- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高二物理选修3-5同步测试:17-3粒子的波动性【2013年人教版】
17-3粒子的波动性
基础夯实
1.对于光的波粒二象性的说法中,正确的是( )
A.一束传播的光,有的光是波,有的光是粒子
B.光子与电子是同样的一种粒子,光波与机械波同样是一种波
C.光的波动性是由于光子间的相互作用而形成的
D.光是一种波,同时也是一种粒子,光子说并未否定电磁说,在光子能量ε=hν中,频率ν仍表示的是波的特性
答案:D
解析:光是一种波,同时也是一种粒子,光具有波粒二象性,当光和物质作用时,是“一份一份”的,表现出粒子性;单个光子通过双缝后在空间各点出现的可能性可以用波动规律描述,表现出波动性。粒子性和波动性是光子本身的一种属性,光子说并未否定电磁说。
2.下列说法中正确的是( )
A.物质波属于机械波
B.只有像电子、质子、中子这样的微观粒子才具有波动性
C.德布罗意认为,任何一个运动着的物体,小到电子、质子,大到行星、太阳,都有一种波和它对应,这种波叫物质波
D.宏观物体运动时,看不到它的衍射或干涉现象,所以宏观物体运动时不具有波动性
答案:C
解析:物质波是一切运动着的物体所具有的波,与机械波性质不同,宏观物体也具有波动性,只是干涉、衍射现象不明显而已,故只有C对。
3.能够证明光具有波粒二象性的现象是( )
A.光的干涉、衍射现象和光电效应
B.光的反射与小孔成像
C.光的折射与偏振现象
D.光的干涉、衍射与光的色散
答案:A
解析:小孔成像说明光沿直线传播,选项C、D说明光的波动性,故选项A正确。
4.以下说法正确的是( )
A.任何运动着的物体都具有波动性
B.抖动细绳一端,绳上的波就是物质波
C.通常情况下,质子比电子的波长长
D.核外电子绕核运动时,并没有确定的轨道
答案:AD
解析:任何运动着的物体都具有波动性,故A对,对宏观物体而言,其波动性难以观测,我们所看到的绳波是机械波,不是物质波,故B错。
电子的动量往往比质子的动量小,
由λ=知,电子的波长长,故C错。
核外电子绕核运动的规律是概率问题,无确定的轨道,故D对。
5.(2011·绍兴高二检测)关于光的波粒二象性的理解,正确的是( )
A.大量的光子中有些光子表现出波动性,有些光子表现出粒子性
B.光在传播时是波,而与物质相互作用时就变成粒子
C.高频光是粒子,低频光是波
D.波粒二象性是光的属性,有时它的波动性显著,有时它的粒子性显著
答案:D
解析:光的波粒二象性是光的属性,不论其频率的高低还是光在传播或者是与物质相互作用,光都具有波粒二象性,大量光子的效果易呈现出波动性,个别光子的效果易表现粒子性,光的频率越高,粒子性越强,光的频率越低,波动性越强,故A、B、C错误,D正确。
6.任何一个运动着的物体,小到电子、质子,大到行星、太阳,都有一种波与之对应,波长是λ=,式中p是运动物体的动量,h是普朗克常量,人们把这种波叫做德布罗意波。现有一个德布罗意波长为λ1的物体1和一个德布罗意波长为λ2的物体2,二者相向正撞后粘在一起,已知|p1||p2|,则粘在一起的物体的德布罗意波长为___。
答案:
解析:由动量守理定律P2-P1=(m1+m2)v及P=,得-=,所以λ=。
7.如图所示为证实电子波存在的实验装置,从F上漂出的热电子可认为初速度为零,所加加速电压U=104V,电子质量为m=0.91×10-30kg。电子被加速后通过小孔K1和K2后入射到薄的金膜上,发生衍射,结果在照相底片上形成同心圆明暗条纹。试计算电子的德布罗意波长。
答案:1.23×10-11m
解析:电子加速后的动能EK=mv2=eU,电子的动量p=mv==。
