- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017人教版高中化学选修四4.4《金属的电化学腐蚀与防护》课后作业
高中化学 4-4金属的电化学腐蚀与防护45分钟作业 新人教版选修4
一、选择题(每小题4分,每小题有1-2个正确选项)
1.以下现象与电化学腐蚀无关的是( )
A.黄铜(铜锌合金)制作的铜锣不易产生铜绿
B.生铁比软铁芯(几乎是纯铁)容易生锈
C.铁质器件附有铜质配件,在接触处易生铁锈
D.银质奖牌久置后表面变暗
解析:A选项中黄铜(铜锌合金)若发生电化学腐蚀时,被腐蚀的金属应是金属性较活泼的锌而不是铜;B选项生铁中含较多的碳,比软铁芯(几乎是纯铁)在电解质作用下更容易形成原电池,也更容易生锈;C选项若铁质器件附有铜质配件,在接触电解质溶液时,铁是原电池的负极,被腐蚀生成铁锈;D选项中银质奖牌久置后可能与氧气生成氧化银的化合物而表面变暗,这是化学腐蚀,与电化学腐蚀无关。
答案:D
2.下列说法中,正确的是( )
①镀层破损后,白铁(镀锌的铁)比马口铁(镀锡的铁)更易被腐蚀;
②钢铁表面常易锈蚀生成Fe2O3·nH2O;
③锌和铁构成原电池时,铁作负极;
④铅蓄电池中铅作负极,PbO2作正极,两极浸到H2SO4中。
A.只有②④ B.只有①③
C.①②③ D.①②③④
解析:镀层破损后,白铁形成原电池时,因为锌比铁活泼,易失电子,从而保护了铁,而马口铁破损后,因为形成原电池时,铁比锡活泼,铁被腐蚀,所以在镀层破损后,马口铁比白铁更易被腐蚀。①说法错误。
钢铁无论发生析氢腐蚀或吸氧腐蚀,铁都是失电子变成Fe2+,吸氧腐蚀更普遍,O2得电子变成OH-,与Fe2+结合生成Fe(OH)2,Fe(OH)2在空气中很易被氧化成Fe(OH)3,因此铁锈的成分常用Fe2O3·nH2O表示。②说法正确。
锌和铁构成原电池时,锌比铁活泼,应该是锌作负极。③说法不正确。
铅蓄电池的构成,④说法正确,故A为正确选项。
答案:A
3.下图所示各烧杯中盛有海水,铁在其中被腐蚀,腐蚀的速率由快到慢的顺序为( )
A.⑤②①③④ B.④③①②⑤
C.⑤④②①③ D.③②④①⑤
解析:判断金属腐蚀快慢,首先判断该金属是充当原电池还是电解池的电极,若是电解池的阳极,金属腐蚀速率最快,其次是充当原电池的负极腐蚀较快,而作为电解池的阴极和原电池的正极不被腐蚀.其中第⑤,Fe作为电解池的阳极,腐蚀最快,②③④均为原电池,第③中,Fe为正极,不被腐蚀,②④中Fe均为负极被腐蚀,Fe和Cu的金属活动性差别较Fe和Sn大,④中铁腐蚀较快,其腐蚀速率由快到慢的顺序为⑤④②①③。
答案:C
4.镀锌铁在发生析氢腐蚀时,若有0.2mol电子发生转移,下列说法正确的是( )
①有5.6g金属被腐蚀 ②有6.5g金属被腐蚀
③在标准状况下有2.24 L气体放出 ④在标准状况下有1.12 L气体放出
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
解析:镀Zn的铁发生电化学腐蚀,锌作负极:Zn-2e-===Zn2+,有0.2mol电子转移,有0.1mol Zn溶解,在正极上:2H++2e-===H2↑,生成0.1mol H2。
答案:B
5.埋在地下的输油铸铁管道,在下列各种情况下,被腐蚀的速度最慢的是( )
A.在含铁元素较多的酸性土壤中
B.在潮湿疏松透气的土壤中
C.在干燥致密不透气的土壤中
D.在含碳粒较多、潮湿透气的土壤中
解析:本题的铸铁管道被腐蚀需具备活动性不同的电极和电解质溶液。A项是酸性土壤,腐蚀速率快,B项是潮湿环境中(O2、H2O都有),则铁易发生吸氧腐蚀,C项是缺O2又缺H2O的环境中,故Fe腐蚀速率最慢;D项是碳粒多且潮湿透气(有O2、H2O),因而铸铁易被腐蚀。
