- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018年高考数学二轮复习 第一部分 专题六 算法、复数、推理与证明、概率与统计 第三讲 概率习题
第三讲 概率
限时规范训练
一、选择题
1.在区间上随机取一个数x,则cos x的值在之间的概率为( )
A. B.
C. D.
解析:当cos x的值在之间时,x∪,所以所求的概率为=.
答案:A
2.一枚质地均匀的正方体骰子,六个面上分别刻着1点至6点,甲、乙二人各掷骰子一次,则甲掷得的向上的点数比乙大的概率为( )
A. B.
C. D.
解析:基本事件一共有36种情况,其中甲掷得的向上的点数比乙大的有:(6,1),(6,2),(6,3),(6,4),(6,5),(5,1),(5,2),(5,3),(5,4),(4,1),(4,2),(4,3),(3,1),(3,2),(2,1),共15种,所以所求概率为=.
答案:C
3.(2016·高考天津卷)甲、乙两人下棋,两人下成和棋的概率是,甲获胜的概率是,则甲不输的概率为( )
A. B.
C. D.
解析:先确定甲不输包含的基本事件,再根据概率公式计算.事件“甲不输”包含“和棋”和“甲获胜”这两个互斥事件,所以甲不输的概率为+=.
答案:A
4.从已有3个红球、2个白球的袋中任取3个球,则所取的3个球中至少有1个白球的概率是( )
A. B.
C. D.
解析:根据题意,首先分析从5个球中任取3个球,共10种取法,所取的3个球中没有白球即全部红球的情况有1种,则没有白球的概率为;则所取的3个球中至少有1个白球的概率是,故选D.
答案:D
5.已知5件产品中有2件次品,其余为合格品.现从这5件产品中任取2件,恰有一件是次品的概率为( )
A.0.4 B.0.6
C.0.8 D.1
解析:5件产品中有2件次品,记为a,b,有3件合格品,记为c,d,e,从这5件产品中任取2件,结果有(a,b),(a,c),(a,d),(a,e),(b,c),(b,d),(b,e),(c,d),(c,e),(d,e)共10种.恰有一件次品的结果有6种,则其概率为P==0.6.
答案:B
6.甲、乙、丙、丁四人排成一行,则甲、乙都不在两边的概率为( )
A. B.
C. D.
解析:甲、乙、丙、丁四人站成一排有24种情形,其中甲、乙都不在两边有4种情形:丙甲乙丁,丙乙甲丁,丁甲乙丙,丁乙甲丙.因此所求概率为P==.
答案:B
7.(2017·西宁模拟)已知P是ABC所在平面内一点,++2=0,现将一粒黑芝麻随机撒在ABC内,则该粒黑芝麻落在PBC内的概率是( )
A. B.
C. D.
解析:由++2=0,得+=-2,设BC边中点为D,连接PD(图略),则2=-2,
P为AD中点,所以所求概率P==,即该粒黑芝麻落在PBC内的概率是,故选D.
答案:D
8.将一枚骰子先后抛掷两次,若第一次朝上一面的点数为a,第二次朝上一面的点数为b,则函数y=ax2-2bx-1在上为减函数的概率是( )
A. B.
C. D.
解析:由函数y=ax2-2bx-1在上为减函数,可得对称轴x==≥,即a≤2b.列表如下:
b a 1 2 3 4 5 6 1 (1,1) (1,2) (1,3) (1,4) (1,5) (1,6) 2 (2,1) (2,2) (2,3) (2,4) (2,5) (2,6) 3 (3,1) (3,2) (3,3) (3,4) (3,5) (3,6) 4 (4,1) (4,2) (4,3) (4,4) (4,5) (4,6) 5 (5,1) (5,2) (5,3) (5,4) (5,5) (5,6) 6 (6,1) (6,2) (6,3) (6,4) (6,5) (6,6) “将一枚骰子先后抛掷两次所得点数”的基本事件的个数为36,而满足“a≤2b”的基本事件有30个,所求概率P==,故选D.
答案:D
二、填空题
9.如图,在边长为1的正方形中随机撒1 000粒豆子,有180粒落到阴影部分,据此估计阴影部分的面积为________.
解析:设阴影部分的面积为S,则=,S=0.18.
答案:0.18
10.甲、乙两组各有三名同学,他们在一次测验中的成绩的茎叶图如图所示.如果分别从甲、乙两组中各随机选取一名同学,则这两名同学的成绩相同的概率是________.
解析:由题意知甲组三名同学的成绩为88,92,93,乙组三名同学的成绩为90,91,92,则两组中各任取一名共有9种结果,成绩相同时只有一种结果,所以概率为.
答案:
11.在区间[-2,4]上随机地取一个数x,若x满足|x|≤m的概率为,则m=________.
解析:由|x|≤m,得-m≤x≤m.当m≤2时,由题意得=,解得m=2.5,矛盾,舍去.
当2m4时,由题意得=,解得m=3.即m的值为3.
答案:3
12.将一枚骰子抛掷两次,若先后出现的点数分别为b,c,则方程x
您可能关注的文档
- 2017-2018学年高中物理 第十九章 原子核 第2节 放射性元素的衰变教学案 新人教版选修3-5.doc
- 2017-2018学年高中物理 第十九章 原子核 第1节 原子核的组成教学案 新人教版选修3-5.doc
- 2017-2018学年高中物理 第十九章 原子核 第3、4节 探测射线的方法 放射性的应用与防护教学案 新人教版选修3-5.doc
- 2017-2018学年高中物理 第十九章 原子核 第5节 核力与结合能教学案 新人教版选修3-5.doc
- 2017-2018学年高中物理 第十九章 原子核 第6节 核裂变教学案 新人教版选修3-5.doc
- 2017-2018学年高中物理 第十九章 原子核 第7、8节 核聚变 粒子和宇宙教学案 新人教版选修3-5.doc
- 2017-2018学年高中物理 第十二章 机械波 第1节 波的形成和传播教学案 新人教版选修3-4.doc
- 2017-2018学年高中物理 第十二章 机械波 第3节 波长、频率和波速教学案 新人教版选修3-4.doc
- 2017-2018学年高中物理 第十二章 机械波 第4节 波的衍射和干涉教学案 新人教版选修3-4.doc
- 2017-2018学年高中物理 第十五章 相对论简介 第1、2节 相对论的诞生 时间和空间的相对性教学案 新人教版选修3-4.doc
最近下载
- GJB 438C-2021 军用软件开发文档通用要求 (高清,带章).docx VIP
- 某电机修造厂总降压变电所及配电系统的设计.doc VIP
- 46抗磨液压油资料MSDS.pdf VIP
- 剑桥商务英语Unit 12 Marketing and Sales.ppt VIP
- 2025至2030中国气体绝缘传输线(GIL)行业产业运行态势及投资规划深度研究报告.docx
- 工厂用电安全培训课件.pptx
- 4.6 多位数乘一位数 解决问题(课件)2025-2026学年度人教版数学三年级上册.pptx VIP
- 二次函数一题30问.pdf VIP
- 《入党志愿书空白表格.doc VIP
- 某电机制造厂总降压变电所及高压配电系统设计..doc VIP
原创力文档


文档评论(0)