logo

您所在位置网站首页 > 海量文档  > 中学教育 > 高考

专题02 识记并正确书写现代常用规范汉字(专练)-2017年高考语文二轮复习精品资料 Word版含解析.doc 9页

本文档一共被下载: ,您可全文免费在线阅读后下载本文档。

  • 支付并下载
  • 收藏该文档
  • 百度一下本文档
  • 修改文档简介
全屏预览

下载提示

1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。
2.该文档所得收入(下载+内容+预览三)归上传者、原创者。
3.登录后可充值,立即自动返金币,充值渠道很便利
特别说明: 下载前务必先预览,自己验证一下是不是你要下载的文档。
  • 上传作者 zijingling(上传创作收益人)
  • 发布时间:2018-04-05
  • 需要金币100(10金币=人民币1元)
  • 浏览人气
  • 下载次数
  • 收藏次数
  • 文件大小:105.5 KB
下载过该文档的会员
专题02 识记并正确书写现代常用规范汉字(专练)-2017年高考语文二轮复习精品资料 Word版含解析
你可能关注的文档:
1.下列词语中没有错别字的一组是 (  ) A.疏浚 条形码 轻歌曼舞 绿草如荫 B.风致 肖像画 听天尤命 精简机构 C.经典 侃大山 名门望族 挑肥拣瘦 D.寒暄 出洋相 计日成功 源远流长 【解析】 A项荫——茵;B项 尤——由;D项 成——程。 【答案】 C 2.下列各组词语中,没有错别字的一组 (  ) A.厮杀 挖墙角 疾言厉色 覆巢无完卵 B.笼络 惹是非 融汇贯通 慢工出细活 C.乖戾 金刚钻 既往不咎 树倒猢狲散 D.妄图 演双璜 寅吃卯粮 一言以弊之 【答案】 C 3.下列各组词语中,没有错别字的一组是 (  ) A.蕴涵 螺丝钉 混然不觉 胜败乃兵家常事 B.提要 渡难关 心心相映 包子有肉不在褶上 C.和谐 边缘化 始终不渝 风马牛不相及 D.就序 腊八粥 一路飙升 八竿子打不着 【解析】 A项“混然不觉”应为“浑然不觉”;B项“心心相映”应为“心心相印”;D项“就序”应为“就绪”。 【答案】 C 4.下列各组词语中没有错别字的一组是 (  ) A.驿站 炒鱿鱼 展露头角 不著一字,尽得风流 B.贻害 沦落人 歪风斜气 浪子回头金不唤 C.跻身 东道主 易如反掌 有志者事竞成 D.委婉 莫须有 心狠手辣 惟陈言之务去 【解析】 A项“展露头角”应为“崭露头角”;B项“歪风斜气”应为“歪风邪气”,“浪子回头金不唤”应为“浪子回头金不换”;C项“有志者事竞成”应为“有志者事竟成”。 【答案】 D 5.下列各组词语中,有两个错别字的一组是 (  ) A.羞赧  家俱城  管窥蠡测  遗笑大方 B.盅惑 名信片 平心而论 委屈求全 C.阑珊 闷葫芦 好高骛远 妍媸必露 D.坐落 副食品 穿凿附会 韬光养晦 【解析】 A.家具城,贻笑大方;B.蛊惑,明信片,委曲求全;C.妍媸毕露;D.全对。 【答案】 A 6.下列词语中没有错别字的一组是 (  ) A.双赢 经纪人 柳暗花明 自立更生 B.精萃 身份证 并行不悖 和衷共济 C.证实 浏览器 一诺千斤 心无旁骛 D.蕴藉 压轴戏 另眼相看 怙恶不悛 【解析】 A.“立”应为“力”;B.“萃”应为“粹”;C.“斤”应为“金”。 【答案】 D 7.下列词语中没有错别字的一组是 (  ) A.伧促 万户侯 古道热肠 疾风知劲草 B.奉承 寒酸相 侍俸权贵 一言以蔽之 C.解惑 捅娄子 融会贯通 久旱逢甘雨 D.兼程 合事佬 孤陋寡闻 欲速则不达 【解析】 A.伧促一仓促;B.侍俸权贵—侍奉权贵;D.合事老—和事佬。 【答案】 C 8.下列词语中,没有错别字的一组是 (  ) A.诤友 紧箍咒 桀骜不驯 山雨欲来风满楼 B.编篡 露马脚 治国安邦 初生牛犊不怕虎 C.脉膊 炒鱿鱼 如鲠在喉 多行不义必自毙 D.赝品 敲边鼓 暗然失色 解铃还须系铃人 【解析】 B.篡—纂;C.膊—搏;D.暗—黯。 【答案】 A 9.下列各组词中,错别字最多的一项是 (  ) A.安详 绊脚石 长吁短叹 不废吹灰之力 B.截获 倒味口 见风使舵 一石激起千层浪 C.播洒 翻老帐 独当一面 万事具备,只欠东风 D.屏气 揭谜底 坐壁上观 言者无罪,闻者足诫 【解析】 A.废—费;B.味—胃;C.洒—撒,帐—账,具—俱;D.坐—作,诫—戒。 【答案】 C 10.下列词语中没有错别字的一组是 (  ) A.督查 检察院 寥若晨星 按部就班 B.阿谀 股份制 顾名思义 飞皇腾达 C.演绎 混和物 得陇望蜀 座无虚席 D.诋毁 墓志铭 铤而走险 戴罪立功 【解析】 A.督查—督察;B.飞皇腾达—飞黄腾达;C.混和物—混合物。 【答案】 D 11.下列各组词语中,没有错别字的一组是 (  ) A.媒体 老俩口 额首称庆 物以类聚,人以群分 B.影碟 水笼头 集思广益 文武之道,一张一驰 C.斡旋 荧光屏 怙恶不悛 差之毫厘,谬以千里 D.博客 大姆指 口诛笔伐 当局者迷,旁观者清 【答案】 C 12.下列词语中没有错别字的一项是 (  ) A.戳穿 醉薰薰 永葆青春 阳奉阴违 B.请贴 文诌诌 振聋发聩 交相辉映 C.潦草 林阴道 闲情逸致 娇生惯养 D.推诿 入场券 书声琅琅 金榜提名 【解析】 A.薰—醺;B.贴—帖;D.提—题。 【答案】 C 13.下列各组词语中,没有错别字的一组是 (  ) A.纹身 破天荒 甘败下风 

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片

“原创力文档”前称为“文档投稿赚钱网”,本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。原创力文档是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:3005833200 电话:19940600175 欢迎举报,上传者QQ群:784321556