- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2011年高考广东各市模拟理综试卷化学汇编
2011年广州市普通高中毕业班综合测试(一)
化学
7.下列说法正确的是
A.P和S属于第三周期元素,P原子半径比S小
B.Na和Rb属于第ⅠA族元素,Rb失电子能力比Na强
C.C和Si属于第ⅣA族元素,SiH4比CH4稳定
D.Cl和Br属于第ⅦA族元素,HClO4酸性比HBrO4弱
答案:B
8.下列实验装置设计正确的是
答案:C
9.下列说法正确的是
A.乙烯和苯都能发生加成反应
B.乙醇和乙酸都能与氢氧化钠溶液反应
C.淀粉和蛋白质水解产物都是氨基酸
D.葡萄糖和蔗糖都可发生银镜反应
答案:A
10.电解法精炼含有Fe、Zn、Ag等杂质的粗铜。下列叙述正确的是
A.电解时以硫酸铜溶液作电解液,精铜作阳极
B.粗铜与电源负极相连,发生氧化反应
C.阴极上发生的反应是Cu2+ + 2e-=Cu
D.电解后Fe、Zn、Ag等杂质会沉积在电解槽底部形成阳极泥
答案:C
11.下列化学反应的离子方程式正确的是
A.将少量金属钠放入冷水中:Na + 2H2O=Na++2OH-+ H2↑
B.将铝片加入烧碱溶液中:2Al + 2OH- + 2H2O =2AlO2- + 3H2↑
C.向亚硫酸钠溶液中加入足量硝酸:SO32-+2H+=SO2↑+H2O
D.向澄清石灰水中通入过量二氧化碳:Ca2++2OH-+CO2=CaCO3↓+H2O
答案:B
12.设nA为阿伏加德罗常数的数值,下列说法正确的是
A.0.1mol·L-1 Mg(NO3)2溶液中含有0.2nA个NO3-
B.8g CH4中含有10nA个电子
C.常温常压下,22.4L O3中含有3nA个氧原子
D.28g C2H4中含有2nA个碳原子
答案:D
22.下列除去杂质的方法正确的是
A.除去CO2中混有的CO:用NaOH溶液洗气
B.除去铜器表面的铜绿[Cu2(OH)2CO3]:用盐酸浸泡,再用清水冲洗
C.除去KNO3晶体中少量NaCl:加水溶解后,蒸发结晶
D.除去Fe(OH)3固体中少量的Mg(OH)2:加入足量FeCl3溶液,充分搅拌后过滤
答案:BD
23.常温下有体积相同的四种溶液:①pH=3的CH3COOH溶液;②pH=3的HCl溶液;③pH=11的氨水;④pH=11的NaOH溶液。下列说法正确的是
A.①与②中c(H+)相同
B.①与④混合,溶液中c(CH3COO-) =c(Na+)
C.②和③混合,所得混合溶液的pH大于7
D.③与④分别用等浓度的盐酸中和,消耗盐酸的体积相等
答案:AC
30.(16分)以苯甲醛为原料合成化合物Ⅴ的路线如下:
(1)反应①的反应类型是__________________。
(2)反应①还可生成另外两种化合物,它们与化合物I互为同分异构体,它们的结构简式分别为______________和_________________。
(3)化合物Ⅲ与CH3COOH发生酯化反应的化学方程式为_____________________________________。(不要求写出反应条件)
(4)下列说法正确的是____________(双选,填字母)。
A.化合物I的名称是2-硝基苯甲醛
B.化合物Ⅲ可以发生缩聚反应得到高分子化合物
C.反应⑤属于还原反应
D.化合物Ⅴ的分子式为C16H12N2O4
(5)用丙酮( )代替化合物I发生反应②、反应③可以得到化合物Ⅵ(生产有机玻璃的中间体),化合物Ⅵ的结构简式为______________________。
【参考答案】
(1)取代反应(或硝化反应) (2分)
(2) (4分)
(3)
(3分)
(4)BC (4分)
(5) (3分)
31.(16分)亚氯酸钠(NaClO2)主要用于棉纺、造纸业的漂白剂,也用于食品消毒、水处理等,亚氯酸钠受热易分解。以氯酸钠等为原料制备亚氯酸钠的工艺流程如下:
(1)提高“反应1”反应速率的措施有_________________、__________________等。
(2)“反应2”的的氧化剂是_________,该反应的化学方程式为____________________。
(3)采取“减压蒸发”而不用“常压蒸发”,原因是_________________________________。
(4)从“母液”中可回收的主要物质是_________。
(5)“冷却结晶”后经______________(填
文档评论(0)