- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第三章 第3节 摩擦力 课资料素材库
第3节 摩擦力
人教版教参补充题
1.关于日常生活和生产中摩擦力的应用,下列说法中正确的是( )
A.传送带靠摩擦力把货物送到高处
B.汽车的轮胎有很多花纹是为了增大摩擦
C.工人在把线织成布、布缝成衣的过程中纱线之间的静摩擦力是阻力[来源:]
D.海豚的身体呈流线型减小了水对海豚的阻力
解析:工人在把线织成布、布缝成衣的过程中纱线之间的摩擦力是滑动摩擦力,选项C错误。
答案:ABD
2.关于相互接触的两物体之间的弹力和摩擦力,下列说法正确的是( )
A.有摩擦力不一定有弹力
B.有弹力一定有摩擦力
C.摩擦力的大小与弹力大小成正比
D.摩擦力和弹力在本质上都是由电磁力引起的
解析:由摩擦力产生的条件可知,选项A、B错误;静摩擦力的大小与弹力大小无必然的联系,选项C错误。
答案:D
3.给物体一初速度后,物体开始在水平面上向右做匀减速直线运动。关于物体在运动过程中的受力情况,下列说法正确的是( )
A.物体受四个力的作用
B.物体受到的摩擦力方向向左
C.物体受到的摩擦力方向向右
D.物体受到的摩擦力大小随物体速度的减小而减小
解析:物体受重力、支持力、滑动摩擦力三个力作用,选项A错误;滑动摩擦力的方向与相对运动的方向相反,即向左,选项B正确、C错误;由知,在该过程中滑动摩擦力大小不变,选项D错误。
答案:B
4.如图3-3-1所示,在水平桌面上放一个重=20 N的木块(图甲),已知木块与水平桌面间的动摩擦因数=0.4,那么使木块沿桌面做匀速直线运动时的水平拉力
N;如果在木块上加一块重=10 N的木块(图乙),已知与间的动摩擦因数=0.2,那么当木块一起沿桌面做匀速直线运动时,所需的水平拉力= N,之间的摩擦力为 N。
解析:木块匀速运动,因此其所受拉力等于滑动摩擦力0.4×20 N=8 N;一起沿桌面做匀速直线运动时,木块所受拉力等于地面对它的滑动摩擦力=0.4×(20+10) N=12 N;因木块随一起做匀速运动,所以木块在水平方向上不受外力作用。
答案:8 12 0
其他版本的题目
广东教育版
1.一物体与竖直墙面间的动摩擦因数为,物体的质量为,当物体沿着墙壁自由下落时,物体受到的滑动摩擦力有多大?
解析:物体与墙壁之间无弹力作用,因此墙面对物体无滑动摩擦力作用。
答案:0
2.一重600 N的物体放在水平地面上,要使它从原地移动,最小要用190 N的水平推力,若移动后只需180 N的水平推力即可维持物体匀速运动,那么:
(1)物体与地面间的最大静摩擦力有多大?
(2)物体与地面间的滑动摩擦力有多大?
(3)当用250 N的水平推力使物体运动后,物体受到的摩擦力有多大?
解析:(1)最大静摩擦力为物体刚要运动时的静摩擦力,故最大静摩擦力为190 N。(2)由二力平衡可知,当物体匀速运动时,其水平推力等于物体与地面间的滑动摩擦力。(3)物体所受的滑动摩擦力与其运动状态无关。
答案:(1)190 N (2)180 N (3)180 N
3.如图3-3-2所示,物体重20 N,物体重10 N。物体与物体之间、物体A与地面之间的动摩擦因数都相同。用细绳系住物体,对物体施加20 N水平向右的拉力时,能将物体匀速拉出,求接触面间的动摩擦因数。
解析:对有:
对有:
代入已知数据可解得=0.5。
答案:0.5
上海科技教育版
1.一个所受重力为200 N的桌子放在水平地面上,当用水平力=10 N推它时,桌子没有被推动,则地面对桌子的静摩擦力= 。
当水平力增至=50 N时,桌面刚能被推动,则地面对桌子的最大静摩擦力= 。
桌子被推动后,只需用45 N的水平推力,就能使桌子沿地面做匀速运动,则桌子与地面间的动摩擦因数= 。
解析:由二力平衡知,桌子不动时,静摩擦力与推力大小相等,故=10 N。最大静摩擦力等于桌子刚好被推动时的推力,故=50 N。由二力平衡知,桌子匀速运动,故滑动摩擦力等于推力,==0.225。
答案:10 N 50 N 0.225
2.下列说法中正确的是( )
A.物体越重,越难使它滑动,所以摩擦力跟物重成正比[来源:]
B.滑动摩擦力可以跟物体的重力无关
C.滑动摩擦力的方向总是跟物体的运动方向相反
D.滑动摩擦力总是对物体的运动起阻碍作用
解析:滑动摩擦力与压力成正比,故选项A错误、选项B正确;滑动摩擦力的方向与相对运动的方向相反,选项C错误;滑动摩擦力既可以作动力也可以作阻力,选项D错误。
答案:B
3.下列关于静摩擦力的说法中错误的是( )
A.两个相对静止的物体间一定有静摩擦力
B.受静摩擦力作用的物体一定是静止的
C.静摩擦力对物体的运动总是起阻碍作用
D.静摩擦力一定比
文档评论(0)