答案:C
6.在铁的吸氧腐蚀过程中,下列5种变化中可能发生的是( )
①Fe由+2价转化为+3价
②O2被还原
③产生H2
④Fe(OH)3失水形成Fe2O3·nH2O
⑤杂质C被氧化除去
A.①②④ B.③④
C.①②③④ D.①②③⑤
答案:A
7.为了避免青铜器生成铜绿,以下方法正确的是( )
A.将青铜器放在银质托盘上
B.将青铜器保存在干燥的环境中
C.将青铜器保存在潮湿的空气中
D.在青铜器的表面覆盖一层防渗的高分子膜
解析:本题考查金属防腐措施。铜比银活泼,容易构成原电池腐蚀,加速了铜的腐蚀速度,A错;潮湿的环境中铜的腐蚀速度加快(电化学腐蚀比化学腐蚀快)。
答案:B、D
8.最近,科学家冶炼出了纯度高达99.9999%的铁,根据你的推测,在下列性质中它不可能具有的是( )
A.硬度比生铁低
B.在潮湿的空气中放置不易生锈
C.在冷的浓硫酸中可以钝化
D.与4mol·L-1盐酸反应的速率比生铁快
解析:生铁块与盐酸反应,由于形成原电池而加快Fe与盐酸的反应速率。
答案:D
9.下列几种铁板,在镀层被破坏后,最耐腐蚀的是( )
A.镀锌铁板 B.镀铜铁板
您可能关注的文档
- 2017人教版高中化学必修一2.2《离子反应》(第3课时)教案.doc
- 2017人教版高中化学必修一2.2《离子反应》(第3课时)导学案.doc
- 2017人教版高中化学必修一2.2《离子反应》(第2课时)教案.doc
- 2017人教版高中化学必修一2.3《氧化还原反应》(第1课时)导学案.doc
- 2017人教版高中化学必修一2.3《氧化还原反应》(第2课时)导学案.doc
- 2017人教版高中化学必修一2.3《氧化还原反应》(第1课时)教案.doc
- 2017人教版高中化学必修一2.3《氧化还原反应》(第2课时)教案.doc
- 2017人教版高中化学必修一2.3《氧化还原反应》(第3课时)导学案.doc
- 2017人教版高中化学必修一3.1《金属的化学性质》(第1课时)导学案.doc
- 2017人教版高中化学必修一2.3《氧化还原反应》(第3课时)教案.doc
- 2017人教版高中地理选修2全册教案.doc
- 2017人教版高中物理必修1全册教学设计.doc
- 2017人教版高中物理必修2全册复习教学案.doc
- 2017人教版高中物理必修2第5章第3节《实验 研究平抛运动》学案.doc
- 2017人教版高中物理必修2第5章第4节《圆周运动》学案.doc
- 2017人教版高中物理必修2第5章第1节《曲线运动》学案.doc
- 2017人教版高中物理必修2第5章《曲线运动》复习学案.doc
- 2017人教版高中物理必修2第5章第2节《平抛运动》学案.doc
- 2017人教版高中物理必修2第5章第5节《向心加速度》学案.doc
- 2017人教版高中物理必修2第5章第6节《向心力》学案.doc
最近下载
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- 细说通电直导线附近的场摘要:一无限长通电直导线,周围没有电场.DOC
- 昆山联江发纸业有限公司扩建项目.pdf
- 基于bp神经网络的引线键合模型 wire bonding model based on bp neural network.pdf VIP
- 透过“人车家”战略,看小米加码大家电对白电行业影响几何.pdf VIP
- 华师大版科学九年级上册 1-4章化学模块练习(含答案).doc VIP
- 绘本《小鹿历险记》.ppt VIP
- 八年级地理中国海洋资源.ppt VIP
- 纪念与象征——空间中的实体艺术.pptx VIP
- rca医疗案例分析ppt.pptx VIP
文档评论(0)