- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【状元之路】高中数学新课标必修5习题:单元测评1
单元测评(一) 解三角形
(时间:90分钟 满分:120分)
第卷(选择题,共50分)
一、选择题:本大题共10小题,共50分.
1.在ABC中,a=,b=1,B=30°,则A=( )
A.60° B.30°
C.120° D.60°或120°
解析:由=知sinA=,又a>b,A=60°或120°.
答案:D
2.在ABC中,已知a=11,b=20,A=130°,则此三角形( )
A.无解 B.只有一解
C.有两解 D.解的个数不确定
解析:由A=130°,而a<b,可知无解.
答案:A
3.在ABC中,已知b=3,c=3,A=30°,则角C等于( )
A.30° B.60°或120°
C.60° D.120°
解析:由余弦定理可得a=3,根据正弦定理有=,故sinC=,故C=60°或120°.若C=60°,则B=90°>C,而b<c,不满足大边对大角,故C=120°.
答案:D
4.在ABC中,B=30°,AB=2,AC=2,则ABC的面积为( )
A.2 B.
C.2或4 D.或2
解析:如图,AD=AB·sinB=<2,故ABC有两解:SABC=BC·AD=,
SABC′=BC′·AD=2.
答案:D
5.已知ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,若a=c=+,且A=75°,则b的值为( )
A.2 B.-
C.4-2 D.4+2
解析:sinA=sin75°=sin(30°+45°)=sin30°cos45°+sin45°cos30°=,由a=c=+可知,C=A=75°,所以B=30°,sinB=,由正弦定理,可得b==×=2,故选A.
答案:A
6.在ABC中,bcosA=acosB,则该三角形为( )
A.直角三角形 B.锐角三角形
C.等腰三角形 D.等边三角形
解析:b=2RsinB,a=2RsinA,
sinBcosA=sinAcosB,sin(A-B)=0,
A-B=0或A-B=π(舍去),A=B.
三角形ABC为等腰三角形.
答案:C
7.若ABC的周长等于20,面积是10,A=60°,则角A的对边长为( )
A.5 B.6
C.7 D.8
解析:a+b+c=20,b+c=20-a,
即b2+c2+2bc=400+a2-40a,
b2+c2-a2=400-40a-2bc,
又cosA==,
b2+c2-a2=bc.
又SABC=bc·sinA=10,
bc=40.
由可知a=7.
答案:C
8.如图,四边形ABCD中,B=C=120°,AB=4,BC=CD=2,则该四边形的面积等于( )
A. B.5
C.6 D.7
解析:四边形面积可分为求ABD与BCD两部分的和,由余弦定理BD=2,
SBCD=BC·CDsin120°=,ABD=120°-30°=90°,
S△ABD=AB·BD=4.
S四边形ABCD=+4=5.
答案:B
9.在ABC中,内角A,B,C的对边分别为a,b,c.若asinBcosC+csinBcosA=b,且ab,则B=( )
A. B.
C. D.
解析:边化角后约去sinB,得sin(A+C)=,所以sinB=,但B非最大角,所以B=.
答案:A
10.某海上缉私小分队驾驶缉私艇以40 km/h的速度由A处出发,沿北偏东60°方向航行,进行海面巡逻,当行驶半小时到达B处时,发现北偏西45°方向有一艘船C,若C船位于A处北偏东30°方向上,则缉私艇B与船C的距离是( )
A.5(+) km B.5(-) km
C.10(+) km D.10(-) km
解析:由题意BAC=30°,ACB=75°,
=,
BC==10(-).
答案:D
第卷(非选择题,共70分)
二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分.
11.在等腰三角形ABC中,已知sinAsinB=12,底边BC=10,则ABC的周长是__________.
解析:由正弦定理得BCAC=sinAsinB=12,
又BC=10,AC=20.
AB=AC=20,
ABC的周长是10+20+20=50.
答案:50
12.在ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c.若a=,b=2,sinB+cosB=,则角A的大小为__________.
解析:sinB+cosB=sin=,
sin=1.
又0∠Bπ,B=.
由正弦定理,得
sinA===.
又ab,A∠B,A=.
答案:
13.甲船在A处观察到乙船在它的北偏东60°的方向,两船相距a海里,乙船正在向北行驶,若甲船的速度是乙船的倍,则甲船应取北偏东θ方向前进,才能尽快追上乙船,此时θ=__________.
解析:设乙船的速度是v海里/小时,t小时后甲船在C处追上乙船(如图),则由题
您可能关注的文档
- 【优选整合】人教A版高中数学必修五第三章3.1《不等关系与不等式》(第2课时)【教案】.doc
- 【优选整合】人教A版高中数学必修五第三章3.1《不等关系与不等式》(第2课时)【素材】2.doc
- 【优选整合】人教A版高中数学必修五第三章3.1《不等关系与不等式》(第2课时)【素材】3.doc
- 【优选整合】人教A版高中数学必修五第三章3.1《不等关系与不等式》(第2课时)学案.doc
- 【优选整合】人教A版高中数学必修五第三章3.1《不等关系与不等式》(第2课时)练习【教师版】.doc
- 【优选整合】人教A版高中数学必修五第三章3.2《一元二次不等式的解法》(第1课时)【教案】.doc
- 【优秀教案】高一数学教案集:第六教时 函数图象.doc
- 【优选整合】人教A版高中数学必修五第三章3.2《一元二次不等式的解法》(第1课时)【素材】3.doc
- 【优选整合】人教A版高中数学必修五第三章3.3.2+简单的线性规划问题【课件】(第2课时)+(共58张PPT).ppt
- 【优选整合】人教A版高中数学必修五第三章3.3.2+简单的线性规划问题【课件】(第1课时)+(共28张PPT).ppt
- 【状元之路】高中数学新课标必修5习题:单元测评2.doc
- 【状元之路】高中数学新课标必修5习题:模块综合测评.doc
- 【状元之路】高中数学新课标必修5习题:单元测评3.doc
- 【预-讲-练-结 教学法】人教A版数学必修三 第1步--预 3.1.2. 概率的意义.doc
- 【预-讲-练-结 教学法】人教A版数学必修三 第1步--预 3.1.3概率的基本性质.doc
- 【预-讲-练-结 教学法】人教A版数学必修三 第1步--预 3.2.1 古典概型.doc
- 【预-讲-练-结 教学法】人教A版数学必修三 第1步--预 3.2.2古典概型及随机数的产生.doc
- 【预-讲-练-结 教学法】人教A版数学必修三 第1步--预 3.3.2几何概型及均匀随机数的产生.doc
- 【预-讲-练-结 教学法】人教A版数学必修三 第1步--预 3.3.1几何概型.doc
- 【预-讲-练-结 教学法】人教A版数学必修三 第2步--讲 3.1.3概率的基本性质.doc
文档评论(0)