- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
七年级上册第九讲(幂的乘方)含答案
辅导科目: 数学 年级: 七年级 课 题 第九讲:幂的乘方 授课时间: 2012年7月6日 备课时间: 2012年7月
教学目标
1、经历探索幂的乘方与积的乘方的运算性质的过程,进一步体会幂的意义,发展推理能力和有条理的表达能力。
2、了解幂的乘方与积的乘方的运算性质,并能解决一些实际问题。 教学重点 会进行幂的乘方的运算。 教学难点 幂的乘方法则的总结及运用。
教学内容
教学过程:
探索练习:
64表示_________个___________相乘.
(62)4表示_________个___________相乘.
a3表示_________个___________相乘.
(a2)3表示_________个___________相乘.
在这个练习中,要引导学生观察,推测(62)4与(a2)3的底数、指数。并用乘方的概念解答问题。
2、(62)4=________×_________×_______×________
=__________(根据an·am=anm)
=__________
(33)5=_____×_______×_______×________×_______
=__________(根据an·am=anm)
=__________
(a2)3=_______×_________×_______
=__________(根据an·am=anm)
=__________
(am)2=________×_________
=__________(根据an·am=anm)
=__________
(am)n=________×________×…×_______×_______
=__________(根据an·am=anm)
=__________
即 (am)n= ______________(其中m、n都是正整数)
通过上面的探索活动,发现了什么?
幂的乘方,底数__________,指数__________.
学生在探索练习的指引下,自主的完成有关的练习,并在练习中发现幂的乘方的法则,从猜测到探索到理解法则的实际意义从而从本质上认识、学习幂的乘方的来历。教师应当鼓励学生自己发现幂的乘方的性质特点(如底数、指数发生了怎样的变化)并运用自己的语言进行描述。然后再让学生回顾这一性质的得来过程,进一步体会幂的意义。
【典型例题】
基础题
1. _______. _______. _______.
解:
2. 下列四个算式中,正确的是( )
(A) (B)
(C) (D)
解:C
3. 下列各式中,不正确的是( )
(A) (B)
(C) (D)
解:D
4. 把下列各式写成或的形式:
(1) (2)[]
解:
5. 计算题
(1)、 (2)、
J解: ;
中等题
1. 计算题(1)、 (2)、
解: ;
2.
解:
3. 等于( )
A、 B、 C、 D、
解:D
4. 等于( )
A、 B、 C、 D、
解:A
5. 可写成( )
A、 B、 C、 D、
解:C
6. 不等于( )
A、 B、 C、 D、
解:A
7. 若32×83=2n,则n=________..已知n为正整数,且a=-1,则-(-a2n)2n+3的值为_________.
①若(an-1)3]2=a12(a≠1),求n.②若2×8n×16n=222,求n的值.
[(b-3a)2]n+1 [(3a-b)2n+1]3(n为正整数)
难度题
1. 已知n为正整数,化简
解:当n为奇数时,0
当n为偶数时,
2. 若,求:的值。
解: 7
3. 阅读下列解题过程:试比较2100与375的大小.
解:∵2100=(24)25=1625
375=(33)25=2725
而1627
∴2100375.
请根据上述解答过程解答:比较255、344、433的大小
您可能关注的文档
最近下载
- 在线网课学习课堂《口腔正畸学研究生课程(北京)》单元测试考核答案.docx
- 浙江省杭州学军中学2024-2025学年高三下学期模拟数学试卷【含答案】.docx
- 青云直上歌词.docx VIP
- QCT513-2023商用车辆前轴总成.docx VIP
- (39页PPT)玩转人才地图与人才画像.ppt VIP
- 2025青岛西海岸新区中考自主招生语文试卷试题(含答案详解) .pdf VIP
- 维修设备培训课件.ppt VIP
- 桥梁缺陷整改修复的方案.docx VIP
- T_YNZYC 0061—2025(绿色药材草果栽培技术规程).pdf VIP
- 斯巴拓SBT904D2手持操作说明书(二通道232 485变送器).doc VIP
文档评论(0)