考数学二轮复习 第一部分 专题二 三角函数、平面 向量 第一讲 三角函数的图象与性质教案.doc
- 2018年高考数学二轮复习 第一部分 专题二 三角函数、平面 向量 第三讲 平面向量教案.doc
- 2018年高考数学二轮复习 第一部分 专题一 第一讲 集合、 常用逻辑用语课件.ppt
- 2018年高考数学二轮复习 第一部分 专题二 三角函数、平面 向量 第二讲 三角恒等变换与解三角形习题.doc
- 2018年高考数学二轮复习 第一部分 专题一 第三讲 基本初等函数、函数与方程及函数的应用课件.ppt
- 2018年高考数学二轮复习 第一部分 专题二 三角函数、平面 向量 第二讲 三角恒等变换与解三角形教案.doc
- 2018年高考数学二轮复习 第一部分 专题五 解析几何 第一讲 直线与圆教案.doc
原创力文档


文档评论(0)