- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
归去来兮辞并序巩固练习题精品
1.下列词语中加点字注音完全正确的一项是( )
A.荒芜(wú) 惆怅(chànɡ)
稚子(zhì) 轻飏(chànɡ)
B.倚靠(yǐ) 装载(zǎi)
僮仆(pú) 熹微(xī)
C.窈窕(yǎo tiǎo) 东皋(ɡǎo)
出岫(xiù) 矫首(jiǎo)
D.遑遑(huánɡ) 斟酌(zhuó)
怡颜(yí) 翳翳(yì)
解析:A项“飏”读“yánɡ”,B项“载”读“zài”,C项“皋”读“ɡāo”。
答案:D
2.下列各句加线的词的解释,不当的一项是( )
A.请息交以绝游。
息交:断绝交游
B.悦亲戚之情话。
亲戚:包括父母在内的内外亲,范围比现代汉语广
C.农人告余以春及,将有事于西畴。
有事:耕种之事
D.善万物之得时,感吾生之行休。
行休:将要得以休息一下
解析:“行休”意为“将要结束”。
答案:D
3.下列句子中加点的词语的解释,不恰当的一项是( )
A.田园将芜,胡不归 胡:为什么
B.三径就荒,松菊犹存 就:快要
C.悟已往之不谏,知来者之可追 谏:劝谏
D.策扶老以流憩,时矫首而遐观 遐:远
解析:C项“谏”意为“劝止”,可释为“挽救,改正”。
答案:C
4.下列加点的字解释有误的一项是( )
A.悟已往之不谏:谏止,劝止
知来者之可追:挽救,补救
B.觉今是而昨非:这样
园日涉以成趣:牵连,牵涉
C.策扶老以流憩:拐杖
抚孤松而盘桓:徘徊、留恋不去
D.请息交以绝游:交往
帝乡不可期:至,及
解析:B项“是”意为“对,正确”;“涉”意为“涉足”。
答案:B
5.下列句中加点词意义相同的一组是( )
A.
B.
C.
D.
解析:A项①乐趣,②趋向,取向;B项①拄着,②鞭打;C项都当“日光”讲;D项①随从,顺从,②托付,交给。
答案:C
6.比较下边两组句子中带点的字的意思或用法,判断正确的一项是( )
①胡为乎遑遑欲何之
②项伯乃夜驰之沛公军
③善万物之得时,感吾生之行休
④君子博学而日参省乎己,则智明而行无过矣
A.两个“之”字相同,两个“行”字也相同
B.两个“之”字相同,两个“行”字不同
C.两个“之”字不同,两个“行”字相同
D.两个“之”字不同,两个“行”字也不同
解析:两个“之”均为动词,意为“到,往”;③句的“行”意为“将要”,④句的“行”意为“行为”。
答案:B
7.比较下列句子中一些虚词的意义和用法,判断正确的一项是( )
①问征夫以前路 ②舟遥遥以轻飏
③农人告余以春及 ④家叔以余贫苦
A.①和③相同 ②和④不同
B.①和③相同 ②和④也相同
C.①和③不同 ②和④相同
D.①和③不同 ②和④也不同
解析:①③“以”为介词,都是状语后置的标志,但意义不同,①句“以”可译为“用,拿”,③句“以”可译为“把”;②“以”相当于连词“而”;④句“以”意为“因为”。
答案:D
8.下列加点的虚词用法相同的一组是( )
A.①实迷途其未远,觉今是而昨非
②其真无马邪?其真不知马也
B.①园日涉以成趣,门虽设而常关
②农人告余以春及,将有事于西畴
C.①善万物之得时,感吾生之行休
②悦亲戚之情话,乐琴书以消忧
D.①舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣
②策扶老以流憩,时矫首而遐观
解析:D项连词,表修饰。A项①助词,无实义;②语气词,表反问。B项①相当于“而”;②“把”,介词。C项①用在主谓之间,取消句子独立性,不译;②助词,“的”。
答案:D
9.下列词类活用归类正确的一项是( )
①园日涉以成趣
②或命巾车,或棹孤舟
③善万物之得时
④眄庭柯以怡颜
⑤范增数目项王
⑥吾得兄事之
⑦项伯杀人,臣活之
⑧乐琴书以消忧
⑨策挟老以流憩
⑩携幼入室
A.①⑥/②⑤⑨/③⑧/④⑦/⑩
B.①⑥/②⑤⑨/③⑩/④⑦/⑧
C.①⑥/②⑤/③⑨/④⑦/⑧⑩
D.①⑥/②⑤/③⑧/④⑦⑩/⑨
解析:①⑥为名词作状语,②⑤⑨为名词作动词,③⑧为形容词作动词,④⑦为使动用法,⑩为形容词作名词。
答案:A
10.下列句中加点的词语与现代汉语意思相同的一项是( )
A.悦亲戚之情话
B.将军战河北,臣战河南
C.吾入关,秋毫不敢有所近
D.既窈窕以寻壑
解析:A项“亲戚”古代包括内外亲属;B项“河”古代专指“黄河”;D项古有“幽深曲折”之意,现没有。
答案:C
11.下列加线的词与现代汉语不相同的一项是( )
A.策扶老以流憩,时矫首而遐观
B.园日涉以成趣,门虽设而常关
C.富贵非吾愿,帝乡不可期
D.怀良辰以孤往,或植杖而耘耔
解析:扶老,古义是竹制的拐杖,今义指搀扶老人。
答案:A
12.以下句子与“而君幸于赵王”句式相同的一项是( )
A.胡为
您可能关注的文档
最近下载
- Unit 6 Changing for the seasons单元整体教学设计(共六课时)2025-2026学年度人教PEP英语四年级上册.docx VIP
- 中国荨麻疹诊疗指南(2025版).docx VIP
- 急性消化道出血的专家共识.pptx VIP
- 全国中等职业学校管理平台系统操作指南(2022标准版)(1).pptx VIP
- 个人简历模板个人简历模板.docx VIP
- JTT 1502-2024 直升机救生员搜救作业手势信号要求.pdf VIP
- 2025年河北石家庄晋州市人民医院公开招录劳动聘用人员52名笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 人教金学典同步解析与测评五年级上册数学.pdf VIP
- 体例格式9:工学一体化课程《windows服务器基础配置与局域网组建》任务1学习任务工作页.docx VIP
- 宾馆酒店住宿用餐协议.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)