- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
山东高考数学2007-2012(6年)高考数学分类汇编文理(可编辑)
(2007?2012)6年山东高考数学分类汇总
集合与简易逻辑
(一)选择题
1、07山东命题“对任意的”的否定是( )
A.不存在B.存在
C.存在 D. 对任意的
答案:C.
2、07山东下列各小题中,是的充分必要条件的是
①有两个不同的零点
②是偶函数
③
④
A.①② B.②③ C.③④D. ①④
答案:D.
3.(08山东卷1)满足M{a1, a2, a3, a4},且M∩{a1 ,a2, a3} a1,a2的集合M的个数是
(A)1 B2C3 D4
答案:B
4.2009山东卷理集合,,若,则的值为
A.0 B.1 C.2 D.4
【解析】:∵,,∴∴,故选D.
【命题立意】:本题考查了集合的并集运算,并用观察法得到相对应的元素,从而求得答案,本题属于容易题.
5、(2010山东文数)7设是首项大于零的等比数列,则“”是“数列是递增数列”的
(A)充分而不必要条件 B必要而不充分条件
C充分必要条件 D既不充分也不必要条件
答案:C
6、(2010山东文数)(1)已知全集,集合,则
ABC. D答案:C
7、(2010山东理数)1.已知全集UR,集合Mx||x-1|2,则
(A)x|-1x3 Bx|-1x3 Cx|x-1或x3 Dx|x-1或x3
【解析】因为集合,全集,所以
【命题意图】本题考查集合的补集运算,属容易题.
8、(2011山东理数1)设集合 M x|,N x|1≤x≤3,则M∩N
A.[1,2) B.[1,2]C.( 2,3]D.[2,3]
答案:A
9、(2011山东文数1)设集合 M x|(x+3)(x-2)0,N x|1≤x≤3,则M∩N
A.[1,2) B.[1,2]C.( 2,3]D.[2,3]
答案:A
10(2011山东文数5)已知a,b,c∈R,命题“若3,则≥3”,的否命题是
A.若a+b+c≠3,则3B.若a+b+c3,则3
C.若a+b+c≠3,则≥3D.若≥3,则a+b+c3
答案:A
112012山东卷文2已知全集,集合,,则为 A1,2,4B2,3,4C0,2,4D0,2,3,4
答案: C
函数、导数
(一)选择题
1、07山东设,则使函数的定义域为R且为奇函数的所有的值为
A.1,3B.-1,1 C.-1,3D.-1,1,3
答案:A.
2、(07山东)已知集合,,则( )
A BC D.
答案:B.
3.(08山东卷3)函数y=lncosx-x的图象是
答案:A
4.(08山东卷4)设函数fx=|x+1|+|x-a|的图象关于直线x=1对称,则a的值为
A 3 B2 C1D-1
答案:A
5. 2009山东卷理函数的图像大致为 .
【解析】:函数有意义,需使,其定义域为,排除C,D,又因为,所以当时函数为减函数,故选A
答案:A.
【命题立意】:本题考查了函数的图象以及函数的定义域、值域、单调性等性质.本题的难点在于给出的函数比较复杂,需要对其先变形,再在定义域内对其进行考察其余的性质.
6.2009山东卷理定义在R上的函数fx满足fx ,则f(2009)的值为
A.-1 B. 0C.1D. 2
【解析】:由已知得,,,
,,
,,,
所以函数fx的值以6为周期重复性出现.,所以f(2009) f(5)1,故选C.
答案:C.
【命题立意】:本题考查归纳推理以及函数的周期性和对数的运算.
7. 2009山东卷文定义在R上的函数fx满足fx ,则f(3)的值为
A.-1 B. -2C.1D. 2
【解析】:由已知得,,,
,,故选B.
答案:B
【命题立意】:本题考查对数函数的运算以及推理过程.
8.2009山东卷文已知定义在R上的奇函数,满足,且在区间[0,2]上是增函数,则
ABCD【解析】:因为满足,所以,所以函数是以8为周期的周期函数, 则,,,又因为在R上是奇函数, ,得,,而由得,又因为在区间[0,2]上是增函数,所以,所以,即,故选D
答案:D.
【命题立意】:本题综合考查了函数的奇偶性、单调性、周期性等性质,运用化归的数学思想和数形结合的思想解答问题9、(2010山东文数)(11)函数的图像大致是
答案:A
10、(2010山东文数)(8)已知某生产厂家的年利润(单位:万元)与年产量(单位:万件)的函数关系式为,则使该生产厂家获得最大年利润的年产量为
(A)13万件 B11万件
C 9万件D7万件
答案:C
11、(2010山东文数)(5)设为定义在上的奇函数,当时,(为常数),则
(A)-3 (B)-1 (C)1D3
答案:A
12、(2010山东文数)3函数
您可能关注的文档
- 学会安全自护_图文.ppt.ppt
- 学习铁人事迹,传承铁人精神.ppt.ppt
- 孕期体重管理(镇海).ppt.ppt
- 学案:新课标人教版 选修7 UNIT 3 UNDER THE SEA高中高一高二高三英语学案英语导学案下载UNIT 1 2 3 4 5每单元完整学案.doc
- 学院纪检监察审计法规制度汇编(2012.12.13).doc
- 宁波某办公楼装饰装修隐蔽工程验收记录表(全套范例)1【最新精选】.doc
- 宁波某办公楼装饰装修隐蔽工程验收记录表(免费下载)!8.doc
- 安全教育班会《注意消防安全》ppt课件_图文.ppt.ppt
- 学生会竞选ppt模版课件.ppt
- 安吉农商银行2015年度会议主题报告(终稿)概述.docx
最近下载
- 《七巧板》完整版教学课件.pptx VIP
- 定时交通灯控制设计.pdf VIP
- 浙大中控DCS系统操作规程.doc VIP
- 学校家长安全责任书.docx VIP
- 北师大版小学数学六年级上册第二单元 分数混合运算 基础测试题.doc VIP
- 2025至2030中国食用油行业运营态势与投资前景调查研究报告.docx VIP
- 10.3 合同的变更、转让、解除和终止(政策与法律法规 第7版).pptx VIP
- 儿童肺炎支原体肺炎诊疗指南2025年版解读PPT课件.pptx VIP
- 深圳初一数学下学期期中模拟测试题(带答案).pdf VIP
- 2023年春国开(甘肃)《个人理财》形考任务1-4题库.docx
文档评论(0)