- 3
- 0
- 约5.58千字
- 约 7页
- 2018-04-09 发布于福建
- 举报
第2课 《巩固新政权措施》训练题
第2课 《巩固新政权的措施》训练题
一.选择题:
1.下图的历史事件发生的时间是:( )
A.1950年6月 B.1950年10月 C.1951年6月 D.1953年7月 答案:B
2.“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”这首战歌记载了一段中国人难以忘怀的可歌可泣的历史。它提醒我们:世界并不太平,为保卫祖国,保卫和平,我们仍要时刻警惕各种侵略和威胁。这首战歌反映的历史事件是:( )
A.抗日战争 B.解放战争 C.镇压反革命运动 D.抗美援朝战争 答案:D
3.1950年率领中国人民志愿军入朝作战的是:( )
A.朱德 B.贺龙 C.林彪 D.彭德怀 答案:D
4.1950年10月初,悍然发动侵朝战争的外国军队是:( )
A.英法联军 B.人民解放 C.美国拼凑的“联合国军” D.美国军队 答案:C
5.应朝鲜民主主义共和国的请求,中华人民共和国派遣军队开赴朝鲜战场,同朝鲜军民一起抗击美国侵略者。这支军队的名称是:( )
A.中国人民解放军 B.中国工农红军 C.八路军、新四军 D.中国人民志愿军 答案:D
6.朝鲜战争期间,朝鲜民主主义人民共和国的领导人是:( )
A.金日成 B.金正日 C.金大中 D.胡志明 答案:A
7.请为下图写一个简短的说明。
答案:1953年7月,朝鲜和中国的代表同美方的代表在板门店签署了《朝鲜停战协定》。
8.下列战役中发生在抗美援朝时期的是:( )
A.汀泗桥战役 B.百团大战 C.孟良崮战役 D.上甘岭战役 答案:D
9.以下有关抗美援朝的表述不正确的是:( )
A.抗美援朝,是为了援助朝鲜,更是为了保卫自己的国家
B.抗美援朝是一场反对侵略的正义战争
C.由于中国这个大国和朝鲜一起与美国作战,在军事实力上大大超过美国,所以取得了最后的胜利 D.抗美援朝战争的胜利,极大地提高了我国的国际威望 答案:C
10.下列关于“三八线”的表述,不正确的一项是:( )
A.北纬38度的地理界线
B.二战结束时美苏军队在朝鲜接受日本投降的分界线
C.朝鲜民主主义人民共和国与大韩民国的分界线
D.1950年苏军越过“三八线”,侵入大韩民国挑起朝鲜战争
答案:D
11.下面不属于抗美援朝原因的是:( )
A.美国入侵朝鲜的同时,把战火烧到中朝边境,想以朝鲜为跳板进一步侵略中国
B.朝鲜民主主义人民共和国请求中国政府派兵援助
C.美国第七舰队入侵中国台湾海峡,阻止中国人民解放台湾
D.哪里有侵略,中国就要派军队去哪里维护和平,制裁侵略
答案:D
12.建国后在新解放区实行土地改革的基本目的是:( )
①废除地主阶级封建剥削的土地所有制 ②实行农民的土地所有制
③解放农村生产力 ④为新中国的工业化开辟道路
A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 答案:A
13.土地改革的伟大意义不包括:( )
A.彻底废除了我国存在两千多年的封建土地制度
B.农民翻身,生产积极性大大提高
C.农业生产得到迅速发展;进一步巩固了新中国政权
D.打击投机倒把,稳定物价 答案:D
14.1950~1952年土地改革完成后,我国农村大部分地区实行的是:( )
A.农民土地所有制 B.地主土地所有制
C.集体土地所有制 D.社会主义土地公有制 答案:A
15.标志我国两千多年的封建剥削土地制度被彻底废除的是:( )
A.第一部宪法的颁布 B.对农业社会主义改造的完成
C.抗美援朝的胜利 D.土地改革的完成 答案:D
16.下列对新中国成立初土地改革的表述正确的是( )
A.标志着社会主义制度在农村的确立 B.建立了社会主义性质的集体所有制
C.全国各地、各民族的土地改革同时进行
D.根本上改变了农村地主和农民之间剥削与被剥削的生产关系。 答案:D
17.对《中华人民共和国土地改革法》中“废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的所有制”的理解正确的是( )
A.没收富农所有土地对其实行专政 B.没收地主富农所有的生产生活资料分配给农民
C.地主富农的所有财产归集体所有D.地主富农也分到他们应得一份让他们自食其力 答案:D
18.某班表演历史短剧《上甘岭战役》,小刚在剧中扮演舍身堵枪眼的志愿军战士是:( )
A.董存瑞 B.邱少云 C.黄继光 D.罗盛教 C
19.黄继光、邱少云等志愿军战士被誉为“最可爱的人”,他们的英雄壮举发生在:( )
A.北伐战争中 B.抗日战争中 C.解放战争中 D.抗美援朝战争中 D
20.2008年1月23日,中宣
您可能关注的文档
最近下载
- 珍惜战友情谊 密切内部关系.docx VIP
- PowerFlex 700变频器用户手册(中文).pdf
- 2025年厦门事业编考试真题及答案 .pdf VIP
- 2025年湖南科技大学中国近现代史纲要期末考试模拟题必考题.docx VIP
- 2025年宁夏大学微生物学专业《微生物学》期末试卷及答案.docx VIP
- 宁夏大学土壤学笔记.docx VIP
- 2025年山东劳动职业技术学院单招语文测试模拟题库附答案.docx VIP
- 2025(人教2019版)化学必修第二册 第五章单元解读课件.pptx
- 厦门市同安区事业单位招聘考试题目及答案2025.docx VIP
- 建筑工程论文8000字.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)