由λ=知,λ=,代入数据得λ≈1.23×10-11m。
能力提升
1.(2011·台州高二检测)下列物理实验中,能说明粒子具有波动性的是( )
A.通过研究金属的遏止电压与入射光频率的关系,证明了爱因斯坦方程的正确性
B.通过测试多种物质对X射线的散射,发现散射射线中有波长变大的成分
C.通过电子双缝实验,发现电子的干涉现象
D.利用晶体做电子束衍射实验,证实了电子波动性
答案:CD
解析:干涉和衍射是波特有的现象。由于X射线本身就是一种波,而不是实物粒子,故X射线有波长变大的成分,并不能证实物质波理论的正确性,即A、B并不能说明粒子的波动性,证明粒子的波动性只能是C、D。故选项C、D正确。
2.在中子衍射技术中,常利用热中子研究晶体的结构,因为热中子的德布罗意波长与晶体中原子间距相近。已知中子质量m=1.67×10-27kg,普朗克常量h=6.63×10-34J·s,可以估算德布罗意波长λ=1.82×10-10m的热中子动能的数量级为( )
A.10-17J B.10-18J
C.10-21J D.10-24J
答案:C
解析:据λ=,Ek=mv2=m()2,得Ek=·()2,
代入数据
您可能关注的文档
- 郑州某医院病房楼室内装饰施工组织设计.doc
- 酒店制度表格全集-餐饮业股份有限公司人事管理规章.doc
- 都匀市明英水电站枢纽布置设计--水利水电工程专业毕业设计【精品毕业设计(论文)】.doc
- 酒店办公楼、餐厅工程安全施工组织设计.doc
- 郧县箩筐岩水库枢纽工程水资源论证报告【精品毕业设计(论文)】.doc
- 酒店各项消防安全规章制度、消防安全责任书.doc
- 酒店厨房管理计划方案.docx
- 酒店消防安全责任告知书.doc
- 酒店经理工作流程.doc
- 车辆部件有限公司新员工岗前培训考试题(有答案).doc
- 高二物理选修3-5同步测试:18-1电子的发现【2013年人教版】.doc
- 高二物理选修3-5同步测试:16-2动量和动量定理【2013年人教版】.doc
- 高二物理选修3-5同步测试:18-2原子的核式结构模型【2013年人教版】.doc
- 高二物理选修3-5同步测试:16-4碰撞【2013年人教版】.doc
- 高二物理选修3-5同步测试:19-2放射性元素的衰变【2013年人教版】.doc
- 高二物理选修3-5同步测试:18-4玻尔的原子模型【2013年人教版】.doc
- 高二物理选修3-5同步测试:19-1原子核的组成【2013年人教版】.doc
- 高二物理选修3-5同步测试:第16章限时测试题【2013年人教版】.doc
- 高二物理选修3-5同步测试:第19章限时测试题【2013年人教版】.doc
- 高二物理选修3-5同步测试:第18章限时测试题【2013年人教版】.doc
最近下载
- 内务整理班会.pptx VIP
- 《世界的物质性》课件.ppt VIP
- 长沙理工大学继电保护课程设计—水电站35kV线路电流保护设计三段式电流保护整定计算工程设计.doc
- 1998—2019北京市中考数学试卷含详细解答(历年真题).pdf VIP
- 2025年新高考英语复习 听力满分策略+真题练习(学生版+解析版)含听力音频 .docx VIP
- DZT0316—2018-砂石行业绿色矿山建设规范.pdf VIP
- T∕BECC 002-2024 智算中心技术要求和评估方法.pdf
- 自我管理(中职通用职业素质课程)全套教学课件(220页).pptx VIP
- 医护人员岗位能力提升策略.pptx VIP
- 智能加工技术:课程标准解读与学习指南.docx VIP
文档评论(0)